Счастье под шум Амура
logo

Общество

Счастье под шум Амура

Анастасия ШУБИНА, фото автора

«Золотые и бриллиантовые» пары поздравил мэр Хабаровска Сергей Кравчук с Днем пожилых людей.

Он вручил памятные знаки супругам, прожившим вместе 50, 60 и более лет. На торжественную церемонию награждения семьи собрались в светлом просторном зале культурного комплекса «Арсеналец».

Вместе со школьной скамьи

Наград удостоены 19 супружеских пар, которые не только пронесли сквозь годы любовь и уважение друг к другу, воспитали замечательных детей, но и внесли весомый вклад в развитие города, потому что много лет трудились на благо малой родины, достигали спортивных и творческих успехов.

Ширали Рашидович и Вера Ивановна Мирзоевы идут по жизни рука об руку вот уже 50 лет.

— Как увидел эту красавицу за торговым прилавком кондитерской, сказал: «Моя будет» и сразу к родственникам пошел, чтобы просить у родителей ее руки, — с улыбкой вспоминает глава семьи. — А потом в охапку схватил и больше никогда не отпускал.

— А с работы вернулась, ахнула: наш дом просто гудел, потому что был полон его родни, — подтверждает слова мужа Вера Ивановна. — Свадьбу сыграли спустя три месяца после знакомства, так и живем по сей день в родном Хабаровске.

Ширали Рашидович много лет трудился мастером на деревообрабатывающем заводе, а его жена — кондитером-технологом в заведениях общественного питания. И теперь супруги не сидят без дела: он вот уже 16 лет возглавляет ТСЖ в своем доме, а она радует домашних вкуснейшей выпечкой. Их окружают заботой и вниманием трое детей и пятеро внуков.

А вот Иван Власович и Ямилля Зияевна Лейба вместе со школьной скамьи.

— Хотя женаты мы 60 лет, не расстаемся уже почти 70, — говорит Иван Власович. — Наша любовь крепкая, потому что началась с дружбы за одной партой, и сегодня молодые люди правильно делают, что женятся не сразу, а хотят сначала пожить вместе и узнать друг друга. В нашей судьбе на пути были не только радости, но и невзгоды, и теперь, оглядываясь назад, понимаем мудрость выражения «стерпится — слюбится», ведь только терпение и уважение друг к другу помогают жить в мире и согласии.

Супруги Лейба долгое время занимались важным делом, она 30 лет проработала врачом-анестезиологом-реаниматологом в Железнодорожной больнице, он был председателем Хабаровского райисполкома и трудился в высшей партийной школе. Сейчас бабушка с дедушкой радуются успехам детей, внуков и правнуков. А в погожие дни любят пройтись по набережной и насладиться своим тихим счастьем под шум беспокойных волн Амура.      

Одна лыжня на двоих

Семейные истории многих хабаровчан, проживших вместе больше полувека, неразрывно связаны не только с трудовой деятельностью на заводах и фабриках, где они в молодости находили друг друга, но и с отдыхом на танцплощадках, увлечением спортом.

Так, Анатолий Михайлович и Александра Ивановна Сачко влюбились друг в друга во время лыжной прогулки: он с детства увлекался спортом и учил девушку, которая хотела попасть на соревнования. С тех пор они так и делили одну лыжню на двоих на протяжении 61 года. Анатолий Михайлович всю жизнь не расставался со спортом: был инструктором физкультуры, когда работал мастером производственного оборудования в техникуме железнодорожного транспорта, а также имеет звание мастера спорта Советского Союза по лыжным гонкам. Сегодня дедушка и бабушка делятся с внуками и правнуками секретами настоящего семейного счастья, передавая спортивный опыт и умение добросовестно трудиться.

Романтическая история семьи Юрия Тимофеевича и Валентины Ивановны Алпатовых связана с одним из самых знаменательных праздников советских времен — 7 ноября, Днем Великой Октябрьской революции.

— Встреча произошла в Киргизии, где мы тогда жили, на демонстрации разглядели друг друга в толпе радостных людей с флажками и шариками, а через два года поженились, — делится воспоминаниями Валентина Ивановна. — В Хабаровск переехали более 20 лет назад вслед за детьми и с тех пор остаемся верны городу, который уже давно считаем своей малой родиной. Как потрясающе с весны до осени его улицы благоухают цветами, по вечерам разноцветные огни освещают весь центр, а прогулки среди поющих фонтанов на прудах — неповторимое удовольствие!

Если душа молода

DSC_0531.JPG

Во время церемонии награждения на большом экране при помощи нейросети оживали старые снимки со свадеб, с семейных праздников и совместного отдыха на рыбалке и даче.    

— Сегодня мы чествуем представителей старшего поколения, благодаря самоотверженному труду и стремлениям которых развивался и строился наш город, — обратился к виновникам торжества мэр Хабаровска Сергей Кравчук, вручив заслуженные награды и подарки. — Приятно сознавать, что, несмотря на свой возраст, вы остаетесь молоды душой, находите себя в домашних заботах, путешествиях, выездах на природу и, конечно же, собираетесь в кругу дружных и крепких семей. Вы — пример для молодежи в том, как нужно трудиться и достигать успехов!   

Всего в краевом центре более 130 тысяч пожилых жителей. В рамках реализации муниципальной программы «Развитие социальной работы с населением», ежегодно на оказание финансовой поддержки из бюджета города выделяется 22 млн руб.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)