Общество
Не самый обычный спектакль пришли посмотреть зрители в краевой театр кукол.
Часто в таком представлении ожидаешь увидеть ширму без актеров. Здесь видно и кукол, и ту, кто ими управляет — актрису Марию Гонсовску. А сопровождается спектакль «Филин и солнышко» музыкой в исполнении Доминика Гонсовски на цимбалах — гуслеподобном музыкальном инструменте, который может звучать и как арфа, и как барабаны. Оба артиста — создатели российско-польского семейного театра Materia theatre.
Он ходит и моргает!
Вот Мария ставит птичье гнездо, где вылупляется птенец. Перья на его ушах колышутся при каждом движении, деревянная мордочка оживает благодаря глазам, смотрящим во все стороны, и даже пальцы на лапах шевелятся. Таких кукол юные зрители еще не видели.
— Ребята, кто это у нас? — спрашивает актриса детей.
Дети наперебой дают ответы:
— Совенок! Птица!
— Филин… — подсказывают родители шепотом.
— Филин-сова! — соглашаются дети на компромисс.
— Я не просто филин-сова, — слегка картаво возражает главный герой. — Я рыбный филин! Ареал обитания — Дальний Восток!
Он много знает о себе, о растениях в родном лесу и природных явлениях. Не знает одного: где его настоящая мама. Но тут его отвлекает закат:
— Что это? — обомлев, спрашивает он.
— Солнышко садится, — объясняет актриса. — Сейчас оно будет спать, а утром взойдет снова.
— А у солнышка есть подушка?
— Нет! — хором смеются в ответ дети.
— Как же так? — волнуется птенец, — Значит, я подарю ему свою!
Путь ребенка
И он отправляется в дорогу, а Мария свободной рукой то расстилает перед ним пруд, то устанавливает горы. Доминик изображает на цимбалах вой ветра и шум воды. Дети же от филина в восторге! Они всячески стараются помочь ему преодолеть его путь. Подсказывают, что рыбачить нужно удочкой. А как учат его летать! Со своих мест вскакивают даже двухлетки! Все старательно машут руками, подпрыгивают, показывают, как нужно разбежаться.
— Нет, не выходит, — расстраивается птенец. — Я больше не буду летать!
— А мама говорит, что надо стараться много раз! — решительно заявляет мальчишеский голос.
Филин пробует еще и наконец взлетает. Но оказывается, что солнышко умеет спать без подушки, и она ему не нужна.
— Так я прилетел зря? — растерянно спрашивает филин.
— Зачем же ты покинул гнездо? — вдруг раздается голос взрослой птицы.
Главное зрительское переживание — радость за птенца, что он встречает маму. Но самый большой восторг вызвало разрешение погладить филина и поиграть на цимбалах. Обступив артистов, дети то с важным видом ударяют по струнам, то кончиками пальцев касаются перьев кукольной птицы.
Чем рыба хуже мыши?
Куклы и правда уникальны. Маленький филин создан по технологии Владимира Захарова «кукла на запястье», им можно управлять только одной рукой.
В Хабаровск филина привезли почти на родину, ведь Мария начинала свой актерский путь именно в краевом театре кукол. Да и сам птенец, можно сказать, местный.
— Мне хотелось, чтобы наш герой не был слишком хищным, — рассказывает Мария после спектакля. — Вот и нашла филина, который не охотится на мышей, а ловит рыбу. Оказалось, он дальневосточник, как и я. А чтобы сделать его более выразительным, мы с коллегами на Камчатке добавили дополнительную перемычку в глазной механизм, чтобы глаза двигались еще и влево-вправо. Долго, правда, мучились, чтобы эта конструкция поместилась в голову.
Мысль главная — педагогическая
Делать таких кукол Мария научилась в Томске у самого Владимира Захарова, когда работала в его театре «2+ку». Там же она познакомилась с Домиником, педагогом, музыкантом и кукловодом, приехавшим из Польши учиться у мэтра. К слову, специально для этого Доминик освоил русский язык. Через некоторое время они поженились и создали свой семейный во всех смыслах театр.
«Филин и солнышко» уже был показан на Х Международном фестивале «Чир-Чайаан» в Абакане, на I Международном фестивале театров кукол на запястье в Томске и на XXVI Международном фестивале театров кукол Spotkania в Торуни (Польша). Там главного героя наградили как «особо близкого сердцу детей персонажа». Но он не просто мил малышам. Он многому учит и родителей. Авторы будто напоминают им: ваши дети будут ошибаться, говорить, что вы им не нужны, и они сами все знают. Но все-таки вы — их главные проводники на пути взросления.