Общество
Три дня продолжалась битва интеллектов, в которую вступили 16 команд старшеклассников из 15 учебных заведений Хабаровска (лицей «Звездный» выставил две) и пригорода. А сильнейшую определил финал.
Городской турнир по интеллектуальной игре «Октагон», приуроченный ко Дню Рунета, который отмечается 7 апреля, прошел в краевом центре уже в третий раз. Его инициатором и организатором выступает компания «Ростелеком», в которой уверены, что проект «Интеллектуальное пространство. Цифровое поколение» способствует развитию кругозора у детей, а также знаний в области IT-технологий, потому что 50 процентов вопросов связаны именно с этой темой.
Азарт и желание
Сначала прошли два полуфинала, лучшие по результатам которых вышли в финал. Восемь команд по восемь человек и три тура, в каждом восемь (понятно, почему октагон) тем по шесть вопросов, стоимость которых от 50 до 300 баллов. Причем состязание организовано так, что каждый может блеснуть знаниями, логикой, кругозором и скоростью реакции, ведь для ответа мало знать правильный вариант, надо еще и первым заявить об этом, нажав на кнопку. Так что страсти в финале кипели нешуточные.
— Тема «Транспорт», — объявляет ведущий.
И знатоки (по мнению сокомандников) этой области выходят к пультам. У каждой команды свой цвет, и какая лампочка загорится первой, тому и отвечать. Ответил правильно — добавил очки, ошибся — отминусовал. Ответственность велика, но есть еще азарт и желание. Все восемь пасуют перед вопросом, в виде какого транспортного средства выполнен памятник Антуану де Сент-Экзюпери в городе Тарфая, не знают сколько веток в метро Самары (одна), но зато сразу отвечают, что фантастический летательный аппарат пепелац был создан для кинофильма «Кин-дза-дза», а зарядные станции, которых в России около семи с половиной тысяч, предназначены для электромобилей.
Стимул для развития
Знатоков транспортной темы сменяют те, кто разбирается в литературе, кино, музыке, IT-технологиях. И вот уже одни уходят в минус, а другие выбивается в лидеры.
— Очень нравится игра, узнал много интересных фактов, — делится десятиклассник школы № 12 Егор. — Есть сложные вопросы, но на большинство знаю ответы.
— Я даже сделал для себя несколько открытий, например, узнал, что слово «математика» образовано от греческого слова, которое в переводе обозначает «знания, наука», — добавляет его товарищ по команде Дмитрий.
С интересом за происходящим наблюдает их классный руководитель Оксана Шелемеха.
— Ребята меня очень радуют, да и другие команды тоже. Приятно видеть, что дети обладают знаниями в разных областях, что у них такой широкий кругозор, — замечает она. — Это здорово, что проходит такой турнир и мы можем в нем поучаствовать. Для детей отличная возможность показать себя, свои знания и в какой-то степени монетизировать их, ведь победителей ждут хорошие призы. Уверена, что для многих это станет стимулом, чтобы больше читать, узнавать что-то новое, развиваться.
Перерыв заканчивается быстро и начинается новый тур. Здесь уже нет определенной темы, но в одном случае все ответы должны состоять из букв, которые есть в слове «Ростелеком», а в другом иметь сочетание букв «мен».
А еще есть разные сюрпризы, например, на следующий вопрос отстранить одного из соперников, предоставить возможность ответить представителю только одной команды или «самострел» (отстраниться самому). Так что приходится быть не только знатоком, но и стратегом: обезопасить лидера или дать шанс отстающему.
А вопросы продолжаются, есть даже сгенерированные искусственным интеллектом, и некоторые поддаются игрокам. Например, в корабле под парусами и с крыльями они сразу угадывают мультфильм «Летучий корабль», а вот гора айфонов в мешке ставит их в тупик, и никому не приходит в голову мультфильм «Мешок яблок». В одном из туров представитель команды «красных» отвечает на все шесть вопросов, а потом его товарищ дважды ошибается. Игра...
— В прошлом году команда нашей школы в финале заняла предпоследнее место, а сегодня мы в тройке лидеров и очень хотим победить, — говорит ученица 32-й школы Ксения. — Поиграть нам предложила наш классный руководитель Светлана Леонидовна и попросила собрать группу интеллектуалов. Мы много раз участвовали в разных конкурсах, так что команда опытная и сплоченная. Все молодцы, а особенно удивил Егор своими знаниями на тему транспорта.
— Да это не знания, скорее интуиция, — смущенно замечает тот самый Егор, хотя несколько минут назад действительно блистал за пультом.
Искусственный против естественного
Лицей «Звездный» в этом году выставил сразу две команды и обе вышли в финал. И хотя здесь они уже не одноклассники, а соперники, все равно искренне поддерживают друг друга и переживают.
— Очень интересная игра, нам нравится, — делится Сергей Понамарев из «Звездного». — Мы получили массу положительных эмоций, сплотились, а еще обогатились новыми знаниями. Ошибки, конечно, огорчают, но мы на них учимся. И, как оказалось, подтянуть нужно тему, связанную с технологиями.
Интрига сохраняется до самого последнего вопроса, ребята волнуются, а отсюда фальстарты и ошибки. Турнир завершен. Организаторы подсчитывают баллы и подписывают дипломы.
А слово берет директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Раскол и замечает, что ему досталась самая приятная миссия — поздравить победителей. Но сначала предлагает ребятам аплодисментами поблагодарить педагогов, которые их подготовили.
— В последнее время все стремительно меняется, мы с вами на пороге больших перемен, которые принес в нашу жизнь искусственный интеллект, — отмечает Алексей Викторович. — Но вы сегодня демонстрировали естественный интеллект, который отличается от ИИ тем, что способен мыслить творчески. Желаю вам учиться, дерзать, развиваться, ведь вам наполнять этот мир, за вами будущее. А мы всегда рады видеть в нашей цифровой, высокотехнологической компании молодых, талантливых и грамотных специалистов.
А победителем третьего городского «Октагона» становится команда школы № 12, всего на 50 баллов опередив школу № 32. Третье место у ребят из лицея «Звездный», а ученики лицея инновационных технологий с теми же баллами, но меньшим результатом по самому успешному туру, на четвертом месте.
— Наша команда собрана из учеников химико-биологического и физико-математического классов, поэтому были некоторые проблемы с темами «Спорт» и «Искусство», — резюмирует Ангелина из школы № 12. — Так что нам есть что подучить, потому что развиваться надо всесторонне.
Фотогалерея ЗДЕСЬ