Уважение начинается с уважения
logo

Общество

Уважение начинается с уважения

Нина ЖИГУНОВА, фото из архива

Первый в этом учебном году прямой эфир провела начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова.

Почти полтора часа она отвечала на вопросы хабаровчан, которые те направили заранее или задавали непосредственно во время эфира. Разговор получился предметный и весьма интересный.

Растим и поддерживаем кадры

А начала Татьяна Борисовна с информации о том, как в городе решается вопрос дефицита педагогических кадров, подчеркнув, что в этом году молодых специалистов в отрасль пришло почти в два раза больше, чем годом ранее, —136.

— В школах и детских садах не хватает педагогов, тех же учителей математики наш вуз готовит небольшое количество, например, в этом году — 16 выпускников. Более 30 человек пополнили ряды учителей начальных классов, — уточнила она. — Еще второй год подряд мы проводим обучение педагогов младших классов на учителей русского языка и математики, что позволяет тех, у кого профильное образование, высвободить для преподавания в старших классах. Активно заключаем договоры на целевое обучение, в этом году подписали свыше 100 на обучение в вузах и педагогическом колледже. Четыре года пролетят очень быстро, и надеемся, что все целевики выучатся и придут в образовательные учреждения. Есть результат и от психолого-педагогических классов, выпускники которых охотно выбирают учительскую стезю.

Также начальник управления рассказала, что в Хабаровске по поручению мэра города Сергея Кравчука, действуют меры поддержки молодых педагогов. Так, с января 2025-го те, кто трудится менее трех лет, имеют право на частичную компенсацию платы за поднаем жилья до 10 тыс. руб. И сегодня в администрации рассматривают возможность расширения категории получателей данной меры, например, до 35 лет. Также молодым педагогам компенсируется до 50 поездок в месяц на общественном транспорте, а еще им положена 35-процентная надбавка к зарплате.

На стороне правды

Не обошли и проблему без вины виноватых. Задала ее учитель, отметив, что сегодня в любой ситуации виноватым делают педагога, даже если он прав.

— Проблема такая существует, — согласилась Татьяна Борисовна. — Но не устану повторять: уважение начинается там, где есть уважение. Причем это относится как к учителям, так и к родителям, и к ученикам. А в этом году на федеральном уровне принято решение о создании комиссий по защите чести и достоинства педагогических работников. В Хабаровске приказом от 3 октября тоже образована такая комиссия, и даже уже есть одно обращение для рассмотрения. Если учитель прав, мы всегда на его стороне.

— Есть ли регламент выставления оценок в Дневник.ру? Порой отметки появляются через неделю и больше, а ребенок уже и не помнит, за что. Родители видят плохую оценку, но не знают, что надо подучить.

— Своевременно выставленной оценка считается в том случае, если она появилась на странице до 21 часа в день проведения урока, — разъяснила начальник управления образования. — Если занятия идут во вторую смену, то до 13.00 следующего дня. Мы работаем с учителями по соблюдению данного регламента. Понимаем, что нагрузка высокая, что времени не хватает, но это не оправдание.

Также Татьяна Матвеенкова напомнила, что для безопасности и удобства образовательная платформа «Сферум», и в том числе Дневник.ру, переехали на национальный российский мессенджер МАХ, который представляет собой защищенное решение для обмена сообщениями, звонков и получения государственных услуг. Родителям, которые были зарегистрированы на «Сферум» в «ВК», делать это по-новому не надо. Достаточно скачать приложение МАХ на тот же номер, и платформа автоматически появится в нем со всеми чатами и группами. Тех, кто не хочет переходить, заставить не могут, но им придется искать другие способы взаимодействия с учителями и родителями.

С учетом возможностей

Сразу несколько человек обозначали потребность в открытии в городских школах классов для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). В частности, спросили, можно ли организовать такой класс в школе № 49.

— В Хабаровске уже открыто 74 класса по разным нозологиям, — сообщила спикер. — Когда родители обращаются к нам, мы их слышим и стараемся идти навстречу. Так, за последние четыре года открыли четыре класса для детей с нарушениями аутистического спектра. Хорошо, когда заявка поступает заранее, чтобы мы успели оценить возможности учебного заведения, уровень подготовки педагогических кадров, оснастили кабинеты мебелью, учебными пособиями, дидактическим материалом. Что касается 49-й школы, то сейчас там обучаются ребята из школы № 70, здание которой закрыто на ремонт. Но со следующего года, когда они вернутся к себе, школа перейдет на работу в одну смену, мы рассмотрим вопрос. Также есть запрос на открытие класса для детей с ОВЗ в одной из школ Березовки.

