Общество
С аншлагом прошел городской фестиваль профессий «Юный мастер — 2025».
Местом его проведения стал учебно-производственный корпус Хабаровского педагогического колледжа, который вряд ли когда-то видел одновременно такое количество дошколят, ведь каждый конкурсант пришел с группой поддержки, в которой не только родители, но и одногруппники. Все нарядные и торжественные, а тех, кому предстоит демонстрировать профессиональные навыки, легко отличить по бейджам и атрибутам.
О профессиях понятно
Инициатором проведения соревнования выступил детский сад № 78 «Семицветик», который уже несколько лет ведет работу по ранней профориентации, и в этом году стал ресурсным центром по данному направлению.
— Фестиваль-конкурс «Юный мастер» в партнерстве с педагогическим колледжем мы проводим с 2018 года, но ранее в нем участвовали только наши воспитанники, — делится заместитель заведующего по воспитательной и методической работе детского сада Елена Бейчук. — В этом же учебном году мы предложили другим детским садам присоединиться, и два ДОУ № 24 «Теремок» и № 32 «Росинка» откликнулись. Мы подписали соглашения о партнерстве, разработали план и приступили к работе. Для педагогов на базе нашего учреждения проходили обучающие семинары, потом шла подготовка детей в детсадах, и сегодня финальное мероприятие — городской фестиваль.
Для конкурса детские сады выбрали три компетенции: медицинский уход, дошкольное воспитание и изобразительное искусство. По словам воспитателя детсада № 78 Анны Коркодел, подготовка проводилась со всей группой. Это и конференции, и беседы, и встречи с родителями.
— Мамы и папы — наши главные помощники. Они приходят на занятия, рассказывают о своих профессиях. если не могут прийти, готовят видеопрезентации, — уточняет педагог. — Еще мы проводим сюжетно-ролевые игры, в которых дети берут на себя роли врача, воспитателя, пожарного и так далее. Это помогает дошкольникам понять важность каждой профессии и задуматься о том, кем они хотят стать.
За сегодняшних конкурсантов, а их по три от каждого ДОУ, уже все решили. И после торжественного открытия в сопровождении родителей и педагогов они отправляются на конкурсные площадки.
Все как у взрослых
Навыки медицинского ухода готовятся продемонстрировать Яна, Лев и Мария. Они в белых халатах, на головах колпаки с красными крестами — настоящие врачи. Очередность определяют жеребьевкой, как и вид испытания. И первое — резаная рана. Из большого контейнера с медицинским оборудованием им надо выбрать то, что необходимо для оказания первой помощи в этой ситуации.
Немного волнуясь и поглядывая друг на друга, конкурсанты достают одноразовые перчатки и маску, бинт, ножницы, дезинфицирующие средства. А далее все как у взрослых: двое отправляются в игровую, а один проводит обработку раны. «Раненый палец» решительно протягивает волонтер из числа студентов колледжа, а за процессом внимательно наблюдают эксперты.
— Мы оцениваем, как конкурсант организовал рабочее место, насколько правильно подобрал оборудование, как контактировал с пациентом, как описывал свои действия, — негромко объясняет член экспертной комиссии, преподаватель Светлана Шпилевая, не забывая ставить отметки в конкурсных листах.
С заданием все справляются успешно, правда, кто-то заклеивает «рану» лейкопластырем, а кто-то решает наложить повязку. После юные медики отправляются на перерыв в игровую. А на площадке дошкольного воспитания тем временем проходит зарядка с веревочкой. Вот такое испытание выпало конкурсантам-воспитателям, а в качестве воспитанников их одногруппники, которые охотно выполняют команды «педагога» и даже подсказывают ему порядок действий.
Сначала ходьба, потом легкий бег, а затем наклоны и повороты. Разминка завершена, помощники отправляются на зрительские места, а девчонка с забавными косичками бойко объясняет экспертам, что зарядка необходима для здоровья.
Я б в художники пошел
Не менее интересно и там, где соревнуются юные художники. Вот мальчик в синем берете и словно заляпанном красками цветастом шарфе рассказывает о том, кто такие художники, периодически поглядывая на группу поддержки из мамы и папы.
— К конкурсу готовили в детском саду, а дома мы занимались примерно неделю, — рассказывает мама художника по имени Егор Наталья Толочкина. — Мы представляем детский сад № 32 и в таком фестивале-конкурсе участвуем впервые. Очень высокий уровень организации, все продумано, у детей есть перемены, но они не предоставлены сами себе. А мы, взрослые, просто получаем удовольствие, наблюдая за происходящим.
Кстати, мама Егора по секрету сообщила, что изобразительным искусством сын ранее не увлекался, но после погружения придется, да и мольберт уже купили.
Вторым конкурсным испытанием для юных медиков стала прививка, которую они уверенно сделали в предплечье, не забыв предварительно обработать кожу антибактериальной салфеткой, а потом место укола заклеить лейкопластырем. А воспитанница детского сада № 32 Маша Смирнова даже поинтересовалась самочувствием пациента, участливо спросив, не кружится ли голова.
— Я хочу быть доктором, — рассказала она после завершения фестиваля. — В детском саду мы учились делать прививки, брать кровь, бинтовать раны. А еще я дома тренировалась на маме, руку ей бинтовала и уколы делала.
Между прочим, сама Маша уколов не боится, потому что знает, что там нет ничего страшного, а вот ее коллега-соперник Лев Литвинов из детского сада № 24 прививки не любит и немного побаивается, потому что больно. Навыки же оттачивал на мальчишках из группы — они охотно подставляли руки, потому что шприц у него без иголки.
Весело и немного страшно
С площадки дошкольного воспитания во время второго испытания доносится громкий смех, там ребятня под руководством юных воспитателей ставит сказку «Репка» с использованием кукол. Получается весело, так что смеются не только артисты, но и зрители. А вот у художников, наоборот, царит тишина, ведь всего за 15 минут конкурсантам надо нарисовать весенний пейзаж акварелью. С заданием они справляются, а картины забирают на память и довольные отправляются в актовый зал, где их уже ждут на закрытие фестиваля.
Все конкурсанты получают дипломы и памятные подарки, а педагоги и родители, подготовившие их, благодарственные письма. Фотография на память и можно по домам. Но впечатлений столько, что дети и родители еще долго общаются и делятся впечатлениями.
— Мне нравится работа воспитателя, — говорит Ксения Лойша из ДОУ № 78, передав подарки маме. — В садике мы готовились, нам рассказывали о разных профессиях. Но сегодня я боялась, потому что там было много людей.
— Наши дети уже не маленькие, и я считаю, что подобные мероприятия нужны им для общего развития, понимания, какие существуют специальности, — добавляет ее мама Екатерина. — Это поможет понять, что им интересно, и определить дальнейший вектор развития. И большое спасибо детскому саду: все, что дочь сегодня демонстрировала, — это работа воспитателей.
Фестиваль-конкурс завершился, впереди у педагогов семинар с подведением итогов и планы по проведению «Юного мастера — 2026».