Общество
«Катюша-40» – так её звали во время командировки в зону СВО. Начала службу в армии с должности радиотелеграфиста, но писарская, канцелярская работа очень быстро надоела. Будучи человеком активным и обладая пытливым умом, который постоянно стремится к новым знаниям и развитию, она добилась уважения, звания прапорщика, встретила свою любовь. Ей важно быть нужной и полезной, поэтому она активно изучала технику связи, расширяла профессиональные навыки.
Необычная находка
Стать связисткой было суждено. Двухмесячной малышкой её нашли в казарме воинской части. В селе Князе-Волконское тогда дислоцировалась бригада управления, или, проще говоря, часть связи. Как младенец оказался на территории – неизвестно, но солдаты, нашедшие девочку, сразу позвонили старшине роты и, объяснив ситуацию, передали ребёнка, как потом выяснилось, не просто в добрые руки, а в надёжную, любящую семью. Военнослужащий с женой-учительницей удочерили найдёныша и нарекли Екатериной. У них уже были пятеро своих и один приёмный ребёнок.
Девочка росла в военном гарнизоне, смотрела, как отец уходит на службу, часто примеряла его форму и твёрдо знала, что однажды наденет свою собственную. Она уверенно заявляет, что не могла иначе. Дочь военного, дочь полка.
Путь к мечте оказался сложным и полным препятствий.
– Восемнадцать лет в военном гарнизоне не могли не отразиться на моём мире, на моём отношении к армии. Хотела вместе со своими некоторыми одноклассниками поступать в Военную академию связи имени Будённого, но родители мне запретили, потому что ехать в Санкт-Петербург было далеко, – рассказала Екатерина.
Пришлось согласиться, но не отступить. Следующие пять лет она училась в институте культуры, получала профессию режиссёра театральных постановок и праздников. Параллельно обивала пороги воинских частей, пункты отбора на контракт. Потенциального военнослужащего женского пола, тем более без профильного образования, брать не хотели. Отказ следовал за отказом. Месяцы тщетных попыток собирались в годы. Пока Екатерина не пошла на таран:
– Я поставила ультиматум мужу (сейчас уже бывшему), который служил на тот момент: или отношение, или развод.
Она победила! Заключила контракт и стала выполнять задачи наравне с мужчинами. И до сих пор считает, что до армии как будто и не жила по-настоящему. В жизни было много событий, но толком ничего не запомнилось и не оставило глубоких впечатлений. Работала риелтором, торговым агентом, продавала духи, была администратором в сети быстрого питания. Деньги были, зарплата, казалось, стабильная.
– Когда я пришла в армию, мой доход упал втрое. Но со временем я поняла, что важнее заниматься делом, которое любишь. Тогда всё становится проще и стабильнее, несмотря на трудности.
Удивительное совпадение, но волею судьбы служить она пришла именно в то соединение связи, в котором её нашли младенцем. Правда, саму часть передислоцировали из Князе-Волконского под Хабаровск, но некоторые старожилы девушку вспомнили и пожелали хорошей службы.
В ноябре 2019-го она впервые стояла на плацу, скоро ей должно было исполниться 25. Вспоминает, что сердце на том построении так и стремилось выпрыгнуть из груди. Начались армейские будни: изучение устава, техники, специфики.
В феврале сменился командир соединения, и у Екатерины началась интенсивная служба.
– Полковник Сергей Залоев никому не давал спуску. Отменный военный, справедливый, требовательный. Мужчины, женщины – все военнослужащие. Он собрал всех девчонок отдельно, распределил по экипажам комплексов связи.
Екатерина стала начальником командно-штабной машины Р-149. В составе расчёта они принимали участие в полевых выходах, ездили в центры на обучение. Постигали военную науку: тактику, специальную подготовку.
Девочки научились стрелять из автомата, чтобы отразить нападение диверсантов, надевать ОЗК и противогазы, не боясь испортить причёску, поднимать высокие мачты и антенны, забивать кувалдой колышки, к которым крепились стальные тросы, удерживающие те самые передающие сигнал конструкции.
– Конечно, было тяжело в первую очередь расстаться со своим девичьим менталитетом: выглядеть красиво, носить колечки, серёжки, не поднимать тяжёлое.
Но армия не терпит слабости и жестоко учит. Девчонки ломали длинные ногти, цеплялись украшениями за выступающие элементы, плакали, падали. Командир – недавний выпускник военного училища лейтенант Никита Любавский – терпеливо наблюдал, ждал пока его женский состав «созреет».
– Учитывая его возраст, он очень достойно управлял нами, передавал знания, которые получил в институте. Был вовлечён в процесс, и этот запал и задор, естественно, передавались нам. Мы гордились, что благодаря ему действительно стали хорошими специалистами, понимающими, откуда и как поступает сигнал, знающими, что такое приёмник и передатчик, техническое устройство машины и отдельной аппаратуры.
Приём!
Учить с нуля было тяжело, но труды оказались не напрасны, личный состав слабого пола оказался способным и талантливым. Девочки быстро схватывали хитрости и нюансы настройки, и однажды настал день посвящения в настоящие связисты.
