Служить идут с желанием
logo

Общество

Служить идут с желанием

Мария ГЕРМАН, фото из архива «СН»

В Хабаровском крае, как и по всей стране, с 1 апреля по 15 июня пройдет весенняя призывная кампания. В этом году планируется призвать около полутора тысяч человек. Повестки будут вручаться только в бумажном формате, а в отдалённых и труднодоступных районах выездные комиссии будут работать по заранее установленному графику. Одним из существенных новшеств нынешней кампании является поднятие призывного возрастного порога до 30 лет.

Основную часть призывников направят в учебные центры для обучения специалистов, которые впоследствии будут служить в частях Восточного военного округа. Кандидаты также смогут самостоятельно выбрать подразделение при условии соответствия критериям отбора.

За последние три года наблюдается рост патриотического настроения среди молодёжи. Если ранее уклонистов от военной службы было несколько сотен, то сейчас их число сократилось до единиц. В частности, этого удалось добиться после привлечения на службу офицеров, участвовавших в специальной операции, многие из которых получили тяжёлые ранения. Они активно занимаются агитацией среди молодёжи, проводя уроки мужества и рассказывая о поступлении в высшие военные учебные заведения. Стимулом для молодёжи является и помощь военкоматов в трудоустройстве на предприятиях края после прохождения военной службы. Об этом рассказал корреспонденту «Суворовского натиска» военный комиссар Хабаровского края Герой России полковник Сергей Евлампиев.

– Сергей Николаевич, начался весенний призыв. Каков план набора в этом году и кого ожидаете: людей, которые только школу окончили, или всё-таки выпускников вузов?

– Совершенно верно, с 1 апреля все военные комиссариаты, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», а также Указу Президента России, приступили к мероприятиям весеннего призыва. Призывная кампания продлится с 1 апреля по 15 июня. План призыва стабилен, цифры примерно одинаковые каждый год – около полутора тысяч призывников. Призыву подлежат граждане, которые достигли 18 лет и окончили школу, это основная часть, почти 90 процентов. В этом году, согласно изменениям в законодательстве, возраст призыва подняли до 30 лет. Также призыву подлежат ребята, которые утратили право на отсрочку в связи с окончанием учебного заведения или иными причинами.

– Со всеми гражданами военкоматы проводят допризывную подготовку и изучение их личностного портрета. Для чего это необходимо?

– Мы стараемся распределять ребят, учитывая их индивидуальные особенности, морально-психологическое состояние, а также приобретённую специальность. Например, если молодой человек проявляет командную или техническую направленность, то его будут отправлять учиться на командира или механика-водителя. В этом году в ДОСААФ обучились и получили водительское удостоверение категории «С» порядка двухсот человек.

– Есть ли потребность в определённых специалистах, к примеру, танкистах или связистах, возможно, операторах БпЛА?

– Потребность в специальностях определяется Генеральным штабом. Нам приходят указания, кого и в каком количестве необходимо призвать. Исходя из тех данных, которые мы получили при изучении ребят во время их первоначальной постановки на учёт, формируем списки. Если говорить про учебный центр, то там в первую очередь делается упор на обучение мотострелковых и танковых специалистов: механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров боевых машин. Хочу отметить, что изначально все они начинают службу в звании рядового, но в процессе обучения курсанта могут направить в школу младших командиров и при выпуске присвоить младшего сержанта, что даёт право занимать должность командира отделения, орудия или танка.

– Ребята, призванные в Хабаровском крае, останутся здесь или будут распределены в другие регионы?

– Основная масса изначально будет направлена в учебный центр, где производится обучение специалистов для частей Восточного военного округа, куда и распределят военнослужащих после выпуска. Небольшая часть будет отобрана в специальные подразделения, куда ведут тщательный отбор со всей страны. У нас задания на подбор кандидатов для Воздушно-десантных войск, для Тихоокеанского флота, для прохождения службы на территории Дальнего Востока. А также для элитных войск и подразделений, дислоцирующихся в других субъектах Российской Федерации.

– Какие требования предъявляются к таким кандидатам?

– Если рассматривать, например, Воздушно-десантные войска, то в первую очередь необходима категория здоровья, приветствуется наличие спортивных разрядов, обязательно первая группа нервно-психологической устойчивости.

– Эту информацию военкоматы получают, когда призывник приходит по повестке, или этому предшествует некая подготовительная работа?

– Конечно, все данные о призывнике собираются заблаговременно. В 17 лет ребята мужского пола проходят постановку на воинский учёт. И сразу – медицинское освидетельствование, на котором определяют категорию здоровья, проводят профессионально-психологическое обследование, чтобы выявить направленность человека, его группу нервно-психологической устойчивости. В личном деле отмечаются все спортивные и иные достижения. После этого комиссия предварительно проводит распределение. И уже когда начинается призывная кампания, мы ещё раз изучаем все эти документы, беседуем с каждым призывником и принимаем решение о его предназначении.

– Может ли он выбрать сам свою будущую службу?

– Разумеется, мы учитываем мнение молодого человека, который хочет проходить службу. Если он изъявляет желание, подходит по критериям в то или иное подразделение, то его туда направляют.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как именно молодой человек узнаёт о том, что пришла пора служить?

– В этот призыв мы будем работать по ранее устоявшейся схеме. Повестки будут вручаться только в бумажном варианте. На данный момент у нас уже сформирован единый реестр воинского учёта. Путь призывника начинается как раз с получения повестки. Её могут вручить либо по месту обучения, либо по месту работы, либо по месту жительства гражданина. После этого он прибывает в военный комиссариат муниципального образования, где получает направление на прохождение медицинской комиссии. Призывник повторно проходит врачей, подтверждает категорию здоровья. Дальше работают психологи и члены призывной комиссии, которые выявляют направленность и принимают решение о его призыве на военную службу и направлении в войска на определённую специальность.

