Общество
При современной жилой застройке применяется комплексный подход. Важно не только возведение самого дома и подведение к нему необходимых инженерных коммуникаций. Обязательным условием для комфортного проживания также являются шаговая доступность к социально значимым объектам, наличие наземных и подземных парковок, обустроенный двор, близость к остановкам общественного транспорта и, конечно же, продуманная система въездов и выездов. Об этом мы побеседовали со специалистом в области дорожного строительства Вячеславом Ермолиным.
Отметим, что в этом году хабаровский инженер, аспирант и руководитель успешно прошел отборочные этапы V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», который организован Всероссийским национальным центром строительной политики при поддержке Минстроя России. Вячеслав стал одним из 250 финалистов из 23 547 участников со всей страны. Кроме того, за выход в финал боролись представители Сербии, Турции и Египта.
Выбор профессии
— Вячеслав Николаевич, когда вы поняли, что строительство — это именно ваша отрасль?
— Вы знаете, наверное, в детстве. У меня есть младший брат, и мы всегда вместе с ним любили что-нибудь строить, конструировать, у нас были автомобили, дороги, кубики, наверное, это легло в основу выбора профессии. В итоге я с красным дипломом закончил техникум, затем получил высшее образование в государственном техническом университете и защитил диплом об окончании аспирантуры. Ну и помимо этого, еще был курс дополнительного образования.
— И вся учеба касалась строительной сферы?
— Профессия судебный строительный эксперт — да, это больше с этим связано, а что касается других дополнительных занятий, то есть, там, экономическая безопасность, какая без нее стройка? То есть нужно было параллельно развивать эти компетенции. Проще говоря, я прежде всего базовый инженер, а специализация — автомобильные дороги и аэродромы. Дополнительное образование включало в себя государственное муниципальное управление, потому что нужно с заказчиками из администрации разговаривать на одном языке, поэтому пришлось освоить в том числе и это направление. Вообще придерживаюсь такого мнения, что всю жизнь нужно учиться. И на деле использовать полученные знания.
— Каким был путь от рядового инженера до руководителя крупной компании?
— После учебы начал работать в краевом государственном унитарном предприятии лаборантом, затем ведущим лаборантом, инженером-лаборантом. У нас было около 12 филиалов, которые мы контролировали, соответственно, проводили работу с ними и курировали их. В то время сложилось впечатление, что именно контроль качества застройки в краевой столице должен быть на первом месте. Этот путь от инженера до руководителя длился 15 лет, не знаю много или мало, не мне судить. Пришлось пройти практически все стадии, как это раньше было принято в Советском союзе. Только так можно понять саму суть, сердцевину и костяк любого предприятия.
Что дальше
— Третий год в Хабаровске наблюдается строительный бум. 2023-й вообще стал рекордным по возведению и достройке домов. Как вы считаете, вот эта тенденция пойдет по нарастающий или остановится на каком-то уровне?
— Отвечу так: есть программы комплексного развития территорий. Естественно, без этих проектов на сегодняшний день не может существовать ни один субъект, ни одна агломерация. Поскольку у нас многоэтажки как грибы растут, а инфраструктура не то чтобы стоит на месте, но точно немного за этими процессами не поспевает. Транспортное планирование и строительство высоток, жилых комплексов — это целая научная история, и делать прогнозы, когда есть конкретные утвержденные проекты со сроками и сметами неуместно.
— Назовите пример не микрорайона, а какого-нибудь жилого комплекса, чтобы в нем все было идеально предусмотрено.
— Например, сейчас масштабная реконструкция дорожных узлов ведется на территории Ореховой Сопки. Расширяются полосы, ведущие к социально значимым объектам: школам, детским садам, бассейнам и магазинам. Это процесс, не терпящий спешки, мгновенно нельзя взять и построить все необходимое для горожан. Потребности были и есть у людей, как говорят, аппетит приходит во время еды, так и здесь. Подождите, скоро все будет.
— Очевидно, что состояние дорог — одна из ключевых проблем в городе, можно ли ее как-нибудь решить, например, применяя новые технологии при дорожном строительстве?
