Общество
Более 140 боксеров из 16 стран мира выступили на международном турнире по боксу памяти Константина Короткова.
Константин Коротков — красноармеец и чемпион Хабаровского края по боксу, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, освобождая Европу от фашистских захватчиков, где и погиб в 1945 году.
Турнир его имени является одним из самых представительных в Дальневосточном регионе, традиционно собирая сильнейших спортсменов.
В этом году престижный турнир посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и отвечает задачам президентской госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».
— Я однозначно говорю, что бокс является одним из самых ярких, самых представительных видов спорта. В первую очередь, потому что им занимаются волевые и мужественные люди. Мы также гордимся нашими бойцами, которые с честью выполняют задачи в зоне специальной военной операции. Их мужество продолжает линию подвига, которую начали Герои Великой Отечественной. Это одна история, в которой нет перерывов и случайных имен, — отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Бокс объединяет
Боксерское сообщество — одно из самых больших и дружных в спортивном мире. И, несмотря на напряженную геополитическую обстановку, наш регион престижные соревнования принимал уже в 48-й раз.
Турнир Короткова давно стал значимым спортивным событием не только в России, но и за ее пределами. В этом году соревнования собрали более 140 боксеров из 16 стран мира: России, КНДР, Кубы, Китая, Беларуси, Монголии, Казахстана и других. Это говорит о многом. Турнир уважают, к нему готовятся, сюда хотят попасть.
— Хочу поздравить всех с 100-летием бокса Хабаровского края. Бокс — это любовь, бокс — это уважение, боксеры — это одна большая дружная семья. Кто занимается боксом, тот настоящий мужчина, настоящий спортсмен. Это самое главное, что есть в характере русского человека. Хабаровский край — это спортивная столица Дальнего Востока, это столица бокса! — отметил мэр города Хабаровска, председатель Федерации бокса Хабаровского края Сергей Кравчук.
Есть четыре медали!
Конкуренция была крайне серьезной. За медали турнира соревновались более 100 сильнейших боксеров национальных сборных команд, мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет, в 13 мужских и 6 женских весовых категориях.
Спортсмены Хабаровского края традиционно стали обладателями наград. Так, в весовой категории до 60 килограммов, обладателем золотой медали стал хабаровчанин Никита Косман, а Иван Ступин не оставил шансов своим противникам, завоевал золото в весе до 71 килограмма. Для него это уже третье золото на турнире памяти Константина Короткова. Кроме того, две бронзовые награды на счету Рукет Куштовой и Савелия Садомы.
Дмитрий Демешин наградил победителей и призеров международного турнира.
— Край воспитал сотни мастеров спорта и чемпионов. Сегодня боксом у нас занимаются более четырех тысяч человек. Это живой, сильный спорт, который продолжает развиваться, — подчеркнул Дмитрий Демешин.