Рюкзак вместо гаджетов
logo

Общество

Рюкзак вместо гаджетов

Виктория ПЯТКОВА, фото из архива

Спорим, хоть раз вам приходилось слышать, что школьники, мол, нынче не те: костры разводить не умеют, палатку разложить не смогут. А уж если самим что-то приготовить надо…

А вот директор центра социальной адаптации детей и молодежи «Грань», член Общественной палаты РФ, лауреат городской премии имени Якова Дьяченко Михаил Непогодин утверждает: все в порядке с нашей молодежью. Надо только хорошенько ее увлечь. И для этого вполне подходят обычные уроки физкультуры. Ну как обычные. Такие, чтоб с ночевками в лесу, со сплавами, соревнованиями по стрельбе из лука… Фантастика? А вот и нет!

Лакмусовая бумажка

Уже несколько лет Михал Михалыч (именно так своего любимого руководителя называют его воспитанники, и мы не будем нарушать традицию) и его помощники из центра «Грань» реализуют проект под названием «Формула счастливого детства». Суть в том, чтобы вплести занятия спортивным туризмом в образовательный процесс. Повезло с таким форматом Матвеевской школе — именно там уроки физкультуры проходят так, что никто не «забывает» дома форму. Все девчонки и мальчишки ждут занятий, чтобы посоревноваться в гребле, вязании узлов и обучиться многим-многим другим туристическим премудростям.

— Я всегда говорю, что именно спортивный туризм — это лучший способ воспитания и социализации, — отмечает Михаил Непогодин. — Когда ребята сидят в квартирах, уткнувшись в гаджеты, ни о какой адаптации к взрослой, самостоятельной жизни речи быть не может. Да, родители могут стараться, рассказывать, как можно вести себя, как нельзя, — но все это без толку, если ребенок не будет отрабатывать теорию на практике. Туризм подходит для этого как нельзя лучше.

По словам нашего героя, походы — это своеобразная «лакмусовая бумажка», которая проявляет в человеке все сильные и слабые стороны и в то же время учит сплоченности, поднимает командный дух, развивает массу полезных навыков: от приготовления еды в полевых условиях до умения согреться подручными средствами.

— Дети выходят из зоны комфорта, попадают в непривычную среду, где, ко всему прочему, еще и постоянно меняются условия: только что было солнце, набежала тучка, вот он — дождь, ветер, надо бежать, натягивать тент, следить, чтобы не задуло костер. Необходимо быстро принимать решения, работать сообща. Это развивает детей в разы быстрее, чем любая теория. А после всех испытаний ребят ждет еще и разрядка — посиделки у костра, песни, разговоры по душам. Все это меняет внутренний мир ребенка, преображает его.

И снова о кадрах

Непогодин 3.jpg

Выбор на Матвеевскую школу пал не случайно — именно в этом селе находится база АНО «Грань», которую построили своими силами ее члены. В их числе, кстати, бывшие воспитанники детских домов и интернатов, которые прошли «непогодинскую» туристическую школу.

— Просто подумали: мы же здесь находимся постоянно, почему бы не попробовать объединить нашу деятельность с образовательным процессом местной школы? Вместе с физруком вести уроки, дополнять их. Руководство школы пошло нам навстречу. Так и родился наш проект «Формула счастливого детства».

В 2024 году проект поддержали на высоком уровне, и теперь он реализуется с использованием финансовой поддержки комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края при софинансировании Фонда президентских грантов. Грантовые средства позволили закупить все необходимое.

— Замечательно, что есть такая возможность, и мы очень благодарны за поддержку, — отмечает Михаил. — Конечно, хотелось бы, чтобы спортивный туризм внедрился во все школы и Хабаровска, и других городов. Тем более что нашим президентом была дана задача — выстраивать в учебных заведениях единую систему туристических клубов. Конечно, все упирается в кадры, которых не хватает. Но надеемся, что проблема со временем решится, и наши школьники снова будут ходить на турслеты, как когда-то.

Выпускной с гитарой

Непогодин 2.jpg

За время реализации проекта «Формула счастливого детства» ребята из Матвеевской школы учились плаванию, скалолазанию, сплавлялись по рекам Амур, Хор, катались на сап-досках, ходили в зимний поход (в минус двадцать!), взобрались на сопку Двух Братьев (с которой под снегом и ветром спустились на веревках, а затем еще и отработали навык спасения пострадавшего с помощью манекена и носилок), соревновались в самой настоящей туриаде (где завоевывали самые настоящие медали), учились управлять рафтами и стрелять из лука (причем одновременно!)… И это даже не половина перечня всех занятий.

— А буквально на грядущих выходных отправляемся с девятиклассниками на Петропавловское озеро с ночевкой. У них как раз выпускной — а что может быть лучше, чем провести его на природе, с гитарой и костром?

С этим не поспоришь!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)