Общество
Размеренная боевая работа в гвардейской артиллерийской бригаде из Забайкалья нередко прерывается авралами. Без них в последнее время никуда, поскольку штурмовые подразделения набирают темп, а за ними уже и орудийным расчетам приходится все быстрее перекатывать тяжелые установки.
«Глаза» артиллерии сегодня операторы разведывательных дронов. Корреспонденту «СН»в забайкальском общевойсковом объединении удалось пообщаться с двумя операторами БпЛА, гражданская профессия которых среди бойцов за лентой встречается нечасто. Алдар и Николай — чиновники, занимавшие до командировок ответственные должности в краевых органах власти.
— С детства у меня есть черта характера — я спокойный, но лучше, что называется, не будить зверя, — объясняет Алдар, — так мое школьное прозвище Халк плавно перешло в мой боевой позывной. Молодость была насыщена спортом и патриотическим воспитанием — с 18 лет я в единоборствах: занимался армейским рукопашным боем, побеждал в зональных первенствах по карате, имею титул чемпиона Республики Бурятии. Занимался и когда приехал поступать в вуз из родной деревни в город, где окончил исторический факультет по специальности «политолог».
На спецоперации мы с моим коллегой и боевым товарищем Николаем с августа прошлого года. Это наш второй контракт, а на первом мы выполняли задачи в Курске в БАРС-22 «Тигр», прошли боевую подготовку, а после завершения контракта наш губернатор Александр Осипов предложил нам службу уже в подразделении родной забайкальской гвардейской армии. На первом контрактемы прошли соответствующее обучение и выполняли задачи в отряде бойцов полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева на БпЛА дальней разведки «Скат-350».
На следующем контракте с Николаем прибыли сюда. По гражданской должности мы оба чиновники, я заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края. Понимая мою нагрузку, направление и специализацию, Александр Михайлович пришёл к выводу, что можно меня направить и на эту ответственную работу. Упрощало поставленную им задачу то, что в соответствии с законом любой гражданин России имеет право записаться в БАРС по контракту и его рабочее место будет за ним сохранено вместе со стажем, социальными льготами и так далее.
— Спортсмен-рукопашник, историк, политолог, заместитель руководителя администрации региона… Какие задачи были поставлены перед вами в боевой обстановке?
— На первом контракте мы занимались воздушной разведкой в Курской области — на БпЛА искали цели, большей частью в режиме свободной охоты.
— Получалось?
— Да. К примеру, мы обнаруживали РСЗО противника, вскрывали расположение объектов противовоздушной обороны ВСУ на участке фронта, находящемся под наблюдением наших с Николаем беспилотников. Однако там основная работа была — наблюдать, когда группы живой силы и техники противника выдвинутся в одном из направлений. Здесь, в артиллерийской бригаде, наша основная задача — корректировать огонь, а это совершенно другая работа.
– В чем отличия?
— Армейские БпЛА работают более интенсивно, скажу, как единоборец, — работают более жестко. Пришлось даже переучиваться с учетом артиллерийской специфики. Здесь на самолете задачи выполняет один человек, а там по штатному расписанию могли работать втроем. Ещё мы добровольно попросились поработать на ударных дронах, изучить их специфику. Командование, кстати, одобряет, что в свои редкие свободные часы мы идем и помогаем ребятам-ударникам.
— Алдар, а почему вы не остались на гражданке, имея практически тот же заработок, что и здесь?
— Честно скажу, это решение пришло не сразу. Первым шагом была моя работа в ДНР по восстановлению нашего подшефного Старобешевского района. Занимался этим в течение года, тогда я был министром строительства края, затем мне поручили работать с ранеными бойцами уже в должности заместителя руководителя администрации. Позднее появился призыв Юрия Трутнева о наборе добровольцев из числа чиновников, и я, зная ситуацию, без колебаний согласился. Губернатор поручил сформировать отряд бойцов из числа госслужащих, желающих было восемь, но квота — на троих, так что заключить контракт удалось не всем. И, соответственно, сработала заложенная еще с юности мотивация, даже потребность — я не смог остаться в стороне.
Первые полгода нам было очень непросто, да и второй контракт был ответственным шагом. Но, имея определенную гражданскую школу, в себе мы не сомневались, и когда губернатор озвучил свое решение, были готовы.
