Угостись улиткою своей
logo

Общество

Угостись улиткою своей

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Они собирались выращивать картофель, а начали разводить улиток. И хотя дело это непростое и хлопотное, ничуть не жалеют, что занялись таким экзотическим бизнесом.

Единственную на Дальнем Востоке улиточную ферму организовали Евгений и Татьяна Габа на своих двух гектарах в экологически чистом районе возле Большехехцирского заповедника.

Пастбище для моллюска

Место идеальное: свежий воздух, лес, небольшой водоем и... тишина. Неслучайно ферму супруги назвали «Голос Хехцира» и с головой окунулись в необычный бизнес.

— Первых улиток мы завезли три года назад, остановив свой выбор на таком виде, как Мюллер, считающемся самым лучшим, потому что это единственный моллюск, которого можно есть целиком, — рассказывает Евгений Габа, приглашая на экскурсию.

Рассказ о секретах выращивания улитки он начинает с огорода — места, где окруженный металлической сеткой (чтоб не сбежал) подрастает моллюск. Причем сразу его и не увидеть, ведь днем он прячется от ультрафиолета под специальными досками — столами. «Пасутся» улитки ночью, когда прохладно. Очень любят рапс, им специально засевают огород, и комбикорм, который фермеры делают сами. А еще водные процедуры, поэтому летом по вечерам их поливают водой.

— В нашем месте расположения масса плюсов (чистый воздух, тишина, красивые пейзажи), есть и минусы — это пернатые обитатели заповедника, которые уверены, что улиток выращиваем именно для них, — замечает Евгений. — Мы их, конечно, прогоняем, но полакомиться и нанести ущерб они успевают. Поэтому в следующем году планируем сделать укрытие сверху.

Далее фермер нам показывает специальный стол, где взрослые улитки проходят детокс-диету.

— Здесь они несколько дней голодают, мы их промываем водой и только после этого отправляем на кухню, — объясняет он. — Примерно такая же процедура необходима при подготовке улиток к анабиозу. Да-да, на зиму они впадают в спячку, мы их помещаем в холодильник, а весной достаем и отправляем в импровизированный роддом.

Безотходное производство

Это отделение находится в помещении и представляет собой стол, уставленный горшочками с землей, по краям которого насыпан комбикорм.

— В эти горшочки зарываются наши улитки и там откладывают кокон с яйцами, — продолжает фермер. — В одном таком коконе от 50 до 150 яиц, которые мы помещаем в специальный инкубатор. Если условия правильные, то через две-три недели появляются маленькие улитята. Их мы отправляем на поле. За три месяца при хорошем питании улитка вырастает до товарного состояния. Летом икра, которую откладывают улитки, идет на еду. Полезных веществ в ней в 10 раз больше, чем в любой другой икре. В Европе ее называют «жемчуг Афродиты».

Стоит заметить, что улиточный бизнес — производство безотходное. Продукты жизнедеятельности слизней используют для приготовления удобрений, панцирь — для БАДов, муцин — для косметических и фармацевтических препаратов.

— Добыть муцин — слизь, которая помогает улитке передвигаться, — ручным способом легко: достаточно раздражать слизистую часть ее ноги, — объясняет Татьяна Габа. — Но мы получаем его в промышленных масштабах и уже запустили свою линию косметики на основе муцина. Крема со слизью улиток омолаживают кожу и пользуются большой популярностью. А в планах изучить производство БАДов и заняться еще и им.

Параллельно с разведением улиток фермеры развивают гастрономический туризм, чтобы гости не только подышали свежим воздухом, но и отведали дальневосточную улитку.

«Очень хорошо, когда у жителей города есть возможность покупать продукты питания от местных производителей, — отмечает начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин. — Уверен, что даже у такого экзотического товара есть свои покупатели. А администрация Хабаровска со своей стороны заинтересована в развитии рынков сбыта, поддержке ярмарок выходного дня, фермерских рынков, чтобы от производителя до покупателя был как можно короче».


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)