Общество
Глядя на грациозно парящих на пилоне спортсменов, поражаешься их силе и выносливости.
Чтобы узнать побольше об этом виде спорта, я пообщалась с директором Федерации пилонного спорта Хабаровского края Юлией Иваницкой.
Правила для всех едины
Он зародился еще в XII веке в Индии как направление йоги и назывался mallakhamb. Оно было направлено на тренировку силы и выносливости юношей при помощи выполнения трюков на деревянном шесте. Современный этап развития этого вида спорта ведет свое начало с 2000-х годов, когда стали проводиться первые соревнования. Но официально признанным в нашей стране он стал лишь в июле 2021-го, когда приказом Министерства спорта РФ его внесли во Всероссийский реестр видов спорта.
— В Хабаровске он развивается с 2015 года, именно тогда начали проводить первые турниры, — говорит Юлия Григорьевна. — Сейчас сборная Хабаровского края побеждает на состязаниях различного уровня и является одной из самых сильных команд в стране. В данный момент готовимся представлять регион на всероссийских соревнованиях в Москве. Они впервые пройдут по новым утвержденным правилам, согласно единому календарному плану Минспорта РФ.
Пока мы обсуждаем нюансы проведения турниров, в зале член краевой сборной Ева Миц отрабатывает хореографию под руководством преподавателя. Раз за разом девушка прогоняет программу полностью, чтобы довести все движения до автоматизма. После каждой ошибки хореограф наглядно объясняет, что именно она должна исправить, и заставляет выполнять этот элемент снова и снова до тех пор, пока не получится безукоризненно.
— Занимаюсь пилонным спортом уже три года. Изначально пришла в воздушную гимнастику, но, попробовав свои силы на пилоне, поняла, что это мой снаряд, и осталась, — рассказывает Ева Миц. — Для меня это первые соревнования такого уровня. Волнения пока нет, больше сосредоточена на отработке своей программы выступления. В этом номере изображаю время, которое сначала движется медленно, а затем постепенно ускоряется. Учусь в шестом классе Гимназии № 1, учителя с пониманием относятся к тому, что мне иногда приходится пропускать уроки из-за турниров, а одноклассники даже приходят поддержать или смотрят онлайн-трансляцию. Мечтаю выступить на чемпионате мира и в будущем открыть свою студию пилонного спорта.
Покоряется каждому
Кстати, этот вид спорта воистину универсален. Им может заниматься человек любой комплекции и физической подготовки с пяти лет и до тех пор, пока здоровье позволяет.
— Всех желающих обучаем с нуля. Начать тренировки можно в любом возрасте, например, к нам приходят люди старше 50 лет, которые потом принимают участие в соревнованиях и становятся победителями и призерами, — отмечает Юлия Иваницкая. — В среднем на освоение навыка удержания на пилоне и необходимых элементов уходит год, но есть и те, кто уже спустя несколько месяцев может состязаться. В конкурсах и соревнованиях есть неофициальное разделение взрослых участников на номинации по уровню подготовки на «Дебютантов», «Любителей», «Профессионалов» и «Элиту». Дети соревнуются по возрастным категориям «6—9 лет», «10—14 лет», «15—17 лет». А вот комплекция роли не играет. Иногда упитанные люди работают намного лучше, чем те, у кого нет лишних килограммов. Поэтому каких-либо ограничений по весу у нас нет. Существует ряд элементов, которые должен уметь делать каждый спортсмен: это «рогатка», висы без рук, «супермен», «паучок», «скорпион», «сит», «четверка» и другие, всего более 50. Также он должен научиться вращаться на динамическом и статическом пилонах и использовать не менее 70 процентов снаряда. Оцениваются техника, исполнение, артистизм и хореография. Чем интереснее задумка постановщика, тем больше баллов наберет участник соревнований. Помимо физических качеств, пилонный спорт воспитывает в людях ответственность и целеустремленность.
Размер имеет значение
Оказывается, требования и регламенты касаются не только самих спортсменов, но и шеста, на котором они выступают. Он должен быть высотой 4 м, диаметром 42—45 мм с толщиной стенок не менее 2 мм. По материалу ограничений нет, но пилон из нержавеющей стали с зеркальной полировкой считается одним из самых качественных и подходящих вариантов. Он обеспечивает оптимальное соприкосновение с кожей, достаточное для того, чтобы спортсмен мог выполнять различные элементы в том числе сальто и прыжки, но при этом не соскальзывал. На одном снаряде во время тренировки одновременно могут заниматься не более двух человек.
К одежде здесь предъявляются не менее серьезные требования, чем к снаряду или к уровню подготовки спортсмена.
— Прежде всего она должна быть безопасной. Например, в лосинах полденсер не сможет цепляться коленями и бедрами за пилон из-за дополнительного скольжения, что может привести к травме, — объясняет Юлия Григорьевна. — Поэтому принята открытая одежда: шорты, полностью закрывающие ягодицы и бедра, топ с открытыми подмышками и животом. При этом декольте не более 8 см от ключицы. Также костюм не должен быть телесного цвета. За небольшое нарушение этих правил — штраф, а за вульгарный вид могут и вовсе снять с турнира. Униформа делается из плотной эластичной ткани, не стесняющей движений. В среднем стоимость одного комплекта — от 2 000 руб. Профессионалы также заказывают одежду для выступлений в ателье по индивидуальным меркам.
Грация и сила
Вопреки стереотипам пилонный спорт — один из самых безопасных. Падения случаются крайне редко, а большинство травм — это синяки, мозоли и ушибы. Отчасти потому, что освоение снаряда происходит постепенно и лишь изучив базовые захваты, спортсмен начинает работать на высоте.
За время моего разговора с главой краевой федерации пилонного спорта к Еве Миц присоединились ее сокомандницы Алина Фабрицкая и Софья Лазарева. У обеих девочек видны кубики пресса, которым позавидует любой взрослый. Они мастерски заходят на шест и с легкостью выполняют на нем различные облеты, шпагаты, «рогатки» и «флаги». Лишь Алина иногда отлынивает от тренировки, за что и получает замечание, после которого начинает делать все элементы в два раза усерднее.
— Занимаюсь пилонным спортом всего один год, но уже завоевала три золотые и одну бронзовую медаль на различных соревнованиях, — хвастается она. — Сегодня у меня не получается связка «балерина» — «корзинка» — «срыв», плохо себя держу, поэтому боюсь его делать. Но к состязаниям в Москве надеюсь пересилить этот страх.