Достаточно подробно Татьяна Матвеенкова остановилась на профориентации и порядке зачисления в 10-й класс, подчеркнув, что уже сегодня девятиклассникам, их родителям и учителям стоит задуматься о том, какие профили будут нужны. Ведь для открытия профильного класса надо опять же оценить возможности учреждения, наличие материальной базы, уровень педагогов-предметников.

— Иногда родители оказывают ребенку медвежью услугу, принимая за него решение о продолжении обучения в 10—11-м классах, — заметила она. — Бывает, что ученик не тянет программу, ему трудно и неинтересно, а, поступив в колледж, он становится успешен и занимается с удовольствием, получая профессию.

Поступил на эфир и вопрос о том, является ли социально-психологическое тестирование школьников обязательным.

Татьяна Борисовна объяснила, что любое тестирование — дело добровольное и проводится только с согласия родителей или законных представителей ребенка.

— Но очень часто из-за своих амбиций и самоуверенности мы делаем плохо детям, — поделилась она. — Ведь тесты, опросы, исследования помогают увидеть объективную картину, то, что мама и папа в повседневной рутине могут и не заметить. Тест анонимный, каждый ребенок под уникальным номером, и ни одна школа, ни один учитель не видит фамилии. И лишь в центре развития психологии и детства «Псилогия», где тесты обрабатывают, могут определить кто, какие ответы дал. Уверена, что это добавляет спокойствия и родителям, и детям.

Идти и обсуждать

— Когда все школы перейдут на работу по триместрам? — поинтересовалась одна из мам.

— Из 70 школ города 25 учатся по триместрам. Эта система показала свою состоятельность и эффективность. Психологически и физиологически детям очень удобно пять недель учиться и одну отдыхать, — разъяснила Татьяна Борисовна. — А решение об этом каждая школа принимает сама с учетом возможностей, нагрузки и прочего. Мнение родителей также учитывается. Если есть такая потребность, надо идти к руководству и обсуждать.

Сразу несколько родителей задали вопрос о группе продленного дня, которая есть далеко не во всех школах, а нужна многим.

— Мы ставим руководству школ задачу по открытию групп продленного дня для учеников начальных классов, но из-за загруженности учебных заведений, ее не всем удается решить, — поделилась начальник управления образования. — Есть идея собраться с руководителями учреждений дополнительного образования, возможно, они смогут помочь. Такая практика у нас имеется, так взаимодействуют правовой лицей и эколого-биологический центр. Педагог приходит, забирает ребят после уроков и ведет в центр. Там они выполняют домашнее задание, гуляют, посещают кружки, одним словом, находятся под присмотром до прихода родителей.

 

Тревогой в связи с установкой рядом с учреждением вышки сотовой связи, работа которой может отрицательно отразиться на здоровье детей, поделились родители воспитанников детского сада № 190. А также посетовали на плохое состояние площадок для прогулок.

Татьяна Матвеенкова объяснила, что с управлением образования вопросы установки вышек связи не согласовываются, они в ведении Роспотребнадзора, поэтому обращаться надо в это управление.

— У нас была ситуация, когда вышку, установленную возле многопрофильного лицея не по правилам, демонтировали, — уточнила она.

А относительно площадок для прогулок сообщила, что об этой проблеме в управлении образования знают. Там особый рельеф, что создает дополнительные сложности. И пообещала в 2026 году предусмотреть возможность, чтобы привести их в порядок.

Ждем новые школы

Завершая эфир, спикер, отметила, что в этом году проведены масштабные работы по капитальному и текущему ремонту образовательных учреждений, закуплена новая мебель, оборудование, выполнены работы по благоустройству территорий. Минспорта предоставило городу семь спортивных площадок, а решением мэра Хабаровска Сергея Кравчука выделено финансирование на их монтаж. В ноябре все работы должны быть завершены. В последние годы четыре учреждения: школы № 56, 9, 16 и академический лицей получили модульные спортивные залы. Стоимость каждого около 60 млн руб. Они построены и открыты, а вот прилегающие территории пока в порядок не приведены, но в проекте бюджете на 2026 год заложено финансирование на благоустроительные работы.

— Много прозвучавших сегодня вопросов упираются в перегруженность образовательных учреждений, и решить эту проблему можно только путем строительства новых. И к концу этого года сдадут самый большой в городе детский сад на 320 мест в микрорайоне Ореховая Сопка, а недавно заложена капсула в основание еще одного, неподалеку, — сообщила Татьяна Борисовна. — В микрорайоне Подгаева строим садик на 220 мест. Есть подвижки по школе в микрорайоне Строитель, нам поручено актуализировать техническое задание и проект. Краевое правительство обещает начать строительство. Еще одна школа, на 2 100 мест, будет построена в микрорайоне Ореховая Сопка. Решается вопрос и по проектной документации школы на улице Панфиловцев. Очень надеемся, что в ближайшие годы в Хабаровске в эксплуатацию будут введены новые школы.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)