— Сейчас участники СВО начинают появляться в структурах управления и экономики. Вы считаете этот процесс оправданным?
— Когда прибыл в армию, меня поразило количество толковых управленцев в разных ее звеньях, я был приятно удивлен. Готовился к одному типу общения, а тут смотрю — офицеры вежливые, грамотные, организованные, умеющие поставить задачу и не просто взять на контроль ее выполнение, но встать рядом и лично помогать, если что-то его подчиненный выполняет впервые.
— Вы присматриваетесь здесь к людям, просчитываете, насколько они способны решать задачи послевоенной поры?
— Действительно, это так. Я делаю это по поручению губернатора, он поставил задачу искать способных ребят-военнослужащих, брать их на заметку, ведь мир — он в любом случае не за такими уж высокими горами, и мы могли бы привлечь парней к работе в правительстве Забайкальского края.
— Каков предполагаемый уровень должностей, которые могли бы занять эти люди?
— Вижу и министров, и заместителей министров, которые готовы и которые потянут, смогут. Они дисциплинированы и понимают важность будущих задач, а бумажную волокиту, затягивание принятия решений, перекладывание ответственности и коррупцию считают для себя неприемлемыми. Вообще, забайкальцы наши в большинстве своем просто молодцы, в то же время — это скромные и ответственные люди.
— Можете привести примеры?
— Их много. В прошлом году от имени администрации Забайкальского края доставили на СВО гусеничный экскаватор, а позже я познакомился с экскаваторщиком с позывным «Рыжий». Он сидел в машине, работал, копал. Запищал «Булат» (обнаружитель-опознаватель дронов. — Авт.). Рыжий взял автомат, прицелился и сбил! Летит второй. Выстрел — сбил! Третий — тоже сбил! А четвертый дрон подстрелить не смог, то ли слишком быстро он подходил, то ли промахнулся, и экскаватор при ударе едва уцелел (потом его починили). И, вы знаете, стоит Рыжий с виноватым видом — «ну не смог сбить четвертый, это из-за меня все»… А я смотрю на него в большом удивлении и говорю: «Рыжий, да тебе орден надо давать…» Вот, встречаются и такие люди.
— Что сейчас с еще одним экскаватором, который приехал из Забайкалья, он, вообще, на ходу?
— Ответ начну с некоторого пояснения: придя в армию, я увидел, что в глобальном смысле она особо ни в чем не нуждается, но что-то можно было бы улучшить или нарастить поставки. Есть у нас несколько единиц техники, те же экскаваторы, все согласно регламенту и нормативам. Но на войне нужно работать так быстро, как только можешь. Стоит задача — выкопать капонир за сутки, но если ты можешь сделать это за 12 часов, то с учетом темпов наступления это очень важная экономия времени. Когда приехал губернатор, я сказал ему, что комбриг говорил о потребности в экскаваторе. Он принял решение передать нам эту технику.
— За счет бюджета?
— Нет, ведь такие финансовые решения в бюджете не предусмотрены. К счастью, губернатору идут навстречу забайкальские предприниматели. Александр Осипов обратился к золотодобывающим компаниям, и первым откликнулось акционерное общество «Прииск Ксеньевский», который и приобрел нам новый «боевой» экскаватор — выбрали наиболее подходящий в Ростове. Теперь наши ребята радуются, это совершенно другая техника! У нее есть новшества, которых нет у прежних моделей: увеличенные ширина и глубина копки. Он может и ускорить выработку, и быстрее передвигаться, имея не гусеничный, а колесный ход. Сейчас готовим эту машину, ставим на нее противодроновые решетки, перекрашиваем, устанавливаем для машиниста круговой видеообзор. Это будет настоящий боевой экскаватор!
