Общество
Главное событие недели на южно-донецком направлении СВО, безусловно, взятие Великой Новосёлки. Этот посёлок, расположенный между двух рек, противник готовил к обороне, однако оперативное мастерство командования группировки войск «Восток», тактические решения командиров младшего и среднего звена, а также отважные и умелые действия российских штурмовиков помножили все старания ВСУ на ноль. Как проходила наступательная операция, лучше всего расскажут её непосредственные участники из соединения морской пехоты с Камчатки и танкового соединения из Бурятии, сошедшиеся с врагом в ближнем бою и одержавшие в этой схватке победу.
Гранатомётчик штурмового подразделения из Бурятии с позывным «Смуглый», участвовавший в освобождении Угледара и Благодатного:
- Заходили с разных сторон. Наша зона ответственности была в центре. Было непросто. Когда закатывались, нашу технику подбили. Мы не растерялись, успели десантироваться и продвинулись дальше. Плюс арта нас поддержала. Кончилось всё тем, что враг бежал. Были разговоры, что противник считал Великую Новосёлку неприступной, но главное, что мы так не считали, у нас это не первый штурм. И поставленную командованием задачу выполнили.
Я знал, что мы зайдём и возьмём населённый пункт. Подготовка нашего подразделения позволяла быть в этом уверенным.
Стрелок штурмового подразделения танкового соединения из Бурятии с позывным «Талыш»:
- Цеплялись за Великую Новосёлку они сильно. Много личного состава было задействовано в обороне, включая наёмников: поляков, грузин, негров из разных стран и, возможно, французов. Немало иностранной техники было. Артиллерия противника хорошо работала, дронам-камикадзе просто счёту не было. К этой операции мы усердно готовились. У нас был план быстро зайти и закрепиться. Всё так и получилось. Взрывов рядом со мной много было, вон, в каске осколки даже есть.
Когда мы туда заезжали на технике, попали под обстрел. Но мы заехали с тыла и начали по врагу работать. Сопротивлялся он яростно. Позиции у противника тоже грамотно подготовлены были, это понятно, полтора года окапывались. Но нас это не остановило. И не остановит никогда.
Штурмовик-стрелок соединения морской пехоты с Камчатки с позывным «Бес», ранее освобождал Благодатное:
- ВСУ называли Великую Новосёлку крепостью, как Угледар. Здесь были основные силы врага, отсюда работали по нам расчёты БПЛА и артиллерия. Ну и мы без взятия этого посёлка дальше не могли бы продвинуться. Но всё в итоге получилось так, как нужно. Они там полтора года готовили оборону, очень много окопов, под домами и дорогами шли подземные ходы. Самый протяжённый, о котором я лично знаю, был около двух километров. То есть укрепления хорошие были. И вэсэушников полторы тысячи там было, представляете? А нас - втрое меньше, и мы посёлок за неделю взяли!
Может быть потому, что они уже пали духом и понимали, к чему всё идёт. А при таком раскладе никакие траншеи и оружие не помогут. Ну и не ждали они нас так быстро. Да, у нас колонну на въезде разбили, остаток пути пешком мы двигались, но и тогда шли только вперёд. Может, они думали, что мы остановимся и будем их потихоньку давить, а мы постоянно наступали. Причём делали это в самом центре. Когда мы прорвали оборону, вся их система начала рушиться.
Самыми трудными были первые сутки. Артиллерия, миномёты, «кассетки», множество дронов - всем этим ВСУ пытались отбить наш натиск. На следующие сутки этого стало намного меньше.
Теперь мы можем двигаться дальше и выбить их с донецкой земли. Осталось немного. А здесь мне мирных жалко, которые нас дожидались. Вэсэушники селились в подвалах тех домов, где жили гражданские, а потом ими прикрывались. У нас всё по-другому. Мы, когда не могли помочь сами, летали до «мирняка» дронами и скидывали им воду, медикаменты, сигареты. Своим делились, когда рядом с ними оказывались. С продуктами полегче было, за два дня до штурма вэсэушникам здесь много продуктов скинули, мы целые склады находили, которые они бросили. Почти всё оттуда мы отдали гражданским. Детишкам сладкое старались принести. Потом зашли наши медики, и уже они мирными занялись.
