Общество
Форум поддержки ветеранов СВО «Народ и армия едины» прошел в Приморье. Его торжественное открытие состоялось в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Мероприятие объединило представителей власти, военного командования, бизнеса, общественных организаций, ветеранов, волонтеров, студентов и сотрудников университета, став символом единства гражданского общества и защитников Отечества.
Форум во Владивостоке представил новые меры поддержки ветеранов СВО, включая трудоустройство, реабилитацию и уникальные разработки волонтеров.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал официальный старт мероприятию. В своем приветственном слове глава региона подчеркнул значительный вклад жителей Приморья в поддержку военнослужащих, участвующих в СВО.
— С первых дней операции приморцы активно включились в волонтерскую деятельность, оказывая всестороннюю помощь нашим бойцам, — отметил Олег Кожемяко. — Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события на передовой, поэтому для нас народ и армия едины, и каждый из нас делает все возможное для приближения победы.
Губернатор также рассказал, что в Приморье реализуется 35 мер поддержки участников СВО и их семей, включающие бесплатное питание, дополнительное образование, бесплатный проезд в общественном транспорте, приоритетное поступление в образовательные учреждения и помощь родителям военнослужащих. Особое внимание уделяется семьям погибших: им предоставляется жилье в приоритетном порядке. Демобилизованные по ранению могут трудоустроиться на краевые предприятия с ежемесячной доплатой в 30 тысяч рублей в течение года. Также для бойцов отряда «Тигр» создано подразделение «Тигр. Правопорядок», обеспечивающее охрану общественного порядка.
Кроме того, в регионе ведется активное строительство реабилитационного центра на базе Владивостокской клинической больницы №1 и диагностического центра в Госпитале ветеранов войн, которые планируется открыть уже в этом году.
— Вопросы трудоустройства ветеранов для нас также приоритетны. Программа «Время героев», инициированная Президентом России, нашла отражение в краевой инициативе «Герои Приморья». В каждом муниципалитете будет введена должность заместителя главы, ответственного за вопросы СВО, на которую сможет претендовать военнослужащий с рекомендацией от командования, — сообщил губернатор.
В рамках деловой программы участники обсудили меры социальной поддержки участников СВО и членов их семей, работу психологов и другие насущные вопросы. Предприятия представили разработки, направленные на защиту и поддержку бойцов: средства индивидуальной бронезащиты «Тигр», специализированное снаряжение и медицинские решения.
Участники форума смогли посетить и художественные выставки, наполненные духом уважения к подвигу. Гости увидели полотна, запечатлевшие героические страницы истории России, и особую выставку «Лица героев ДВФУ» — о студентах, выпускниках и сотрудниках университета, вносящих неоценимый вклад в общую Победу. Культурная программа продолжилась выступлением артистов, которые неоднократно выезжали со своими выступлениями в зону спецоперации для поддержки бойцов на передовой, а также просмотром документальных фильмов, посвященных СВО и людям Донбасса.
— Миссия всех университетов России сегодня — растить не просто специалистов, мы воспитываем граждан, для которых слова «Родина» и «долг» наполнены глубоким смыслом. Совсем скоро тысячи выпускников ДВФУ получат награду за свой труд — диплом о высшем образовании. Я хочу, чтобы каждый из них понимал, что его мирная жизнь сегодня — это большая работа нашей армии и ребят, которые сегодня на передовой. И что его задача, кем бы он дальше ни трудился, приложить все свои знания и все свои усилия во благо развития и процветания нашей Родины, — подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец, выступая перед гостями форума.
Знаковым стал визит заместителя командующего войсками ВВО по военно-политической работе генерал-лейтенанта Романа Грекова. Он детально ознакомился с инфраструктурой Медицинского комплекса ДВФУ — ключевого центра помощи бойцам СВО на Дальнем Востоке, лично осмотрел операционные и реабилитационные залы, оснащенные передовым оборудованием.
С начала СВО пациентами комплекса стали почти 1000 военнослужащих: здесь проводят высокотехнологичные операции, оказывают комплексную реабилитацию и психологическую поддержку.
В рамках форума губернатор Приморья Олег Кожемяко совместно с генерал-лейтенантом Романом Грековым вручили награды и благодарственные письма волонтерам, представителям общественных организаций и деятелям культуры, оказывающим поддержку бойцам на фронте.
Роман Греков, в свою очередь, отметил важность открытого обмена опытом и информацией между военными, органами власти и общественными организациями.
— Мы видим необходимость в том, чтобы военно-социальные работники, фонд «Защитники Отечества», органы власти и юридические службы обладали полной информацией для эффективного реагирования на нужды участников СВО и их семей. Наша задача — сделать все, чтобы вернувшиеся с фронта адаптировались к мирной жизни с минимальными потерями, — подчеркнул Роман Греков.
