Увольнять, помогать и просто работать!
logo

Общество

Увольнять, помогать и просто работать!

Если 16 мая в вашем календаре не обведено красным, то зря: ведь сегодня «Хабаровским вестям» исполняется 27 лет. А значит, есть повод журналистам газеты вспомнить интересные истории и поделиться ими с читателями.

Не виноватые мы, он сам ушел!

Однажды наше издание обвинили в отставке главного тренера «Амура».

Говорят, что у каждого хирурга есть свое кладбище, а у любого журналиста имеются написанные материалы, которые так и не вышли в печать. Да, такое случается по разным причинам. И иногда невышедший текст приводит к странным обвинениям.

В один день мне предстояло сделать интервью сразу с двумя наставниками хабаровских спортивных команд. В обед назначен разговор с главным тренером «Амура» Александром Гулявцевым, а вечером общение с рулевым «СКА-Хабаровска» Алексеем Поддубским, который вместе с командой находился на сборах в Крымске.

У «тигров» в тот момент был, пожалуй, самый интересный период межсезонья — формирование команды, подписание новых контрактов, поиск потенциальных новичков. Надо отметить, что Александр Гулявцев являлся хорошим собеседником, всегда говорил честно и открыто, но, к сожалению, не все его выражения можно было использовать для печати. Например, о том, как ему пришлось уговаривать братьев Ушениных остаться в Хабаровске.

Поговорили хорошо. Время до звонка Поддубскому позволяло начать работу над интервью с Гулявцевым. К вечеру текст был готов, можно было бы уже и отправлять его в пресс-службу «Амура», но у журналистов есть такое выражение — «с этим материалом надо переспать». То есть следует его отложить до утра, чтобы посмотреть свежим взглядом. Иногда находишь ошибки и ляпы, которые вечером почему-то незаметны.

И вот на следующий после интервью день звоню в пресс-службу, чтобы обрадовать: дескать, интервью готово очень быстро, хвалите меня за оперативность и наслаждайтесь хорошим текстом. Но моему звонку в «Амуре» были не рады. Меня просто огорошили новостью о том, что вечером Александр Гулявцев написал заявление об уходе по семейным обстоятельствам. Руководитель пресс-службы поинтересовался, что же такого я спрашивал у главного тренера «тигров», что он решил так быстро уволиться?

После этого случая мы долго еще общались с Гулявцевым, но он так и не назвал причины своего ухода. И надеялся, что его еще позовут обратно в «Амур», откуда его «уволила» газета «Хабаровские вести».

Игорь МИРОШНИКОВ


Квартира по закону

наводнение.jpg

С семьей Стоговых я познакомилась в начале декабря 2013 года на комиссии по оценке ущерба от наводнения в комитете по управлению тогда еще Северным округом.

Когда Марина Михайловна услышала, что их дом подлежит ремонту, поэтому семья не получит никакой финансовой поддержки, она еле сдержала слезы. Уже выйдя из зала заседаний, расплакалась. Как могла успокаивала ее и пообещала приехать на следующий день, чтобы на месте еще раз все обсудить, сфотографировать последствия разрушительной силы воды.

Частный сектор Красной Речки в августе и сентябре 2013-го объездила практически весь, побывала почти в каждой пострадавшей семье. Была и на Печерской, 12, где жили Стоговы, видела, в каком состоянии находится их покосившийся одноэтажный дом. К зиме семья уже переоборудовала под жилье летнюю кухню, утеплив и оснастив всем необходимым. А дом, надеялись, признают непригодным. А тут как приговор.

— Разве можно в нем жить? — всхлипывая, приговаривала Марина Михайловна. — Без окон и дверей, вода все разрушила, оставив только заплесневелые стены. Из погреба она так и не ушла, вон там какой каток, а к весне сруб просто сложится.

— Давайте пригласим независимую экспертизу, — предложила я. — А когда документы будут готовы, сделаю все возможное, чтобы комиссия еще раз вас навестила.

Не забуду тот визит чиновников. Одна дама приехала в белоснежной норковой шубе и очень осторожно передвигалась по дому, стараясь не прикоснуться рукавами к плесени на стенах. Но об этом можно и забыть, ведь повторный осмотр подтвердил непригодность дома для ремонта и дальнейшего проживания. И акт независимых экспертов сыграл свою положительную роль. Стоговым выдали сертификат, который помог им приобрести квартиру в микрорайоне Южный парк.

Порадовалась вместе с ними. Никогда нельзя опускать руки, если знаешь, что прав. Нужно только доказать эту правоту.

Елена ЧЕРНИКОВА


Тихонько помогает жить

уличное2.jpg

Между прочим, 2024 год у меня юбилейный: я работаю в «Хабаровских вестях» ровно 10 лет.