Командир штурмового подразделения морской пехоты с Камчатки с позывным «Крепкий»:
- Думаю, вэсэушники не ожидали от нас столь дерзкого захода. Они были уверены, что мы будем ждать тумана, серости этой. Поначалу мы действительно ждали, а потом решили действовать внезапно, в ясную погоду, и эта ставка сыграла. Нас при заходе прикрывали танк и БМП из своих орудий. Враг, скорее всего, не сразу понял, что штурм уже начался. Потом, конечно, они начали работать артиллерией и FPV-дронами. Где-то техника подорвалась, и пришлось спешиваться раньше запланированных рубежей, но бойцы быстро собрались и правильно всё делали. Мы первые ворвались, и враг на нас всеми имевшимися средствами обрушился. Общались потом с ребятами с других участков, кто позже заходил, им уже полегче было.
Первые двое суток самыми тяжёлыми были. Обрабатывали нас из всех орудий, постоянно дежурили вражеские FPV, по ночам ещё «Баба-Яга» добавлялась. Сложно было, но мы справились.
Само по себе освобождение Великой Новосёлки подтверждает, что оборона ВСУ «сыплется». Эта тенденция и в населённых пунктах, и в лесополках. Враг бежит. Взятие столь крупного населённого пункта усилит этот процесс. И пленные подтверждают, что велика усталость в рядах ВСУ и растёт нежелание воевать. Они на Трампа надеются, что он договориться сможет. Единственное, что их ещё спасает от полного обвала - это умелые действия операторов и достаточное оснащение боевых порядков FPV-дронами. А в стрелковый бой с нашей пехотой они уже не хотят вступать, не хотят воевать.
Заместитель командира штурмового подразделения с Камчатки с позывным «Фунтик», запускавший импровизированный салют после взятия Великой Новосёлки и установивший там два флага:
- Салют дали, потому что была радость и гордость за наших бойцов. Нашли пиротехнику и применили по назначению, чтоб парней ободрить. Когда ставили флаги на футбольном поле и двухэтажке, чувствовал гордость за страну.
А к штурму мы готовились больше трёх недель. Был очень плотный график ежедневных тренировок, работали без выходных. Особое внимание уделяли вновь прибывшему личному составу. Опытные бойцы и командиры, включая меня, передавали новичкам полученные ранее знания. Рассказывал об одном из своих штурмов, когда шли колонной и внезапно остановились, танк заглох. Но люди там были подготовлены и сразу спешились, рассредоточились и начали двигаться вперёд, несмотря на отказ техники. К таким ситуациям все должны быть готовы.
В Великой Новосёлке враг встретил нас плотным огнём артиллерии, миномётов и FPV-дронами. Но мы оказались сильнее и прошли вперёд. С мирными хорошо получилось - мы им помогали, они нам. Показывали, где противник, какие у них укрепления, что там за орудия стоят. Много позиций взяли быстро благодаря помощи местных. А ВСУ, наоборот, прятались за «мирняк» или били специально по ним, когда видели их на оставленной территории.
Стрелок штурмового подразделения Камчатского соединения морской пехоты с позывным «Гурбан»:
- Командиры нас готовили, сержанты непосредственно вели в бой. Во время наступления какого-то особого чувства не было. Мы долго готовились к этой работе, были уверены в себе и осознавали силу своего духа, отсюда и наша готовность к нештатным ситуациям. Мы - морская пехота. Мы самые лучшие и самые сильные!
Командир штурмового подразделения Камчатского соединения морской пехоты с позывным «Рязань»:
- В ходе штурма было захвачено несколько топографических документов, карт. По ним были определены основные узлы обороны, точки взлёта БПЛА противника и расположение его огневых средств. Полученная информация позволила нам маневрировать и в ряде случаев заходить в тыл обороняющимся.
Также ценные сведения мы в ходе операции получали от пленных. От них же узнали, что не все военнослужащие 110-й бригады были настроены на встречный бой с нами. Порядка пятнадцати солдат ВСУ, которые не хотели с нами воевать, находились в подвалах под контролем старших. Во время боёв в центральной части посёлка мы этот подвал нашли и обнаружили там тела этих самых безоружных военнослужащих, расстрелянных своими же командирами.