Спасти за несколько минут
logo

Общество

Спасти за несколько минут

Ярослав ТИТОВ, фото Евгения МИРЗОЕВА

В зоне проведения спецоперации задачи по эвакуации раненых, сопровождению в госпитали и оказанию лечения лежат на военных врачах. Сахалинские военнослужащие из медицинского взвода общевойскового объединения ежедневно находятся на передовой и всегда готовы прийти на помощь, даже в самых трудных условиях. Их боевая работа непрерывно связана с риском.

В медицинских подразделениях общевойскового объединения с Сахалина служат в том числе и те, кто не захотел остаться в стороне от происходящих событий. Добровольцы с Дальнего Востока, решившие отправиться в зону СВО, помогают раненым воинам быстрее восстановиться, а также, опираясь на свой большой опыт, тренируют боевых товарищей, передавая знания.

Командир приёмно-сортировочного взвода с позывным «Тайга» находится на фронте с октября 2022 года. В течение десяти лет он работал хирургом в одной из хабаровских больниц, но после объявления мобилизации принял решение отправиться в Донецкую Народную Республику.

– Мотивация была простая: хотел помочь в меру своих возможностей. Я был уверен, что окажусь полезен здесь, и не прогадал. Семья моё решение поддержала, хоть и отпускала с трудом. Домочадцы очень ждут моего возвращения, но работы ещё много, – рассказывает Тайга.

Воин служит в полевом госпитале, где лечит раненых, привезённых с передовой.

– Фронт моей работы – это осколочные ранения, так как они самые распространённые. Порядок помощи отработан: опрос, осмотр, затем лечение. Если нужно хирургическое вмешательство, то проводим немедленно. Сроки восстановления всегда разные, от недели до месяца. Однако наши бойцы не горят желанием находиться тут дольше нескольких дней, а торопятся вернуться обратно, к своим товарищам.

Тайга – медик-универсал. Неоднократно выезжал на линию боевого соприкосновения, чтобы в составе эвакуационной группы оказать первую помощь «трёхсотым».

– На передовой на мне лежит задача незамедлительно доставить раненого в тыл, а также, если необходимо, остановить кровотечение, наложить жгут или турникет и постоянно поддерживать бойца в сознании. Ничего нового для меня, но сложность резко повышается, если начинается обстрел.

Полевые врачи в зоне СВО – одна из главных целей для ВСУ. Противник применяет артиллерию и дроны, чтобы не дать группе уйти. Тайга вспоминает один из таких случаев:

– В ходе эвакуации военнослужащего, нога которого была травмирована из-за попадания осколков, наш транспорт атаковали два «Мавика» сбросами ВОГов. Командир группы принял решение добираться до тыловых позиций пешком через лес, так как передвигаться на автомобиле теперь было небезопасно. Таким образом, около десяти километров мы преодолевали перебежками и ползком, не забывая оказывать помощь «трёхсотому» и периодически сбивать квадрокоптеры, которые преследовали нас всю дорогу. Но задача была выполнена – бойца доставили живым.

С новоприбывшими в зону спецоперации санитарными инструкторами также работает Тайга. Более чем за два года он наработал огромную базу знаний и умений, которую теперь передаёт другим на полигоне в тылу. Там военнослужащие отрабатывают совместные действия в составе эвакуационных подразделений, оказывают первую помощь условно раненому, а группа прикрытия тренируется выводить медиков из-под удара.

– На этих занятиях особое внимание уделяется времени. Оно играет ключевую роль в спасении бойца. Поэтому тренируемся всё делать быстро, как в настоящих боевых условиях. Доводим навыки до совершенства. Здесь только профессионалы, которые приехали на фронт, чтобы рисковать собой ради помощи другим. Это и есть настоящие военные врачи.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)