– Никита Геннадьевич подключил «полёвку» (полевую связь) к сети, и мы касались пальцами оголённых проводов. Ток небольшой, но ощутимый. Пробрало до мурашек!
«Укус связи» не оставил никого равнодушным, особенно ритуал поразил Екатерину. В этот момент она окончательно поняла, что сделала правильный выбор.
Женские экипажи отлично справлялись, и командир соединения решил доверить им важную миссию: представлять воинскую часть на конкурсе «Уверенный приём» в 2021 году. Среди дальневосточных связистов они стали первыми и поехали соревноваться от Восточного военного округа на всеармейский этап.
– Там в основном были мальчики, и мы заняли почётное 4-е место в индивидуальном зачёте! Я считаю, что это очень круто. А наша команда ВВО, выполняя комплексную задачу – это когда все расчёты разворачивают один узел связи, выполняют нормативы на быстроту и ловкость, стала второй.
Подготовка к конкурсу связи в женском батальоне «Катюша» проходила ежедневно и была очень интенсивной. С утра всё начиналось с построения, после чего девушки направлялись на полигон для отработки тактико-специальных навыков. Быстро сворачивали и разворачивали машину, отрабатывали управление и взаимодействие на время.
Особое внимание уделялось специальной подготовке, состоящей из полного развёртывания комплекса с нуля: установки заземления, прокладки проводов, поднятия антенн и мачт. Главная задача – чтобы машина сразу после прибытия на точку была на связи. Норматив – развернуть всю систему за 25 минут, однако девушки достигали результата значительно быстрее – за 11-13 минут. Мастерство женского коллектива по скорости и слаженности поражало всех.
Первый этап конкурса включал теоретическую часть: тесты по связи, а также индивидуальные нормативы водителей, которые сдавали вождение на КамАЗе, включая полосу препятствий.
Техническая задача заключалась в том, чтобы на скорость подключить машину к частотам связи, связаться с абонентом и добиться приёма за 5 минут. На практике девушки справлялись за 1 минуту 40 секунд – скорость и чёткость работы были выдающимися.
Тактико-специальная подготовка включала работу в условиях закрытого сегмента связи. Это означало, что с машины с помощью «полевика» с катушкой прокладывался кабель протяжённостью до 100 метров до условного командного пункта. Телефонным аппаратом по команде судьи переключались на закрытый канал, где осуществлялась не только шифровка сообщения, но и передача данных с помощью специальной шифровальной таблицы.
Коллеги на родной земле встретили бурными овациями, прониклись уважением к женским экипажам, даже начали немного заботиться во время полевых выходов и учений.
Девушка вспоминает, что часто стали объявлять внезапную боевую готовность. Тогда все экипажи и машины покидали пункт постоянной дислокации и совершали марш в позиционный район, где разворачивали полевой лагерь и свои комплексы.
– Как-то пришла на службу с маленькой сумочкой, где помадка, да бутербродик на обед. И уехала на четверо суток. Потом, конечно, быстро собрала тревожный чемоданчик.
Женский экипаж
Работать в полях было одно удовольствие, поделилась воспоминаниями Екатерина. Её экипаж оказался с ней на одной волне: лёгкие на подъём, идейные, активные.
– Ни грязь, ни дождь, ни сверхурочные нас не беспокоили. Да, зимой было слишком холодно, а летом очень жарко, особенно в полной экипировке, но мы никогда не отказывались от выполнения задач.
Рассказала, как приходилось ездить в 40-градусную жару в БТР, поднимать мачты в бронежилете и каске, с автоматом за спиной, хлюпать в берцах по глубоким лужам, греть озябшие руки теплом двигателя её КШМ-ки. Спать под машиной в спальнике, умываться из лужи. Всё это она произносит с улыбкой и лёгкой грустью, добавляя многозначительное – романтика…
– Я себя как рыба в воде чувствовала. Когда звонили со словами «хватай броник, вещмешок, выезд через час на отработку задачи», мне кажется, счастливее меня не было человека.
Она поняла, что хочет развиваться, и выучилась работать на телеграфе. Приходилось работать с другими соединениями и армиями округа. Ответственность выросла в разы. Удалось добиться перевода в другой батальон, который чаще выезжал на те самые «отработки» и в командировки.
– В конце концов, пошла на личный приём к командиру части. Он грозно посмотрел, спросил, зачем мне это нужно? Я ответила, что хочу выполнять задачи в составе узла связи. Он удивился, потому что для девочек это несвойственно, но добро дал.
В ноябре 2021-го состоялся приказ, а в декабре ей предложили поехать в заграничную командировку. Тогда никто ещё не знал и не мог даже подумать, что учения перерастут в специальную военную операцию.
– Мне позвонили в половине двенадцатого ночи. Я спросила только, когда готовность.
Спецоперация
Вечер 23 февраля она никогда не забудет. Екатерина выполняла функции экспедитора. Доставляла на командные пункты и группу командования важные телеграммы, донесения и другие бумаги. Принеся очередной пакет, застыла, как и другие военнослужащие. Размеренным, твёрдым, решительным голосом командир зачитывал приказ о наступлении.
