«Вкусная» команда
logo

Общество

«Вкусная» команда

Юлия ВОЛКОВА, фото автора

Профориентационную экскурсию провели для студентов торгово-экономического техникума по производственным цехам предприятия.

Производитель мясной, молочной и другой продукции, которая полюбилась жителям за разнообразие и вкусовые качества, работает на рынке Хабаровского края с 2017 года. Сегодня ассортимент продуктов, которые готовит предприятие, составляет около 300 наименований.

Кроме того, здесь постоянно осваивают новую рецептуру, и к немаленькому перечню продукции добавляются новинки. Из последних — куриные купаты (по собственному рецепту), которые появились в продаже только пару недель назад. А также колбаски для жарки. В цехе их ловко готовит, набивая череву фаршем, улыбчивый шеф-повар Мод Гул Санвар из Индии. Студенты с интересом наблюдают за его быстрыми движениями.

Не просто колбаса

227ee339-ba68-45d5-b75c-da9e9112284d.jpg

Однако экскурсия продолжается, и ребят провожают в соседний цех, где производят салаты, в том числе и самый новогодний, оливье. Примечательно, что, прежде чем запускать его в производство, повара долго работали над рецептурой, точнее, пропорциями составляющих, чтобы прийти к идеальному вкусу.

— Например, мы кладем туда не просто колбасу, — отмечает коммерческий директор предприятия Константин Мосунов. — Туда идет молочная «Прима» Гродненского мясокомбината высшего сорта. А в Белоруссии понятие «высший сорт» говорит о многом.

Так же и с горошком. Это не любой попавшийся горох, а мозговых сортов, с ним все блюда получаются более вкусными. Майонез, которым здесь заправляют оливье, также из Белоруссии. Тем не менее сырье от местного производителя тоже используется на предприятии. Это в основном овощи. Яйцо привозят с Комсомольской птицефабрики.  

— У нашей компании есть принцип: если ты не можешь сам съесть приготовленное тобой блюдо и накормить своего ребенка, это не должно оказаться на витрине и продаваться людям, — говорит Константин Мосунов. — И мы его строго придерживаемся.

Салат эксклюзив

e74c012a-cf8d-4677-ab12-1d2425b15970.jpg

Рецепт еще одного салата, из курицы с грибами, придуман непосредственно на предприятии и не изготавливается больше нигде в городе. Тем временем, ребятам объясняют, какими качествами нужно обладать, чтобы работать в команде.

— Прежде всего, это опрятность, чистота, аккуратность, — объясняет заведующая производством Евгения Соколовская. — А также ответственность к работе, строгое соблюдение рецептуры, потому что это залог вкусовых качеств. И, конечно, порядочность.

Качество изготавливаемой продукции контролируется на ежедневной основе. Готовую продукцию пробуют сотрудники. И если хоть что-то во вкусе кому-то из них не понравится, его просто не выпускают в продажу.

Молодой повар Екатерина Доставалова проходила на предприятии практику, будучи студенткой. И после учебы твердо решила устроиться сюда работать, что и сделала. Говорит, нравится резать продукты, шинковать, поэтому и трудится в салатном цехе.

После экскурсанты перемещаются в горячий цех. У стены находится огромная сковорода теппан (сотрудники единогласно прозвали ее Степан). По словам Евгении Соколовской, здесь можно жарить абсолютно все: рыбу, котлеты, отбивные, ландорики… Температура выставляется автоматически, до 300 градусов. Отработанное масло сливается в маслоприемник и после утилизируется.

Вкус как дома

Затем студенты переходят в доготовочный цех, где в огромных котлах варят холодец и бульоны для него. На сегодня объемы студня, производимого на предприятии, впечатляют: в день отгружается 96 кг! Секреты его приготовления также держатся в секрете, кроме того, что варится он в течение десяти часов.

— Многие рецепты мы взяли из своих семей, — объясняет Константин Мосунов. — Поэтому и получается по-домашнему вкусно. В общей сложности предприятие выпускает 2,5 тонны продукции в день. И это не предел.

Некоторые рецепты взяты еще из советских времен. Например, паштет из говяжьей печени, в который заворачивается кусочек сливочного масла. А случается и так, что рецепты создаются тут же, на месте, в результате эксперимента.

— Нас попросили сделать куриные котлеты на пару, — вспоминает Евгения Соколовская. — После этого остался куриный фарш. Я предложила: а давайте туда сыр положим! Так и сделали, затем обжарили зразы, попробовали, что получилось, и поняли: однозначно в продажу! Теперь их выпускают по сто килограмм в день.

Механические «помогайки»

4ab7f018-41ae-4acc-8766-708c7a72e83a.jpg

В помощь ручному труду сотрудников — оборудование, причем некоторые агрегаты просто уникальны. Например, машина, которая чистит морковь. Она может обработать 800 кг этого оранжевого овоща за час! Кстати, аппарат не заводской, его сделал некий Кулибин, с которым предприятие сотрудничает. Он же сделал для цеха устройство, которое шинкует капусту, также около 800 кг в час.

Кроме того, на предприятии имеется автоматическая картофелечистка, которая значительно упрощает труд сотрудников. Она не только чистит кожуру корнеплода, но и моет его. Вручную остается лишь удалить глазки и порезы, которые иногда остаются. Другой аппарат, «Волчок», перекручивает мясо на фарш. Его производительность — 1 тонна 200 кг за час.

Еще одно чудо техники, робокопы, делают нарезку различных ингредиентов для салатов по заданным параметрам: кубики 8 мм, 10 мм, 12 мм, соломка 3, 2, 5, 8 мм и брусочками. То есть здесь все, что можно, механизировано.

А на десерт — вкус детства: испеченные вафельные трубочки с вареным сгущенным молоком внутри. А также натуральные морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный. И вкусно, и полезно.

С заделом на будущее

7da0c9bb-c846-4f77-9b35-8b467369bc0c.jpg

А вот изюминкой фирменных магазинов «Хоту-Ас», по словам Константина Мосунова, является их стиль советских времен: где-то соответствующие плакаты, салаты на витрине в эмалированных тазиках (специально заказывали). Можно не только купить вкусности, но и поностальгировать…

— Сегодняшняя экскурсия мне действительно понравилась, — признается студент-второкурсник торгово-экономического техникума Михаил Саватеев. — Очень большое разнообразие продукции, впечатляет. Я бы хотел приходить сюда на подработку или на практику.

— Данное производство было организовано в первую очередь ради покупателей, — подводит итог начальник отдела развития торговли министерства торговли и промышленности Хабаровского края Елена Гордеева. — Тренд на приобретение готовой еды наметился давно. Но особенности этого предприятия в том, что здесь готовят, исходя из своих домашних рецептов, при этом учитывая покупательские предпочтения.

Предприятие не так давно получило право использовать бренд «Сделано в Хабаровском крае». Он присваивается тем местным производителям, продукция которых известна покупателю и любима им.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)