Вкусные опасности
logo

Общество

Вкусные опасности

Елена ВОЛКОВА , фото автора

Ягоды и фрукты массово зреют на дачных участках хабаровчан, а значит, возрастает опасность аллергических реакций после их употребления.

По словам заведующей краевым центром аллергологии и клинической иммунологии краевой больницы имени профессора С.И. Сергеева и кафедрой клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммунологии ИПКСЗ, кандидат медицинских наук Маргариты Васильевой, аллергенами являются яблоки, груши, абрикосы, ирга, черемуха, а наиболее опасны клубника и вишня.

— Проявиться аллергическая реакция может по-разному, — подчеркнула она. — Это и так называемый оральный синдром, когда после употребления во рту появляются зуд и першение в горле, возникает отек губ, развивается кашель, вплоть до тяжелых системных проявлений с падением давления. Либо это кожные высыпания (крапивница), которые сопровождаются зудом, или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта с болями, спазмами и диареей. Я рекомендую сразу обращаться к врачу, а если находитесь за городом — вызывать скорую помощь, потому что симптомы, такие как отек гортани, могут развиваться стремительно. Если реакция легкая — высыпания, то можно ограничиться приемом антигистаминного препарата.

В группе риска, по словам специалиста, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений. Реакция на ягоды и фрукты чаще всего связана с аллергией на пыльцу березы.

— Безопасной порции не существует, надо помнить, что чем больше съешь, тем сильнее будет иммунный ответ, а следовательно тяжесть клинических проявлений, — добавила Маргарита Михайловна. — Но при этом не надо путать аллергию с непереносимостью. Если при употреблении литра клубники никаких последствий, а если больше и появилась сыпь, то это связано именно с непереносимостью.      

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)