– А как информируют жителей отдалённых и труднодоступных районов региона?

– Призывные комиссии создаются не только в Хабаровске, они функционируют в каждом муниципальном образовании Хабаровского края, и призывник прибывает именно в свою. В отдалённые и труднодоступные районы мы формируем выездную призывную и медицинскую комиссии, которые работают по графику. То есть молодому человеку не надо ехать за несколько сотен километров, чтобы пройти необходимую процедуру. Подлежащие призыву граждане получают перевозочные документы и следуют в краевой центр для дальнейшего распределения и отправки в войска.

– Есть ли такие, кто изъявляет желание заключить контракт?

– Конечно, такие ребята есть. Из воинской части в военкомат приходит выписка из приказа. В Хабаровском крае предусмотрена стимулирующая единовременная выплата – 805 тысяч рублей.

– Как ведётся учёт тех, кто прошёл службу по призыву и уволился в запас?

– Они прибывают, также встают на воинский учёт. Мы очень плотно работаем с предприятиями нашего края и по воинскому учёту, и по бронированию, и по обеспечению мобилизационного резерва. Если ребята приобрели какие-то профессии в Вооружённых силах, то мы можем предложить такому человеку трудоустройство. Приведу пример: призывник был водителем топливозаправщика в Вооружённых силах, получил и категории, и допуски для перевозки опасных грузов. Мы связались с нефтеперерабатывающим заводом, где такие специалисты крайне востребованы, и помогли молодому человеку обрести работу.

– Вы говорили, что основная масса призывников – это молодёжь, окончившая школу. Сложно ли им даётся адаптация в коллективе и есть ли возможность поддерживать связь с родственниками и друзьями?

– Контакты с домом, конечно же, не запрещены. Распорядком дня всех воинских частей предусмотрено время, когда призывники могут позвонить своим родным: мамам, папам, дедушкам, друзьям, девушкам.

– Какие изменения произошли в работе муниципальных и краевых военкоматов?

– Самое главное – это возвращение военных должностей. Если раньше военком муниципального образования был гражданским человеком, то с 1 января 2025 должность военного комиссара стала снова военной. Второе, но не менее значимое, это то, что к нам в систему пришли участники СВО. Например, в военкомате Хабаровского края проходит службу 51 офицер – участник спецоперации. Это ребята, которые получили тяжёлые ранения, некоторые даже с ампутацией конечностей.

– Какие у них обязанности?

– Они занимают должности специалистов военного комиссариата. Для примера: один выписывает удостоверения ветерана боевых действий, другой занимается региональными выплатами или постановкой на воинский учёт. Эти офицеры проводят агитационную работу по поступлению в высшие военные учебные заведения, уроки мужества с будущими защитниками. И, конечно же, это важно, ведь когда наши ребята видят, что к ним пришёл участник СВО, у которого два ордена Мужества и медали, то это даёт совершенно другой эффект. Он проводит беседу, рассказывает о своём боевом пути, он вправе агитировать молодёжь за службу в армии.

– Такая работа с допризывной молодёжью, школьниками даёт результаты?

– Мы видим, что эффект очень сильный. Последние три года чувствуется патриотический всплеск среди молодёжи. Если раньше уклонистов от прохождения военной службы было несколько сотен, то сейчас единицы. Ребята идут с желанием, с пониманием, что мужчина должен обладать навыками хотя бы начальной военной подготовки, уметь держать в руках оружие и быть способным защитить себя, свою семью и Родину. Такую работу проводят не только военкоматы, но и органы местного самоуправления, исполнительной власти, общественные и ветеранские организации. В крае работают выездные группы высших учебных заведений Министерства обороны, которые рассказывают о самом вузе, о выпускниках, об условиях обучения.

– Вы говорите, что молодые люди охотно идут в армию, но законом предусмотрена ещё и альтернативная служба. Она пользуется спросом?

– Действительно, у нас предусмотрено законодательством право альтернативной службы, но скажу, что за последние два года не поступило ни одного заявления. Поясню, что этот вид военной службы присутствует. В министерстве труда есть перечень должностей. Гражданин может подать соответствующее заявление в призывную комиссию муниципального образования, его рассмотрят и примут решение о направлении.

– Какое наказание предусмотрено за неявку?

– Штрафы выросли значительно, как для граждан, так и для предприятий. За неприбытие по повестке штраф 30 тысяч рублей. Штраф для руководителя организации, который не занимается воинским учётом, раньше был 5 тысяч, а сейчас 350 тысяч. Кроме этого, 8 августа прошлого года вышел указ президента России, согласно которому мы выявляем людей, которые получили российское гражданство, но не встали на воинский учёт. Военкоматом Хабаровского края обнаружено около десятка случаев. Всех граждан лишили гражданства и выдворили из страны. В этом вопросе плотно взаимодействуем с миграционной службой и ежемесячно получаем списки. Совместно с органами МВД и Росгвардией проводим рейды по местам массового проживания и работы мигрантов.

– Знаю, что военкоматы ведут работу по формированию мобилизационного резерва, известного как БАРС. Как он формируется?

– Граждане, находящиеся в запасе, заключают контракт с воинской частью о пребывании в нём. Каждые полгода граждане проходят военные сборы продолжительностью 14 дней. На данный момент у нас уже более 500 человек в резерве. Мы проводим разъяснительную работу на предприятиях, создавая рабочие группы, которые объясняют сотрудникам мужского пола, находящимся в запасе, нюансы участия в резерве. Один из них – дополнительное денежное вознаграждение. Во время сборов они имеют возможность улучшать свои военные навыки и повышать уровень подготовки в составе подразделения.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)