Общество
Совершенствование законодательства в интересах жителей и выполнение наказов, поступающих от избирателей, — из этих двух составляющих складывается работа депутата Законодательной думы Хабаровского края, заместителя руководителя думской фракции партии «Единая Россия» Михаила Колочко.
Он отмечает, что ситуация в нашем регионе и стране в целом постоянно меняется, а это требует поправок к действующим законам и принятие новых, причем как на краевом, так и на федеральном уровнях. Очень важно своевременно увидеть проблему, вычленить ее и довести инициативу до логического завершения.
— Постоянных законодательных корректировок требует от нас специальная военная операция, — объясняет Михаил Николаевич. — Мы регулярно общаемся с участниками СВО, членами их семей и от них узнаем о том, что волнует. Так, краевая дума приняла законопроект, который освобождает владельцев автомобилей, которые участвуют в СВО, от уплаты транспортного налога. Причем их не только освободили от уплаты, но произвели перерасчет и вернули налог за 2023 год. Для решения еще одной проблемы нам понадобилась помощь коллег-федералов. Дело в том, что в случае гибели собственника автомобиль снимается с учета, и если машиной по доверенности пользуется жена, то она нарушает закон. ГАИ останавливает авто, забирает его на штрафстоянку и выписывает штраф. Пользоваться транспортом на законных основаниях родные смог только после вступления в наследство. Согласитесь, но полгода вдове надо как-то жить, возить детей в школу и на секции, решать бытовые вопросы. Мы подняли вопрос на заседании думской фракции партии «Единая Россия», обсудили и обратились за помощью к депутату Государственной думы РФ Борису Гладких, который нашу инициативу подхватил, донес до правительства, и сегодня законопроект, разрешающий членам семьи погибшего участника СВО пользоваться его авто до вступления в наследство, принят в первом чтении. А недавно вместе с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным посетили Дебальцево, над которым шефствует наш край, и Мариуполь, где передали гуманитарную помощь 64‑й бригаде и отряду «Барс» и выслушали просьбы бойцов. Наша задача — сделать все возможное, чтобы они были спокойны за свои семьи и знали, что их близкие под защитой.
Также в числе значимых законопроектов, принятых краевой думой VIII созыва, Михаил Колочко называет запрет на торговлю сигаретами, никотинсодержащими изделиями, кальянами и аксессуарами для курения в киосках на остановках городских и пригородных маршрутов.
— Торговые точки с этой продукцией возле остановок делают табак слишком доступным для школьников и студентов — особенно учитывая, что зачастую такие павильоны находятся поблизости от учебных заведений, — уточнил Михаил Николаевич. — Мы считаем, что если такие товары не будут легдостуными, то для кого-то это станет поводом отказаться от курения вейпов, а кто-то и вовсе не начнет. К сожалению, продавцы не сдаются, и теперь они переместились за остановки, поэтому мы продолжаем работу и сейчас прорабатываем возможность введения запрета на торговлю данной продукцией вблизи образовательных и спортивных учреждений.
Депутат Михаил Колочко избран от Индустриального района Хабаровска и входит в территориальную депутатскую группу, где также уже выстроили и наладили совместную работу. В частности вместе с коллегами из Хабаровской городской думы они определили болевые точки, на устранение которых муниципальные депутаты направили по миллиону, выделенному из бюджета. И прием избирателей они проводят совместно. График приема можно найти на сайте Законодательной думы Хабаровского края и в соцсетях комитета по управлению Индустриальным районом.