Тишины не должно быть в библиотеке!
logo

Общество

Тишины не должно быть в библиотеке!

Наталья ОСОКИНА, фото библиотеки им. Гайдара

Этот год у методиста Аллы Нистратовой юбилейный — 50 лет, как она в любимой профессии.

Пришла в библиотечную систему в 1975-м, а в родном учреждении — городской детской библиотеке им. Гайдара — работает с 1976-го.

— Да, получается, почти всю жизнь, — признает Алла Васильевна и добавляет, что больше нигде себя не видит.

Хотя сначала стремилась в педагогику — продолжить семейную династию:

— Очень хотелось в школу, но моя мама сама учитель и не дала мне уйти в эту профессию. Сказала перед поступлением в институт: «Найди другое место, связанное с книгами, если любишь читать». И я выбрала библиотеку. Подумала: ну ладно, буду иногда выдавать книжки, а все остальное время сидеть за страницами. А все далеко не так.

Какой-нибудь вечный движ

Особенно сегодня, когда библиотеки из тихих помещений превратились в многофункциональные центры, причем многие — с очень современной начинкой.

— Это на старых фотографиях еще можно увидеть так называемые кафедры: раньше говорили, что библиотекарь стоит «за стенкой». Приходит читатель, специалист спрашивает, какая книжка нужна, и выдает. Сейчас мы так далеки от этого, что буквально некогда к такой кафедре подойти! Массовые мероприятия, игры с детьми, театрализованные представления… В выходные у нас может собраться до 350 человек! То акция по раздельному сбору мусора, то большой семейный движ, то еще что-нибудь: прощание с букварем, 23 февраля, 8 марта, День отца, День матери... Тишины в библиотеке теперь нет и близко — все время какой-то движ.

А ведь это все нужно придумать, расписать в сценарии и воплотить в жизнь. Когда в библиотеку приходят новички, они далеко не всегда готовы к впечатляющему разнообразию обязанностей. Так у Аллы Нистратовой появилось второе призвание, а заодно и возможность проявить педагогический потенциал: она стала направлять молодежь.

— Это просто складывалось с опытом: около 20 лет я работала заведующей     отделом обслуживания, и к нам на практику приходили студенты института культуры: первый курс, второй, третий. Их же надо не просто чему-то научить и выполнить программу, а заинтересовать, настроить на то, что в библиотеке интересно, сюда стоит прийти. Как-то стала перебирать: а правда, сколько у меня наставляемых было за эти годы? Получилось человек 30. Не считая тех, кто сегодня уже на пенсии (а есть и такие), 15—17 все еще работают в библиотечной системе.

Итоги — каждый день!

К слову, среди обученных ею людей — два директора и еще два заместителя. Впечатляющий результат, ведь они тоже когда-то, по словам Аллы Васильевны, были молоденькими и стеснительными и учились азам. Каким?

— О массовых мероприятиях мы уже поговорили, а ведь повседневная работа с читателями тоже никуда не исчезает, — отмечает она. — Ребята приходят, мы заносим то, что они взяли домой, в формуляры, и нужно подводить итоги каждого дня: сколько было читателей, сколько книг выдано, по каким темам — то есть наша статистика. Ты постепенно обучаешь практикантов, как ведется документация, что в ней главное, а что второстепенное, с чего начинать рабочий день, как расставлять книги на полках, ведь тут тоже есть правила. А еще нужно быть готовым помочь читателю в выборе книги, порекомендовать что-то, побеседовать о том, что ему интересно, и подготовить к следующему посещению. Все это важно.

Теперь этот труд оценили по достоинству — в прошлом году Алла Нистратова победила в региональном конкурсе и получила знак «Почетный наставник Хабаровского края». А она говорит, что всегда гордилась своей работой:

— Мне все время было интересно, меня мало волновали вопросы о том, что у кого-то больше зарплата, хотя сейчас мы получаем все-таки не копейки. Да и знакомые, когда приходили ко мне на работу, в основном восхищались тем, как у нас здорово и любопытно.

Очень светлый Наволочкин

нистратова3.jpg

Единственное, о чем, наверное, можно пожалеть: много читать на работе все-таки не получается.

— Здесь, например, можно посмотреть специализированный журнал с нужной информацией или справочник руководителя учреждения культуры. А художественную литературу — скорее, нет. Только если ты на абонементе и нужно изучить новые поступления. Надо же знать, о чем они. Иначе нечего будет предложить читателю. Правильно? Но для своих интересов — это уже дома.

При этом на вопрос о любимом писателе методист библиотеки им. Гайдара со всей серьезностью отвечает:

— Аркадий Гайдар. Любимая книга, наверное, «Чук и Гек». Недавно перечитывала, думала, просто полистаю — надо было к чему-то готовиться. И как села — так и не смогла оторваться, пока не закрыла последнюю страницу! А из дальневосточников люблю Наволочкина. Он тоже очень светлый.

Алла Васильевна считает, что жизнь библиотек сейчас очень оживилась и именно поэтому им нужно как можно больше внимания, ведь они на правильном пути:

— Нужно больше светлых и ярких библиотек, причем новых, а не переоборудованных из жилых комнат. Пусть они строятся в микрорайонах, чтобы детям не нужно было ездить, а можно было легко дойти пешком. Ведь любовь к чтению надо прививать с самого раннего возраста. У нас есть читатели, которые сами еще не ходят — только с мамами. А книжки уже просят. И это здорово.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)