Узнаем женщину по юбке
logo

Общество

Узнаем женщину по юбке

Дарья УЛАНОВА, фото автора

«Прочитала в вашем материале «Чье оно, право на лево?», что в старину по вышивке на костюме женщины можно было легко сказать, откуда она, — пишет нам хабаровчанка Ирина Зубчикова. — Мне очень не хватило информации про этот момент. Можно ли написать поподробнее?»

Еще как можно! Рассказываем.

— Географическую принадлежность наряда можно определить, например, по цветам ниток, — объясняет заведующая культурно-просветительским отделом музея истории Хабаровска Василина Мишоян. — Например, темно-синий и зеленый, как на юбке-поневе в нашей витрине, были характерны для Курской губернии, в Воронежской больше использовали красный. Но это не все. По юбке легко можно было определить даже возраст и положение женщины.

Как? Прежде всего, по самому ее наличию.

— Юные русские девочки до 12 лет обычно носили просто длинные рубахи, — продолжает Василина. — Если она надевала поневу, то, значит, уже вступила в возраст невесты. Существовал целый ритуал облачения: девочка забиралась на высокую лавку и бегала по ней, а мама, бабушки и братья бросались следом, раскрыв юбку наподобие мешка. Поупиравшись или даже поплакав для виду, она внезапно запрыгивала в юбку, и ту завязывали на спине традиционным узлом.

Второй раз этот ритуал повторяли перед свадьбой, только тогда слезы и крики часто были искренними: замуж по любви в давние времена выходили редко.

— Но наша музейная юбка-понева абсолютно точно принадлежала женщине средних лет или даже пожилой, — добавляет специалистка. — Как это установить? По величине квадратов и ромбов, которые есть в вышитом узоре (здесь довольно крупные). Они обозначают засеянное поле и символизируют плодородие. Соответственно, чем мельче эти элементы, тем моложе женщина. А невесты на выданье вообще нередко подшивали подол юбки шелковыми лентами.

Эту и много других интересных историй Василина Мишоян рассказывает на экскурсиях по музею. Приходите!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)