— По должности вы кабинетные работники, однако не чураетесь и тяжёлого физического труда. Ваши сослуживцы рассказывали, что вы наравне со всеми, когда нужно, и копаете, и переносите пятисоткилограммовые брёвна для укрытий…
— Мы находимся здесь на общих основаниях, мы такие же бойцы, как и все остальные, и для комбата мы обычные рядовые, хотя у Николая есть специальное звание — капитан. Кстати, я начал писать цикл историй, Николай подсказал мне название — «О СВОих».Первый рассказ я посвятил старшине с позывным «Старый». Мы с ним поехали за продуктами, загрузили пол-«Урала», он спрашивает: «Вы кто?» Я ему объясняю, а он спрашивает: «По-военному — это как?» Отвечаю: ну, примерно полковник. И когда мы все это загрузили — картошку, капусту, ее было много, и все — вдвоем, он и говорит: да какой ты полковник, ты же свой, рядовой. Для меня это дорогого стоило…
Кто-то может подумать, что война — это когда круглые сутки бегаешь с автоматом или управляешь дроном. Нет! Война на 90 процентов — это перемещения, логистика, стройка, сборка-разборка и так далее. Плюс специфика работы — разведчики сидят сутками за пультом, а работа с ударным дроном иная — запустил, попал, цель уничтожил и ушел готовить следующий.
В беседу вступает боевой товарищ Халка:
— Меня зовут Николай, позывной «Белый», службу с Алдаром, как он уже рассказал, начинали в составе дальневосточного отряда БАРС «Тигр», который формировал Юрий Трутнев. По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова мы вместе прибыли в расположение гвардейской армии и сегодня служим здесь.
Вопрос Халку об участниках СВО во власти вы поставили правильный: поручение Президента России встраивать людей, прошедших службу на СВО, в гражданские органы управления — идея на самом деле необходимая, и такие прецеденты в Забайкальском крае имеются. К примеру, мы видим, что главами муниципальных поселений становятся люди, которые по разным причинам вернулись со спецоперации на свою малую родину и занимают эти должности не по назначению сверху, а в результате прямых выборов.
— Как вы считаете, почему именно эти люди должны сейчас идти в органы управления?
— Много раз задавался этим вопросом, пока не пришел сюда и не увидел их, что называется, воочию. Действительно, это уникальные люди с опытом. Пускай это опыт армейский, но они имеют свое интересное мышление, здраво рассуждают и очень четко понимают, какие проблемы у нас сегодня существуют. Кроме того, в ходе разговоров с ними я узнаю для себя много нового.
Например, если есть проблема, то я пытаюсь решить ее как чиновник, а у этих людей несколько иной взгляд и работающий метод решения, «по-человечески», наверное, можно назвать такой подход. Губернатором в конце прошедшего года была высказана инициатива создать проект «Герои Победы. Будущее». Проект призван помочь выдвиженцам после спецоперации научиться этой работе. Прошло два этапа, третий стартует в сентябре. В нем участвуют люди, которые прошли отбор, все они будут обучаться на специализированных курсах. С бухты-барахты этому ремеслу научиться невозможно. Помимо высочайшей степени ответственности, это и знание нормативной базы, и умение правильно ее использовать, поэтому перед принятием дел нужно учиться. А то, что эти люди чистые душой и с пламенным сердцем готовы, что называется, ввязаться в этот «мирный бой» — это дорогого стоит. Это своего рода партия, более неформальная, более человеческая, что ли.
— Как начальник управления внутренней политики администрации края, скажите: какие перспективы имеют наши забайкальцы-ветераны? Насколько часто встречаете людей, подходящих для такой работы?
— Люди разные, и встречаю я их не сказать, чтобы часто. У кого-то есть желание и способности, у кого-то — нет. Есть те, кто в неформальной беседе выражал такое желание, за этот месяц двоих таких я встретил.
Сейчас самое главное для военнослужащих — чтобы закончилась война, и в мирной жизни они были бы не против стать чиновниками.
— Они понимают, с чем им придется столкнуться?
— Понимают, когда начинаешь об этом говорить. А без объяснений все воспринимается совершенно по-другому.
— Какие существуют организации, помогающие таким людям сориентироваться и принять решение?
— В первую очередь, это фонд «Защитники Отечества», который занимается решением в том числе и этих вопросов. Поэтому всем, кто возвращается, необходимо прийти и зарегистрироваться в фонде, назвать себя и в будущем иметь эти контакты. А если всё получится и человек устроится работать чиновником, он должен помнить главное: его задача решать не собственные проблемы, а насущные вопросы земляков-забайкальцев.