Цель общая — качество
logo

Общество

Цель общая — качество

Нина ЖИГУНОВА

День рождения 28 июля отмечает хабаровский «Водоканал». Именно в этот день 118 лет назад в нашем городе произвели первый на Дальнем Востоке пробный пуск водопровода. Вода была пущена по магистралям по улице Барановской, на Артиллерийской горе и по Поповской на Среднюю гору.

Начавшийся с трех веток протяженностью несколько километров, современный «Водоканал» — это 800 км сетей водопровода и столько же водоотведения, более 300 производственных зданий, в том числе очистные сооружения площадью в несколько футбольных полей и небольшие насосные станции. Но главное достояние предприятия — это 1 300 сотрудников, которые в режиме 24/7 обеспечивают комфорт горожан, поставляя только в дома жителей порядка 130 тыс. куб. м воды в сутки.

— Главный показатель работы нашего предприятия — качественное выполнение задач уставной деятельности, а именно подача питьевой воды и надежное водоотведение, — отмечает директор МУП г. Хабаровска «Водоканал» Андрей Стаханов. — На втором месте — безаварийность, что помогает избежать потерь. Поэтому мы постоянно находимся в состоянии строительства, реконструкции и ремонта своих сетей. И хотя с 2017 года все работы проводим только за счет собственных средств, которые получаем в качестве оплаты за услуги, стараемся ежегодно увеличивать планы по ремонту, вкладывая в их реализацию до полутора миллиардов рублей. И если в 2020-м реконструировали и капитально отремонтировали 15,8 км сетей, то в 2025-м планируем сделать 16,4 км, из которых 9 км — трубы водоснабжения и 7,4 км — канализационные сети.

Все работы предприятие проводит в рамках производственной и инвестиционной программ, рассчитанных на период с 2024 по 2028 год. Реконструкции и ремонты объектов, запланированные на этот год, идут полным ходом, а на отдельных участках уже завершены. Так, более десяти лет не получалось заняться ремонтом водовода в переулке Полоцком на улице Ханкайской, в прошлом году там переложили первый участок, увеличив диаметр трубы до 500 мм, а в этом сезоне к началу июля завершили работу на втором участке.

— Практически везде мы не только меняем трубы, но и увеличиваем диаметр. Так, водопровод вдоль улицы Тихоокеанской от парка Северного до Автодорожного техникума заменим на 600-миллиметровый, — уточняет собеседник. — Стоит отметить, что вода в сеть сегодня поступает достаточно высокого качества, и хотя мы пока не отказались от обеззараживания ее жидким хлором, обработка специальными реагентами позволяет нейтрализовать неприятный запах. В перспективе у нас полный переход на безопасные технологии, а именно обеззараживание воды гипохлоритом натрия или солью. Такую задачу ставит перед нами и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Но для этого нужны капитальные вложения в размере порядка 1,2 млрд руб. Проектная документация разработана, ждем финансирования и связываем определенные надежды с реализацией мастер-плана, который захватывает территорию вокруг головных очистных сооружений водопровода «Водоканала».   

В этом году также в планах предприятия модернизация канализационного коллектора в районе улиц Шевчука — Морозова П.Л. Это станет подготовкой к реализации первоочередных мероприятий мастер-плана развития Хабаровска, а именно его раздела по освоению прибрежной зоны от улицы Блюхера до Оборонной.

Также проведем работы на трех канализационных насосных станциях (КНС) в разных районах города, что отразится на качестве водоотведения, — продолжает Андрей Владимирович. — Хотим сделать упор на первичную очистку сточных вод на станции, чтобы на первом этапе отлавливать тонны мусора, транспортируемого по канализации. К сожалению, культура водоотведения в нашем городе оставляет желать лучшего: население, не задумываясь о последствиях, отправляет туда все что угодно. Сегодня перед нами стоит задача — выйти в краевую думу с инициативой о введении мер административного воздействия на управляющие организации и ЖСК. Пока же они несут ответственность только за внутридомовые системы, а если засор возникает в канализационном колодце во дворе — это уже забота «Водоканала», а должна быть жителей дома. Мы развешиваем листовки, рассказываем, объясняем, но люди не понимают, что салфетки, туалетную бумагу, ватные палочки, остатки пищи и другие бытовые отходы надо выбрасывать в мусорное ведро, но ни в коем случае не в канализацию. Причем наши наблюдения и статистика показывают, что самая низкая культура водоотведения в новостройках, а вот в районах, построенных в 60—70-е годы прошлого столетия, все значительно лучше. Сейчас наши инициативы в стадии проработки, но стоит отметить, что данная проблема характерна для всей страны, и заниматься ею надо на уровне государства.

DSC_0206 в статью июль 2025.JPG

Есть в нашем городе и застарелые проблемы, решить которые пока не получается. Одна из них — водоотведение поселка Красная Речка. Чистой водой жителей этого микрорайона обеспечили, а вот стоки отвести в городскую систему канализации пока не получается.

— Еще одна проблема — водоотведение поселка имени Горького. Проектная документация разработана, она прошла государственную экспертизу. Там надо построить 32 км самотечных канализационных сетей, реконструировать 4 КНС, — продолжает директор предприятия. — Проект очень капиталоемкий, но его реализация даст толчок для развития нескольких перспективных площадок. Но у нас таких средств нет.

Отдельная боль — очистные сооружения канализации, требующие глобальных перемен, на которые необходимо не менее 13 млрд руб.

Но даже при наличии финансирования никакие планы не смогут сбыться без людей — сотрудников предприятия. И хотя сегодня «Водоканал» испытывает дефицит кадров, все стоящие перед подразделениями задачи выполняются.

— Пенсионеры уходят на заслуженный отдых, а молодые специалисты к нам не спешат, поэтому теряем преемственность, — замечает Андрей Владимирович. — Стараемся взаимодействовать с профильной кафедрой ДВГУПС и в прошлом году приняли шесть человек. Долгое время сотрудничаем с колледжем отраслевых технологий, ждем также выпускников Хабаровского института инфокоммуникаций Сибирского государственного университета. Стоит сказать, что сегодня «Водоканал» — это крупнейшее предприятие, где интересно работать: здесь и зарплаты чуть выше, чем в среднем по отрасли, есть хороший социальный пакет, возможности для карьерного роста, сильный профсоюзный комитет. И люди, которые у нас работают, гордятся своим вкладом в благополучие всех жителей города. Ведь результатами работы коллектива каждый из нас пользуется каждый день.

Поздравляю сотрудников предприятия с днем рождения «Водоканала»! Желаю здоровья, счастья в семье, благополучия, мира, и чтобы работа всегда приносила удовольствие.  

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)