Общество
Краевая столица стала центром притяжения молодых предпринимателей из 55 регионов страны.
Всероссийский форум «Амур» состоялся в рамках национального проекта «Молодежь и дети», инициированного президентом России. Трехдневный деловой марафон стал ключевым событием проекта Росмолодежь, который прошел на площадке кинотеатра «Гигант».
«Молодые бизнесмены и совсем юные будущие предприниматели получили возможность общаться, обсуждать самые креативные идеи и вдохновляться, чтобы развивать Россию. Они увидели выступления авторитетных спикеров и зарядились огромным позитивом, который им подарил наш замечательный регион», — написал в социальных сетях губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Программа форума состояла из трех образовательных блоков: «Создавай на Амуре» — для молодых предпринимателей и молодежи с идеями от 18 до 35 лет, «Вдохновляй на Амуре» предназначен для предпринимателей и резидентов сообщества «Росмолодежь.Предпринимай», а также «Запускай на Амуре», в нем приняли участие учащиеся от 14 до 17 лет и активисты «Движения Первых».
Как рассказали в краевом комитете по делам молодежи, в начале октября в онлайн-формате участники прошедшего форума презентуют свои бизнес-проекты. Победители получат грант в 1 млн. руб.
— Девятый форум впервые состоялся в новом формате. Это городская площадка, где отдельные слоты программы могут посетить жители и гости краевой столицы, чтобы прикоснуться к деловой атмосфере, получить новые знания, познакомиться с предпринимателями из других регионов. Самое главное, что мы делаем упор на то, чтобы сопроводить участников от момента зарождения бизнеса до его масштабирования, — рассказала директор форума «Амур», председатель комитета по делам молодежи правительства края Амалия Шихалева.
Отметим, что центр развития молодежного предпринимательства «Амур» в 2024 году в регионе открыл президент РФ Владимир Путин. За время его работы образовательные программы охватили более 10 тысяч человек. На сегодняшний день этот центр — главная деловая площадка для молодых предпринимателей.
— В этом году программа форума рассчитана на молодых людей разных возрастов и продумана с учетом их опыта и интересов. Так, участники направления «Создавай на Амуре» разработали карту предпринимательских возможностей, направление «Вдохновляй на Амуре» помогло создать дорожную карту по развитию сообществ, а самые юные участники блока «Запускай на Амуре» разработали индивидуальные карты развития по предпринимательским сегментам, — отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.
Также участники форума ознакомились с насыщенной образовательной программой, которая охватит самые разные аспекты создания, развития и поддержки бизнеса.
Кроме этого, состоялась дискуссия «СВОй бизнес — почему долг дороже денег». Она прошла в формате разговора о том, как жизненный опыт и готовность к риску становятся главными активами в эпоху глобальных перемен. Участники обсудили, почему смелость принимать решения в условиях неопределенности часто важнее стартового капитала. Экспертом дискуссии выступил заместитель командира интернациональной бригады «Пятнашка», советник руководителя Роспатриотцентра Росмолодежи, участник СВО, командир 4-й штурмовой роты Алиас Авидзба.
Другая площадка — «Предприниматели — архитекторы будущего» стала местом обсуждения поддержки молодых предпринимателей. Вместе с экспертами молодые люди рассуждали, какие инструменты нужны для развития и как идеи могут стать фундаментом устойчивого экономического роста страны.
Впечатлениями от форума поделилась окружной представитель сообщества «Росмолодежь.Предпринимай» Южного федерального округа Татьяна Прошина.
— Я приехала на форум «Амур», чтобы рассказать о своих навыках при реализации проектов с другими участниками. Я веду собственный бизнес с 2022 года, поэтому поделилась опытом с начинающими предпринимателями, а также мне есть что перенять у более опытных участников. Считаю, что самое главное на форуме — получить эмоции и нужные инструменты, которые я смогу применить на практике.
Также перед участниками выступали эксперты. Кроме этого, по программе состоялись ток-шоу, пленарная дискуссия, дискуссионные площадки, мастер-классы, практические занятия и консультации по вопросам развития бизнеса.