Сложная дорога к знаниям
logo

Общество

Сложная дорога к знаниям

Игорь КОПЫТОВ, фото автора

Насколько труден путь от школы до дома для начинающего ученика?

В сентябре дочка отправляется в первый класс. От нашего дома до школы ровно 1 100 шагов. В связи с этим мы с женой решили познакомить ребенка с маршрутом до учебного заведения. И недолго думая, всей семьей пошли с будущей первоклассницей.

Есть у нас один козырь в рукаве, нет — два козыря: сын-старшеклассник, обучающийся в той же школе (не одной дочери ходить хотя бы с утра), и, как ни странно, детский сад. Он напротив и слегка по диагонали вниз от будущей альма-матер находится, по переулку Фабричному. И уж до него-то мы многократно и разными маршрутами добирались. Но это мало что меняет, путь хоть и достаточно короток (минут десять неторопливого ходу), но извилист и дважды пересечен дорогами с активным утренним движением.

Итак, вперед!

Главный соблазн при выходе из дома — это срезать путь и рвануть через дорогу на нечетную сторону Волочаевской, не дойдя до пешеходки со светофором на автобусной остановке «Уссурийская». Опасный маневр сокращает дорогу почти вдвое.

— А вот так, Соня, делать нельзя, надо идти на переход, — резюмирует умудренный опытом сын-десятиклассник, удивляя ребенка, который и не собирался сворачивать с тротуара.

— Послушай, Илья, а что главное по дороге в школу? — терзаю сына вопросом. — Вспомни себя в первом классе.

По его мнению, журналисты пристают к людям, спрашивая у них что-либо.

— Важней всего найти себе друга в классе. Мне это сразу удалось. Мы с Егором встречались вот здесь, на светофоре у остановки, и дальше до самой школы шли вместе. Так веселее, интереснее.

Переходя дорогу, обращаю внимание дочки, куда смотреть: запрещающие-разрешающие сигналы она давно знает.

Шагомер не даст соврать

Дальше путь лежит сквозь жилмассив переулка Дзержинского — нечетной Волочаевской. Особых сложностей здесь нет: дворовый проезд и выезд со двора. Отмечаю — идти внимательно. Дальше ступеньки, тротуар и выход к оживленному переулку, за которым долгожданная обитель знаний. На свежезакатанной дороге в месте нерегулируемого пешеходного перехода зебры еще нет.

— Она скоро появится, водителям школьники станут заметнее. В первые дни сентября здесь будет дежурить инспектор госавтоинспекции, при нем не разгонятся, — комментирую с видом знатока.

Тронулись в путь в вечерний час пик. На дороге переулка Дзержинского от машин рябит в глазах, но пропускают. Хоть зебры нет, есть знаки. Торопятся домой. Тротуары здесь все огорожены прочным забором. А мы не спеша подошли к ступенькам своей школы.

— Сколько там шагов натикало?

— Ровно 1100, — констатирует молчавшая всю дорогу жена. Впрочем, отмалчивалась и будущая первоклассница.

— Ты дорогу запомнила? Вопросы есть?

— Пап, ну какие вопросы? Мы здесь с Илюшкой шли из садика сегодня. Пошли ужинать уже.

Пошли. Конечно, первое время одну дочь отпускать по дороге знаний не будем. Брат, мама и бабушка подключатся к сопровождению. Но знать путь надо.

Врезка:

— С 1 по 4 сентября Госавтоинспекция проведет профилактическую операцию «Внимание, дети». Инспектора охватят заботой 71 образовательное учреждение краевой столицы, — сообщила Юлия Трейгер, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по городу Хабаровску. — Наши сотрудники будут дежурить на перекрестках около школ в двухсменном режиме: с 7.30 до 9.00 и с 12.30 до 14.00. Всего задействуем около 80 человек. Они при необходимости помогут школьникам на подходах к учебному заведению. Так, перед школой № 10 будет два поста: непосредственно рядом с ней, на переходе через переулок Дзержинского, и у регулируемого пешеходного перехода через Волочаевскую, на остановке «Уссурийская». С четной стороны улицы всегда наблюдается большой поток школьников.