Для людей моего поколения и младше это наверняка страшная цифра. На деле все еще хуже: вообще-то в редакцию я пришла еще в детстве. Когда мне было пятнадцать.

«Хабаровские вести» стали первой настоящей взрослой газетой, которая опубликовала мой текст. Помню как сейчас: там был, не побоюсь этого слова, остро-сатирический обзор местных учителей с весьма хлесткими характеристиками. Часть из них была проименована «консервами», часть — «уматными» и так далее. Я с удовольствием прошлась и по манере преподавания, и по общению с детьми. Вряд ли кто-то ожидал от хмурой отличницы такого подвыподверта. Так что моя карьера, как и положено, началась со скандала.

Потом получился еще один текст. И еще. И вот уже я, раздуваясь от гордости, бежала за своими детскими (и по возрасту, и по размеру) гонорарами. Если бы не «Хабаровские вести», я бы не поверила, что смогу стать настоящим репортером — с блокнотом, диктофоном и зарплатой.

Главным редактором в то время был Петр Яковлевич Мазур. Когда наши с газетой пути снова пересеклись, он все еще работал в «Вестях», но уже экономическим обозревателем. Это его я встретила в свой первый рабочий день в марте 2014 года. Зайдя в кабинет, он посмотрел, как я несмело раскладываю свои вещички, а потом указал на меня рукой и… Нет, не спросил, кто я такая. А громогласно объявил:

— Так и знал, что ты к нам вернешься!

Потом улыбнулся и пошел себе дальше. Конечно, я не ожидала. Я-то надеялась, что за 13 лет изменилась и повзрослела…

Хотя главное все же произошло: с тех пор я поняла, что журналист может быть добрым, и это нормально. А потому больше всего из своей работы люблю простые трогательные истории. Например, как-то раз восьмилетний мальчик сложил из прутиков целую старинную крепость. Понес на детский научный конкурс, но не победил. А мне захотелось взять интервью именно у него.

— Огромное вам спасибо! — внезапно подошла в конце его мама. — Он так расстроился, что хотел все бросить, а после вашего разговора даже забыл, что проиграл.

Сейчас этот мальчик уже оканчивает школу. Надеюсь, он все еще мечтает стать архитектором.

Может, на первый взгляд такие истории кажутся не слишком важными. Но зато их очень много. А значит, журналистика тихонько помогает людям жить каждый день, даже если этого не видно.

Дарья УЛАНОВА


Первая официальная!

Полина.jpg

Поступая на журфак пять лет назад, я себя, честно говоря, журналистом не видела.

Мечты вынашивала довольно скромные: написать небольшой роман, а после вуза осесть в каком-нибудь ресторанчике, кружа между столиками с подносом и блокнотом четыре дня в неделю. Опыт работы в сфере обслуживания имелся, да и любила я болтать с людьми и продавать. Но преддипломная практика перевернула все с ног на голову, и вот теперь в моей трудовой книжке есть отметка: «Корреспондент службы новостей»

Надо сказать, из кожи вон я не лезла, чтобы впечатлить руководителя практики. Шла, куда скажут, писала, о чем попросят, что-то предлагала сама. В общем, просто делала свою работу, но была уверена, что в журналистике мне делать нечего. Думала, здесь нужны какие-то сверхлюди с особым нюхом на сенсации. Каково же было мое удивление, когда руководитель практики, которую я проходила в «Хабаровских вестях», предложил мне место в редакции, а остальной коллектив его поддержал. Эти люди увидели во мне что-то такое, чего я сама не могла разглядеть.

Кстати, редакция «Хабаровских вестей» ― это мое первое взрослое, то есть официальное, место работы. С оплачиваемым больничным и — о, чудо, всамделишным отпуском! К дисциплине привыкла быстро, потому что приучена с детства (спасибо отцу и долгим вечерам за фортепиано дома…). Азы профессии тоже освоила здесь (тут мерси опытным коллегам, которые всегда готовы выслушать и дать дельный совет). За десять месяцев работы я научилась многому. Не только как журналист, но и как человек. Кроме того, где еще, если не в редакции газеты, можно разжиться каким-нибудь новостным «свежачком» раньше других? А еще знакомствами с любопытнейшими персонами из самых разных кругов. И, конечно, прокачать мозги. Говорят, остроумие присуще тем людям, у которых и с обычным умом все в порядке, и с общей эрудицией. Так вот: журналисты ― самый юморной народ.

Поэтому всем студентам рекомендую приглядеться к своим руководителям практики. Кто знает, вдруг это ваш будущий начальник? А тем, кто страдает синдромом самозванца, советую чаще прислушиваться к окружающим. Им бывает виднее.

Полина АПАРИНА

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)