В одном хороводе творчества
logo

Общество

В одном хороводе творчества

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Социально-культурное пространство, где ребятишки из семей мигрантов, а также их родители могли бы чувствовать себя комфортно, куда им бы хотелось приходить — такую задачу поставили перед собой ребята из ХМОО «Перспектива», решив помочь адаптироваться и социализироваться детям-инофонам.

Общественники разработали проект «Территория дружбы — социальное пространство для детей семей мигрантов» и победили с ним в конкурсе грантов, который проводит управление социального развития администрации Хабаровска.

Через творчество к истории

Стартовал он в мае с большого и яркого мероприятия на базе филиала № 4 Центральной городской библиотеки им. П. Комарова, и это событие приурочили ко Дню славянской письменности и культуры.

— В организации праздника мы задействовали центр работы с населением «Исток», творческие коллективы которого подготовили концертную программу, педагогов школ, пригласивших семьи, и библиотекарей, разработавших интересные и познавательные мастер-классы и конкурсы, — рассказывает руководитель проекта «Территория дружбы — социальное пространство для детей семей мигрантов», активист организации Жанна Шамасова. — Получилось очень зрелищно и интересно. Особенно детям и взрослым понравился мастер-класс по каллиграфии. Причем он привлек внимание как ребят из семей мигрантов, так и местных школьников.

В течение лета на базе подростково-молодежных клубов регулярно проходили творческие занятия для детей-инофонов. Вместе с волонтерами они лепили героев русских народных сказок, и эти работы вошли в финальную выставку, читали сказки и даже готовили постановки при помощи магнитного театра, которые потом показывали родителям.

— Детям из семей мигрантов приходится очень трудно, потому что они попадают в чужую для них социокультурную среду, они плохо владеют или вовсе не владеют русским языком, — добавила Жанна Александровна. — Им сложно прийти в какой-то кружок или секцию: они стесняются, чувствуют себя неловко. Поэтому мы решили создать такие пространства на базе наших клубов, где им будет комфортно, и они через творчество будут знакомиться с языком и культурой России.

Сказка в подарок

Те дети-инофоны, которые уже посещают школу, по-русски говорят и понимают, поэтому во время встреч и мероприятий подсказывали младшим и даже мамам. А для общения с родителями создали чат в соцсети, где наладили коммуникацию через того, кто из взрослых лучше владеет русским, так удалось вовлечь в проект и пап.

Совместно с многопрофильным лицеем, где тоже всерьез занимаются адаптацией детей-инофонов, общественники организовали и провели большой музыкальный флешмоб ко Дню России, когда ребята разных национальностей закружились в едином народном хороводе. Это событие понравилось и ребятне, и их родителям.

Еще одна акция также нашла отклик в сердцах как местных, так и детей из семей мигрантов, — «Сказка для друга». Организаторы обратились к постоянным посетителям подростково-молодежных клубов с просьбой поделиться своими любимыми русскими сказками, и те охотно откликнулись. «Гуси-лебеди», «Снегурочка», «Морозко», «Колобок» переехали на полки семей мигрантов. Акция понравилась, и общественники готовятся повторить ее в преддверии Нового года. А еще детям-инофонам по душе пришлись театральные постановки — оказалось, что так язык изучать проще, и в ПМК «Поколение» и «Авиатор» решили шагнуть дальше и уже репетируют басню Ивана Крылова «Ворона и лисица», которая станет подарком для родителей на празднике, приуроченном к Новому году.

Вежливость для всех

— Наш проект называется «Территория дружбы — социальное пространство для детей семей мигрантов», но обогащать он должен всех его участников. Правда, местные ребята тоже стесняются проявлять инициативу, поэтому мы решили провести день вежливых слов, — заметила Жанна Шамасова. — Дети-инофоны быстро запоминают такие слова, как «здравствуйте», «спасибо», «до свидания», и мы решили, что неплохо и нашим узнать, как они звучат на таджикском или узбекском языках.

В финальный день проекта в ПМК «Поколение» было тесно, туда пришли не только семьи, которые активно участвовали в проекте, но и новички, чтобы осмотреться и понять, что здесь детям всегда рады. Активистам вручили благодарности и значки с надписью «Территория дружбы», а для всех приготовили занимательные конкурсы, мастер-классы и сладкий стол.

— Мне очень нравятся такие мероприятия, потому что помогают детям освоиться, узнать новое, развивают творчество, — поделилась мама шестерых детей Саида Саидахматова. — В Хабаровске мы живем уже три года, можно сказать давно. И хотя я сама окончила в Таджикистане русскую школу, и дети учились там же, сначала нам было очень трудно, особенно ориентироваться в городе. Хорошо, что есть такие вот площадки, где с детьми занимаются, помогают им, да и нам, родителям, тоже.

Проект завершился, но его авторы останавливать работу не планируют и уже думают, как провести День славянской письменности и культуры в 2024 году.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)