На форуме была развернута выставочная зона, где представлены стенды с волонтерской продукцией, фотовыставка, фронтовые газеты и многое другое. Волонтерские организации приехали из разных уголков Приморского края. Особое внимание привлекает продукция волонтерского движения «Шьем для наших», представившего новейшие разработки для защиты бойцов, включая противотепловизионные плащи и одеяла, муфты для операторов дронов, и усовершенствованное снаряжение.
— Большая работа — это не только сесть, пошить и организовать, а именно поддержать ребят, потому что они там (на фронте). А мы чем можем, помогаем здесь, — поделились волонтеры добровольческой организации «Шьем для наших» Иван Азанов и Светлана Похабова.
Никакого особого образования — только труд и желание помочь бойцам на передовой. Так, Иван и Светлана изготавливают своими руками самые разные изделия и очень ждут пополнения рядов волонтеров.
На форуме были широко представлены маскировочные костюмы. Даже можно было самому поучаствовать в создании нашлемника и написать на нем свои пожелания участникам спецоперации.
— Мы делаем вот такие замечательные костюмы для снайперов и отправляем на фронт. Есть летний вариант и зимний, он же «Снежок». Этот нашлемник будет изготовлен в дальнейшем как раз для маскировочного костюма. Мы решили все вместе поучаствовать в изготовлении и написать замечательные пожелания для ребят. Когда они получат маскировочный костюм, им будет очень приятно прочитать все это. Как говорится, пожелания от сердца к сердцу, — рассказала заведующая библиотекой-филиалом села Черниговка Наталья Красникова.
Участница форума, сотрудница Приморского центра социального обслуживания населения на дому и волонтер Елена Ланчава, плетущая тактические браслеты из паракорда, подчеркнула важность таких мероприятий и отметила, что они должны проводиться чаще.
— Здесь представлены образцы военной техники, дроны БпЛА, творчество ребят — наверняка участников СВО или их близких и тех, кто их поддерживает. Портреты героев и картины написаны своими руками. Все это очень здорово. Такие мероприятия обязательно надо проводить, — поделилась Елена Ланчава.
Представители некоммерческих и волонтерских организаций рассказали на форуме о своей поддержке СВО, а военнослужащие — о современных технологиях на фронте и личном боевом опыте. И кто-то это делает с помощью творчества, как Михаил с позывным «Кисть», хотя до спецоперации он кисти в руках не держал и масляными красками писать не умел. На выставке его картины цепляют своей честностью. Михаил признается — открывать свое творчество людям волнительно, ведь на холсте он изображает реальные эмоции и впечатления.
— Все картины нарисованы с реальных событий. Нет вымышленных. Где-то приукрашено, где-то недокрашено. Я стараюсь разгрузить себя морально, психологически. Это помогает, — делится Михаил.
Недалеко от его картин расположились братья-чебурашки легендарного Чубы — талисмана бойцов из Приморья. Вязаный Чебурашка стал интернет-звездой, когда солдаты запустили с ним фотопроект. Вяжет мягкие обереги мастерица волонтерской организации «Приморский спецназ».
— Мы подхватили идею. Все ребята стали просить Чебурашку, почему-то он стал оберегом в зоне СВО. Стали их вязать, — рассказывает руководитель волонтерской организации «Приморский спецназ» Оксана Голубовская.
Помимо игрушек женщины-волонтеры вяжут носки, шьют нижнее белье и готовят лакомства для солдат.
За активную помощь фронту руководителям некоммерческих организаций, социальных служб и артистам агитбригады вручили награды и благодарственные письма.
Форум продлился два дня и завершился в Уссурийске, где участники и эксперты продолжили обсуждение мер поддержки ветеранов СВО, вопросов их реабилитации, обучения и трудоустройства.
— С самого первого дня приморцы, наши волонтеры, начали оказывать помощь и поддержку тем, кто штурмовал Мариуполь, тем, кто работал на запорожском, донецком, луганском направлениях. С тех пор эта волна стала захватывать все больше территорий нашего края, стали создаваться общественные организации, где люди шили маскировочные сети, делали свечи, шили различные накидки. В каждом муниципалитете были созданы все условия для того, чтобы люди могли объединиться и вложить частичку души, своего сердца в помощь нашим бойцам, — сообщил глава Приморья Олег Кожемяко.
Примечательно, что Приморский край входит в пятерку лучших регионов России по подготовке участников СВО и оказанию мер поддержки военнослужащим и их семьям. Губернатор Олег Кожемяко регулярно посещает полигоны и места военных действий, чтобы передать необходимое оборудование и снаряжение приморским военнослужащим.