Там все наши, все свои
logo

Общество

Там все наши, все свои

Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Победа куется в тылу — этот бессмертный постулат в России знает, наверное, каждый. Поэтому совсем неудивительно, что в Хабаровске последние годы нешуточные обороты набрало волонтерское движение: добровольцы всех возрастов плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь, заливают блиндажные свечи. Все для ребят, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Борьба с дефицитом

Одна из таких организаций — «Шьем для наших». Ее история началась около трех лет назад, когда президент объявил частичную мобилизацию. И хотя мужчин, отправляющихся на передовую, государство снабжало экипировкой, все же остро встал вопрос о так называемых расходниках — вещах, которые нужны в больших количествах, а в полях их достать негде. К таковым относятся, к примеру, балаклавы, шапки, нательное белье. Именно они стали закономерно исчезать с прилавков специализированных магазинов.

— Тогда пришла в голову идея создать группу, которая помогала бы восполнить этот дефицит. Надо отметить, что мы здесь не новаторы, подобное движение в России на тот момент уже существовало, так что решили к нему присоединиться, — рассказывает руководитель хабаровской добровольческой организации «Шьем для наших» Наталья Василькова. — Подумали, что своим надо помогать. Держаться в стороне — это не наше.

Перед волонтерами встал главный организационный вопрос — а шить-то где? На него быстро ответила городская администрация. Швеям выделили два помещения — на ул. Серышева, 62 и Руднева, 41. С тех пор эти пункты работают почти каждый день.

— Но, конечно же, мы и дома многое отшиваем, — продолжает Наталья. — Так удобнее: наши волонтеры живут в разных районах города, большинство работает. Поэтому на пунктах мы кроим, а шьем преимущественно у себя. Изготавливаем не форму, а то, что выручит здесь и сейчас, то, чего всем бойцам не хватает.

«Поддержка участников специальной военной операции и их семей — одна из наших приоритетнейших задач. Мы делаем все, чтобы помочь нашим защитникам, которые находятся в зоне СВО. Я искренне признателен жителям Хабаровска, что объединились для поддержки задач, которые стоят перед нашей страной. Сегодня важен вклад каждого в общую победу!» — отметил ранее мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Тепло в стежках

Объемы работ у мастериц немалые: только за прошлый, 2024 год, по самым скромным подсчетам волонтеры сделали около 17 тысяч вещей. Все они отправились парням на передовую.

— Поначалу просто шили самое востребованное, ну а со временем стали принимать заказы. Сработало так называемое сарафанное радио: какие-то бойцы получили наши вещи, рассказали другим. Так на нас начали выходить командиры, делать заявки на свои подразделения, взводы. Сейчас многие узнают о нас по телеграм-каналу: в вещи кладем визитки со ссылкой, военнослужащие подписываются. Кстати, к нам часто обращаются военнослужащие-отпускники перед отправкой на передовую, снабжаем их необходимым, а они туда везут, своим товарищам.

Наталья подчеркивает: помогают они не только дальневосточникам, а вообще всем. Потому что там, за «ленточкой», парни выполняют одну общую задачу.

— Бывает, соседние подразделения у хабаровчан что-то подглядят, тоже просят. Мы никому не отказываем — там все наши, все свои.

Вещи для бойцов волонтеры изготавливают совершенно бесплатно. Средства на них собирают неравнодушные жители, кто-то и сам приносит материал. На пунктах тканям очень рады.

— Нам всегда нужен флис, желательно цвета хаки, но подойдут и темные однотонные цвета. Также приносить можно хлопковые ткани, их используем на нательное белье. Тут уже расцветка не важна — можно хоть в горошек, хоть в цветочек. Парни радуются, говорят, такое белье поднимает настроение.

С «Лешим» справиться непросто

Помимо понятных всем вещей вроде белья, балаклав, шапок и толстовок, здесь изготавливают и достаточно специфичные. И весьма притом непростые в изготовлении.

— К примеру, делали чехлы на тактические шлемы. С ними прямо намучались: ведь они все разные, на каждом должно быть множество окошечек для различных деталей, а иногда и оборудования… А еще с недавних пор шьем костюмы под названием «Леший». Это защитные костюмы, предназначенные для маскировки в полях. Ими пользуются и снайперы, и разведчики. Делать их — тоже очень трудоемкая задача: на один необходимо нашить сотни, а то и тысячи маленьких лоскутков, имитирующих растительность. Занимает это у одной швеи несколько дней по меньшей мере. Таких костюмов сшили уже штук двести.

А еще в «Шьем для наших» есть мастерица, которая изготавливает… шнурки. Да, обычные шнурки для обуви. Ну как обычные — очень крепкие, носятся годами.

— На самом деле, это настоящая проблема в полях, — объясняет Наталья Василькова. — У парней шнурки рвутся постоянно. А на передовой (да и в обычной жизни), если ты в ботинках, без них и шагу не ступишь. Мы, конечно, тоже закупаем их, кладем как бонус к вещам в упаковку, но те, что изготавливают у нас, совершенно уникальные: там особое плетение, очень прочное. Эти шнурки наши защитники хвалят наперебой.

Присоединиться к волонтерской группе можете и вы. Для этого подпишитесь на телеграм-канал «Шьем для наших. Хабаровск». Там регулярно публикуются отчеты о деятельности организации, а также выкладывается информация о сборе необходимых материалов.
Помощь всякая нужна

Шьем для наших 3.jpg

Всего на пунктах и дома в «Шьем для наших» постоянно трудятся около 30 волонтеров. Но, конечно, это не весь актив группы: в телеграм-канале около 700 человек, кто-то помогает деньгами, кто-то — с доставкой. Вопреки логичному предположению, что основной костяк группы — профессиональные швеи, подчеркнем: вовсе нет. Более того, здесь многие познакомились со швейной машинкой. Ну, если не считать уроков трудов, которые у большинства далеко за горами.

— Я и сама шить толком не умела, здесь научили, — улыбается Наталья. — Тут, как говорится, главное — желание. Кроме того, у нас можно не только шить: можно упаковывать вещи, что-то вырезать. Как-то к нам обратилась женщина, которая сказала, что шить не умеет, с рукоделием у нее вообще не сложилось, но очень хочет помочь. Предложила убираться на пункте — и мы ей очень благодарны, это важный и необходимый труд. Теперь она порядком и сортировкой вещей занимается.

Все участники этой «благотворительной артели» уверены: они делают большое дело: стежок за стежком приближают общую победу.

— Знаете, я вообще считаю, чем больше мы будем делать, тем быстрее все закончится и наши парни вернутся домой, — делится волонтер Татьяна Костюченко. — Каждый день себе это говорю, возвращаясь домой с работы. Прихожу, сажусь за машинку и часа два-три шью. Чтобы нашим ребятам было удобно и тепло.

 




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)