— Прежде всего дорожники руководствуются нормативами и стандартами. Речь идет о дефектах, ровности полотна, уровне освещенности, сцеплении колеса с покрытием автомобильной дороги. Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин дал поручение провести комплексную диагностику трасс, чтобы определить их текущее состояние и понять сколько не хватает до требований норматива. Кроме контроля, есть и инновации. Это, например, применение геосетки, которая относится к модификации битумного ряда. То есть перед укладкой асфальта устанавливается специальная конструкция, которая снижает риски износа после введения дороги в эксплуатацию. Подобная технология широко применяется на заездах к остановочным карманам. Речь идет об отдельном участке дороги, который требует особенного подхода, но в целом на покрытии тоже геосетка используется, и перед светофорами, там, где тормозят и начинают движениестартуют автомобили. Таких мест в городе много на улице Ленина, на колеях Воронежского шоссе, где текут плотные автомобильные потоки.
— То есть работа по долговечности покрытия ведется?
— Однозначно, нормы существуют, они меняются, актуализируются, я даже скажу — ужесточаются. Требования к материалам тоже. С 2022 года введены новые методы контроля за применением асфальтобетонных смесей то есть целый пакет стандартов поменялся.
Холода и жара нипочем
— Дальневосточный климат — штука суровая. Насколько сильно даже на качественную дорогу может повлиять погодные условия с радикальными перепадами от зимней стужи до летнего зноя?
— Знаете, отвечу фразой из своей диссертации. Асфальтобетонное покрытие эксплуатируется в суровых и даже экстремальных климатических условиях Дальнего Востока. Температурный диапазон от минуса до плюса достаточно широкий, он влияет на любую битумно-вяжущую смесь, которая скрепляет покрытие. Представляете? В холода она должна не треснуть и не рассыпаться, а в жару — не расплавиться и не утечь. Еще если учесть, какая у нас влажность и то что мы находимся во второй дорожной климатической зоне, износ покрытия из-за погодных условий только усиливается. Но мы еще в не самом плохом положении в этом плане, влияние температур на дорогу несравнимо с Камчаткой и другими северными регионами. Еще есть вопрос ценообразования, то есть решение потратить деньги на ремонт и строительство дорог должно иметь технико-экономическое обоснование. Ну, например, зальем мы бетоном яму площадью с письменный стол, огородим участок, потратим на это бюджетные средства, а машины в этом месте неделю не смогут без заторов ездить. Потому что бетон сохнет семь дней. И понятно, как на это будут реагировать горожане. Я все это подвожу к целесообразности работ и практичного выбора материалов для них.
Прощание с бумагой
— С переходом на цифровые ресурсы сократились ли сроки выдачи разрешительной документации для дорожного строительства?
— Проверка проектной документации государственной экспертизой на сегодняшний день достаточно удобна, и да, действительно сроки сократились в два раза. Также законодатель упростил процедуру получения разрешения на строительство. То же самое происходит и с автомобильными дорогами. Даже так скажу: проблем с деньгами на сегодняшний день нет, проекты реализуются в максимально сжатые сроки. Заказчик производит конкурентные процедуры для определения поставщика. Для этого существуют три механизма: аукцион, конкурс и котировка.
— Условно мы решили построить развязку в центре города. Какие этапы необходимо пройти от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию?
— Заказчик производит конкурентные процедуры на определение поставщика. Затем происходят изыскания и разработка проектной документации, устанавливает адекватный срок сдачи. На подготовительном этапе ведутся исследования на участке, связанные с геодезией, геологией, экологией и гидрологией, то есть полный спектр работ. Также проводятся инженерные изыскания — топографическая съемка существующего рельефа местности. Результаты исследования отправляют специалистам проектного отдела для предоставления заказчику. Кроме этого, нужно установить собственника участка и исключить риски повреждения уже существующей инфраструктуры во время проведения работ. Еще необходимо провести общественные слушания, чтобы появление нового объекта не стало для жителей города сюрпризом. Отмечу, что построить автомобильную дорогу — это колоссальный труд. Причем в городе это сделать гораздо сложнее, чем проложить путь между населенными пунктами.
— В финале беседы дайте экспертную оценку нынешнего положения дел на улицах краевой столицы.
— Повторюсь, что оценку сегодняшнего состояния автомобильных дорог дал губернатор региона, который сказал, что транспортная отрасль требует перезагрузки. И я как эксперт не могу с этим не согласиться. Но, как говорится, критикуешь, предлагай. И действительно, я вижу, что сегодня все ответственные лица взялись исполнять это поручение. Причем на строгой системной основе. Надеюсь, эта тенденция продолжится с привлечением экспертного сообщества для дальнейшего качественного применения материалов, чтобы эти темпы наращивались и поддерживались, поскольку трафик растет и требует каких-то новых технологий и комплексного подхода с учетом региональных особенностей.