Счастье — в горах
logo

Общество

Счастье — в горах

Виктория ПЯТКОВА, фото турклуба «Команда лосей»

В туристической среде есть одна популярная то ли шутка, то ли притча, то ли все вместе: «У Саши завелся рюкзак…».

Так вот, неслучайно глагол к лямчатому предмету прицеплен такой, что сразу вспоминаются какие-то трудновыводимые насекомые. Суть притчи в том, что рюкзак не просто тихо-мирно соседствовал с Сашей в квартире, он еще и требовал регулярного выгула. И приводил друзей. Так у парня появились жильцы в виде горных ботинок, палатки, спальника…

Там, за туманами…

Как понимаете, такая же «беда» когда-то случилась с журналисткой «Хабаровских вестей». В общем, у меня завелся рюкзак и теперь приходится его выгуливать.

Одно из самых любимых мест для такого променада (и мое, и рюкзака) — Мяо-Чан. Это горный хребет в Солнечном и Комсомольском районах Хабаровского края, настоящая темнохвойная тайга с мхами, ягелем, лишайниками и прочими лесными прелестями. Высшая точка Мяо-Чана — гора Чалба, 1 562 метра над уровнем моря. Не думайте, что это немного: до нее в среднем топать разными тропами (и медвежьими тоже) около 30 км. Я, к примеру, во время восхождения уже думала отправиться к праотцам. Но в этот раз мы с моим небольшим турклубом решили не ставить рекордов, а просто прогуляться по местным сопкам неподалеку от озера Амут. Там более что туман уж больно фотогеничный попался. Ходи на расслабоне, щелкай себе камерой!

Черничная без черники

IMG_20240629_174527.jpg

Итак, что тут есть интересного? Напрашивается «все», но все же постараемся чуть-чуть сузить до «интересного и очень доступного».

Во-первых, сопка под названием Кулуар. Да, обычно это слово означает ложбинку в склоне горы, но тут решили оставить его в качестве названия. Да и кто против? Тем более что в мире есть топонимы и похлеще: например, озеро Озеро. Никакой фантазии.

Кулуар располагается примерно в получасе ходьбы по старой геологической дороге, ведущей от глэмпинга «Эвен». Если едете на Амут, по правую сторону точно увидите белые купола — вам туда. Пешком пройти через базу отдыха никто не запретит, так что дерзайте. Набор высоты там небольшой (100—150 метров), а впечатлений получите просто море. Виды такие, что батарея у камеры садится на раз-два. Забираются на Кулуар и стар и млад: маршрут очень простой, а с небольшими сложностями в виде курумника (большие каменюки) и густых зарослей кедрового стланика вы столкнетесь только в конце.

Гора Лысая. Эта вершинка уже чуточку сложнее Кулуара, но все еще очень доступная для туристов всех возрастов. Тут придется подняться чуть выше, а карабкаться нужно минут на 20 дольше. Здесь уже название себя полностью оправдывает: вершина горы действительно лысая, что позволяет видеть все на 360 градусов.

Черничная. Вот тут есть подвох. Не спешите брать с собой туесочки для черной сладкой ягоды — ее здесь нет. Растет на склонах только брусника, причем в приличном количестве. Это, в свою очередь, привлекает медведей, так что не забывайте шуметь. Можно даже петь современную попсу и нецензурно выражаться (если с вами нет детей). Говорят, косолапые этого не любят и общения с такими людьми избегают.

Захотелось в поход и вам от 14 и старше? На базе городского подростково-молодежного клуба «Вектор» действует проект «Походим». Тут и костры с палатками, и опытные инструкторы, и круглогодичные занятия. Присоединиться к вылазкам на природу могут и родители — лишний глаз не помешает.
И вовсе не дурочка!

IMG_20240629_182507 (1).jpg

Кстати о медведях. Да, они тут есть (как и всюду в Хабаровском крае). Плюс в обозначенных нами маршрутах — здесь хозяева тайги появляются чуть реже из-за большой популярности этих троп среди туристов. Техника безопасности простая: ходите группой, не растягивайте ее, идите в одном темпе. Шумите (но в меру), а лучше возьмите пару фальшфейеров и перцовый баллончик. Правда, говорят, что, если ты подпустил косолапого на расстояние, позволяющее в него брызнуть, лучше уже просто молиться.

Кроме медведей, здесь полно другой живности. Причем краснокнижной. Например, дикуши — это такие птички из тетеревиных, которых из-за своей непугливости и какой-то необъяснимой кротости прозвали в народе «курочками-дурочками». Мы таких видели, и много раз. Мой вам совет: не нарушайте личное пространство дикуши, не старайтесь кормить с рук или что-то в этом роде. Ей это не нравится. И вовсе она не дурочка!

Ну и напоследок. Чем же так уникальна здешняя тайга? Растениями, конечно. Каждый, кто хоть раз видел стройные ряды аянских елей в тумане, никогда этого зрелища не забудет. Здесь вы можете встретить красные водоросли на камнях (да-да, мы не ошиблись), понюхать аж несколько видов рододендронов и взять с собой в город массу впечатлений. И не переживайте насчет связи. Мобильной здесь нет, потерпите. Но попробуйте разуться, походить босиком по мху, обнять ель или пихту, растереть в пальцах хвоинку кедрового стланика и вдохнуть аромат… Вы точно получите связь. Правда, совсем другого рода.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)