Общество
Забота о защитниках Отечества – наш общий долг и приоритет региональной политики. Сегодня в Еврейской автономной области принято более 30 мер поддержки участников СВО и их близких, реализуется кадровая программа «Доблесть Хингана» – продолжение президентского проекта «Время героев».
– Все участники программы «Доблесть Хингана», прошедшие необходимые этапы отбора, в скором времени приступят к обучению и стажировкам под руководством опытных наставников. Президент РФ сказал: именно герои СВО должны стать управленческой элитой страны. И мы сделаем всё необходимое, чтобы помочь им применить свои лидерские качества на благо России, малой родины и земляков! – написала в своём телеграм-канале врио губернатора ЕАО Мария Костюк.
Особая роль в этой работе отведена членам Общественного совета кадровой программы «Доблесть Хингана». Одним из направлений совместной деятельности станет разработка индивидуальных образовательных и карьерных треков для участников программы, а также их адресное сопровождение на всех этапах от теоретической подготовки до трудоустройства. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества».
– Сейчас в разных уголках страны действуют региональные образовательные программы – аналоги президентского проекта «Время героев». Ветераны специальной военной операции формируют новую управленческую элиту страны. Государственный фонд «Защитники Отечества» проводит большую работу по профориентации и трудоустройству наших защитников. Региональным филиалом заключены соглашения с ключевыми предприятиями-работодателями области. Наши ветераны хотят быть полезными именно на родной земле и после возвращения из зоны специальной военной операции продолжают активно участвовать в жизни региона. Региональная кадровая программа «Доблесть Хингана», несомненно, будет способствовать более глубокому включению ветеранов в этот процесс. Обучение по направлению «государственное и муниципальное управление», специализированные курсы, навыки гражданского взаимодействия на примере имеющегося регионального и всероссийского опыта, профильные и сильные наставники кадрового проекта – всё это будет способствовать не просто переобучению ветеранов, а формированию крепких управленцев с навыками и знаниями, подкреплёнными боевым опытом, – подчёркивает член Общественного совета кадровой программы «Доблесть Хингана», руководитель регионального филиала фонда Елена Колобова.
Активно помогают своим боевым товарищам и сами участники СВО. В том числе и на уровне внедрения новых законодательных инициатив. Но чаще они проявляют себя в общественной и волонтёрской деятельности.
Ветеран СВО гвардии сержант Игорь Слепак – кадровый военнослужащий, внук ветерана Великой Отечественной войны, первостроителя города Биробиджана. Во время специальной военной операции он служил в пехоте, воевал на харьковском направлении, в Запорожской области. Получил ранение, прошёл реабилитацию и сейчас возвращается к мирной жизни.
– Я занимаюсь общественной деятельностью, патриотическим воспитанием детей, организую спортивные мероприятия, провожу лекции в университете, в школах. Среди бойцов очень много раненых, как в физическом, так и моральном смысле. Им нужна социализация. Это реабилитация в физическом плане, например спортивные мероприятия, которые мы сейчас проводим с ветеранами СВО. Требуется и психологическая помощь. Вместе социализируемся, общаемся, принимаем взвешенные решения, задаём вектор для депутатского корпуса Законодательного собрания именно для участников СВО и их семей, стараемся принимать активное участие в жизни общества, – рассказал ветеран СВО.
Своё гражданское предназначение Игорь Слепак готов реализовать через участие в кадровой программе «Доблесть Хингана». Он прошёл все этапы отбора. С будущим обучением военнослужащий связывает большие надежды:
– До службы в Вооружённых силах я был начальником отдела по физической культуре и спорту администрации Биробиджанского района. Занимался спортом, был в сборной по тхэквондо ВТФ – это олимпийский вид спорта, сам тренировал детишек, ездил на различные соревнования. Хочу дальше продолжать заниматься воспитанием детей.
Игорь Слепак награждён медалями «Участнику СВО», «За храбрость» и «За боевые отличия». После ранения вернулся на родную землю. Завершив обучение, планирует помогать бойцам, нуждающимся в реабилитации, и их семьям, развивать в регионе адаптивную физическую культуру и организовывать спортивные соревнования для людей с особенностями здоровья.
Виталий Качан – старший лейтенант медицинской службы, врач-травматолог. Более 15 лет возглавляет бюро медико-социальной экспертизы в ЕАО, был заведующим отделением травматологии и ортопедии областной больницы. НА СВО пошёл добровольцем. Награждён медалью Луки Крымского. После возвращения к мирной жизни продолжил работу в медицинской сфере. Обладает большим управленческим опытом, хорошо понимает проблемы регионального здравоохранения и главное – готов их решать.
Игорь Марданов родился в Якутске, проживал в Рыбинске, затем его семья переехала в Еврейскую автономную область – в посёлок Николаевка. Службу по призыву проходил в отряде спецназа в Хабаровске. В зону боевых действий он отправился в августе 2022 года из Владивостока с морской пехотой. Был назначен командиром штурмового взвода. Ответственная должность практически не оставила времени на адаптацию – к боевым действиям пришлось привыкать быстро и так же быстро приходилось принимать те или иные решения.
Игорь с теплотой вспоминает своих боевых товарищей – его окружали кадровые военные, которые всегда точно знали, что делать. Все они для него стали по-настоящему родными.
В зоне боевых действий Игорь был ранен и несколько раз контужен. Оказавшись в госпитале, был приятно удивлён поддержкой – два дня у него не смолкал телефон. Звонили не только родные ему люди, но и жители посёлка Николаевка. Все спрашивали о самочувствии и предлагали посильную помощь. Реабилитацию проходил уже дома.
– Прийти в себя мне много кто помог. В первую очередь, моя семья: мама, жена, дети, друзья. Очень сильно помогли жители посёлка Николаевка. Они меня поддерживали, разговаривали со мной. Очень помогли девчата из фонда «Защитники Отечества». Им надо отдать должное. Я действительно понимаю, как им тяжело работается, – говорит Игорь Марданов.
Виктор Каплун, ветеран специальной военной операции и представитель Ассоциации ветеранов СВО от Биробиджанского района, готовится стать инструктором по метанию ножа в областной Ассоциации ветеранов СВО. Свои знания и умения, приобретённые за годы службы, он планирует передать сослуживцам.
Участник спецоперации активно вовлечён и в общественную работу, и в волонтёрскую деятельность. Сейчас он собирает средства на покупку квадрокоптера для воинов, находящихся в зоне СВО.
– Квадрокоптер, собранный на пожертвования, это не просто техника, это символ нашей поддержки, это конкретная помощь нашим ребятам на передовой, – подчёркивает Виктор Ефимович.
Артём С. рапорт на участие в специальной военной операции написал в военном училище, где был курсантом первого курса, на следующий же день после страшных событий в «Крокус Сити Холле». Артём получил ранение, вернулся на малую родину. В зоне боевых действий он обучился специальности оператора БпЛА. Сейчас пытается восстановиться в ДВОКУ. А пока работает над проектом по созданию в Еврейской автономной области конструкторского бюро по сборке дронов-камикадзе. Разрабатывает программу для компьютерного моделирования.