Общество
Познакомиться поближе с культурой народов, проживающих на территории нашей страны, мог любой желающий на фестивале «Карагод».
В этом году он прошел в рамках празднования Дня России уже в тринадцатый раз.
— Наша страна всегда была едина и сильна духом, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Желаю, чтобы все россияне чувствовали себя свободными и счастливыми.
Грани патриотизма
Юнармейцы военно-патриотического клуба «Данко» провели развертку флага. Зрители завороженно наблюдали за их слаженными действиями и снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.
После чего перед сценой выстроились воспитанники краевого дворца дружбы «Русь» в национальных костюмах народов России. Они затянули зрителей в бесконечный хоровод, даже мне не удалось увернуться от народного танца.
Справа от подмостков расположилась выставка «Женское лицо Роскосмоса», посвященная выдающимся советским и российским космонавтам Валентине Терешковой, Светлане Савицкой, Елене Кондаковой, Елене Серовой и Анне Кикиной. Неподалеку припарковал свои автомобили клуб «Авторетро». Детям не терпелось залезть внутрь, а взрослые хотели украсить памятными снимками свои страницы в социальных сетях, поэтому они щелкали затворами фотоаппаратов на фоне машин практически без остановки.
Единение и гвозди
Тем временем на сцене нанайский хореографический ансамбль «Сэнкурэ» исполнил совместный вокально-танцевальный номер с русским народным коллективом «Елань». Славянское пение под аккомпанемент национального музыкального инструмента коренных малочисленных народов севера варгана сопровождалось аплодисментами публики.
— Мы хотели показать единение русского и нанайского народов, — рассказала солистка «Сэнкурэ» Татьяна Бельды. — Раньше уже исполняли этот танец, поэтому репетировали недолго. Но волновались перед выступлением, как в первый раз. От лица коренных малочисленных народов поздравляем всех с Днем России!
Слева от сцены любой желающий мог увидеть Албазинский острог. Детальный макет привез с собой клуб исторической реконструкции «Рось». Крепость — точная копия той, что была в первом русском городе на Амуре, основанном землепроходцами в 1650 году. Даже фигурки штурмующих ее маньчжуров имелись. Здесь же раздула свои меха средневековая кузница, в которой дети с любопытством ковали гвозди.
— При должном навыке на изготовление одного уходит всего пять минут, — объяснил комендант музея живой истории КИР «Рось» Юрий Квитков. — Кстати, девочки куют лучше, чем мальчики, потому что они более собранные и делают все, что им скажут, а парни часто витают в облаках.
Отжигаем по-корейски
А напротив мастер-класс по приготовлению кимчи для всех желающих провели участники корейского ансамбля «Ариран».
— У каждой хозяйки есть свой фирменный способ приготовления, — поделилась руководитель коллектива Лариса Пак. — Сегодня в качестве начинки мы использовали чеснок, перец, яблоки и груши, а секретом вкуса нашего блюда стал анчоусовый соус. Все участники мастер-класса съели кимчи с удовольствием.
Помимо национальной закуски «Ариран» порадовал зрителей корейской народной песней на языке оригинала. После чего сошел со сцены и полным составом пустился в пляс под таджикскую композицию в исполнении Арбраджона Атакуллова. К этому интернациональному танцу активно присоединялись зрители.
— День России для меня очень важный праздник. Концерт получился очень ярким и насыщенным. Столько разносторонних народных коллективов в одном месте, — поделилась впечатлениями хабаровчанка Светлана Груздева. — Мне очень понравилось. Хотелось бы побольше таких мероприятий.