– Я не осознавала в полной мере, что происходит. Думала, это очередные вводные на учении, просилась поехать тоже, но мне запретили. Потом я поняла, почему…
С этого момента каждое её действие обрело новый смысл, важность. От быстроты и реакции стали зависеть жизни людей. Пришлось перестроиться, оперативно нести, казалось бы, самую незначительную корреспонденцию.
– Меня глубоко поразило, как изменились молодые ребята, с которыми мы вместе несли службу в мирное время в ППД. Это были беззаботные мальчишки – на построениях, в перерывах хихикали, вели себя, как подростки, мало задумываясь о серьёзных вещах. Тогда всем нам казалось, что война – это что-то далёкое, многие вовсе не выглядели готовыми к настоящему бою.
Но реальность заставила быстро повзрослеть. Ей особенно запомнились моменты, когда они впервые возвращались с заданий, пропахшими порохом. Каждый раз думала: сколько всего ужасного они увидели, чтобы так сильно измениться? Например, прапорщик Носов – разговорчивый парень – после первой работы за ленточкой резко замкнулся, перестал общаться и словно ушёл в себя.
– У нас была машина «Тигр», а парней в ней называли «тигрятами». Они приехали на замаскированной машине: покрыта ветками и пылью, надпись «спаси и сохрани». Очень гордилась, что ребята мобилизовались и выдержали испытания.
Девочек на передовую не пускали, держали в тылу. Екатерина вспоминает, как тяжело было смотреть на очередную удаляющуюся колонну машин. Накануне она обняла каждого, пожелала удачи, чтобы миновали беды. А затем всю ночь вместе с тремя другими связистками рисовала плакаты с надписью «возвращайтесь домой» на обычных листах ватмана. В пять утра они тайком пробрались на трассу и развернули свои транспаранты, махали руками, плакали. Ребята из кабин отвечали: «Спасибо, девчонки!»
– Уезжали они тогда на харьковское направление. Сейчас иногда встречаю офицеров и контрактников, которые помнят, здороваются со мной, улыбаются. Хотя три года уже прошло. Для них это очень тёплые воспоминания.
Когда же ребята возвращались из-за ленты, их встречал командир и каждому пожимал руку. А женщины стояли в стороне, сжимая кулачки от волнения и счастья, словно видели родных братьев. Ждали, когда можно будет подбежать и обняться. Каждый день они старались поддерживать моральный и боевой дух, стараясь, чтобы ребята улыбнулись, порадовались, почувствовали заботу и тепло.
– Они благодарили нас, говорили, что не могут передать словами, как важно и радостно видеть нас рядом.
Постоянно учиться
По мнению Екатерины, связист – это человек с очень гибким и пытливым умом, потому что связь – вещь часто нестабильная и непредсказуемая. Казалось бы, всё подключено, сделано по правилам, ты берёшь трубку, а связи нет.
И задача связиста – разобраться, на каком участке цепи возникла проблема, понять истинную причину: возможно, антенна неправильно поднята, азимут сбит, мощность выставлена неверно, или техника стоит в низине, а не на возвышенности. Это требует комплексного мышления и внимания к мелочам. Иногда даже самая глупая, на первый взгляд, ошибка приводит к потере связи, и тогда задача не выполнена.
Важным опытом для девушки стала организация радиосети для автомобильной колонны. Её проверяли, дали всего час, чтобы настроить связь со всеми машинами.
– Я анализировала задачу, подняла конспекты и предположила, что достаточно настроить всех на одну частоту и по очереди связаться с каждым. Конечно, помогали более опытные коллеги, но в итоге я справилась. Когда начальник штаба попросил связать его с конкретной машиной, всё работало идеально.
В тот момент она поняла, связист – это не просто человек, который «держит связь», это настоящий специалист, способный быстро находить и устранять неисправности, эффективно работать в условиях давления и обеспечивать важную коммуникацию, от которой часто зависит успех всей операции.
Большие планы
Сейчас она служит в управлении кадров штаба Восточного военного округа. Занимается оформлением ветеранских удостоверений. Считает это чрезвычайно ответственной задачей и никогда не откладывает документы. Может задерживаться допоздна, иногда до полуночи, а порой и ночами.
– Во время работы в кадровом управлении я встретила своего будущего мужа. Он тогда был старшим сержантом, а я – младшим. За два года мы оба выросли в званиях: я стала прапорщиком, а он – старшим лейтенантом.
Сейчас она с ностальгией вспоминает соединение и мечтает вернуться туда после окончания СВО. Говорит, если бы представилась возможность, то в любой момент поменяла бы штабную работу на полевую, чтобы выполнять боевые задачи.
Екатерина не согласна, что на женщин нельзя полагаться или что они не настоящие военнослужащие.
– Моя задача – доказать обратное. Мы способны добиваться значительных успехов, зачастую проявляя большую выносливость. Благодаря своей «мягкой силе» мы можем эффективно решать задачи, где важны переговоры, организация и координация – те моменты, в которых женщины иногда превосходят мужчин.
Она уверена, что делает это успешно.