Я — учитель по жизни
logo

Общество

Я — учитель по жизни

Ольга ГРЕБЕНЮК, фото из архива Сергея ЕРМОЛОВА

Герой этой публикации на протяжении двух лет находится за ленточкой, лишь изредка радуя родных и близких нечастыми визитами в одно из живописных сёл Хабаровского края. Впрочем, свой короткий отпуск гвардии лейтенант Сергей Ермолов организовывает и проводит так, что впечатлений у односельчан от его визита хватает до очередного приезда мобилизованного. К большому сожалению, познакомиться поближе со школьным учителем физкультуры, тренером по спортивному туризму, а ныне участником спецоперации пока не довелось. Впрочем, лично нас с моим собеседником вполне устроил неравнодушный разговор в социальной сети. 

Родное село как старт к свершеньям и победам 

К сожалению, мечты из далёкого детства сбываются и воплощаются в жизнь нечасто. В этом плане, по утверждению Сергея, он — человек счастливый. Кем только ни мечтал стать: и полицейским, и танцором, и художником, и лётчиком, и даже космонавтом.

— Говорят, каждые пять — семь лет нужно кардинально менять работу, специальность, — поясняет далёкий собеседник. — К примеру, был человек плотником — стал продавцом, был врачом — стал таксистом и так далее… Считается, что личность таким образом способна избежать деградации. Я в своём далёком сельском детстве о том не знал. Просто был очень увлекающейся натурой и, как оказалось, в жизни эти свои качества лишь закрепил.

Его папа — сибиряк, мама — хабаровчанка. Родители после окончания Хабаровского пединститута распределились в город Охотск. Там Сергей и появился на свет. В село его ещё ребёнком привезли в 1991 году. Тогда никто из дружного семейства Ермоловых не знал, что они свяжут свою судьбу с этим славным поселением надолго, если не навсегда.

— Раньше в селе Бичевая был аэродром, — вспоминает Сергей. — Из Хабаровска туда летал «кукурузник». Мне врезался в память тот момент, когда я впервые прилетел в это село. Самолёт приземлился на главной улице, недалеко от дома бабушки. То-то было восторга! Потом аэродром закрыли, и самолёты больше не летали. Но мечта стать лётчиком у меня на тот момент зародилась. Детский сад, школа… Вся жизнь была связана с этими местами, где за тридцать лет всё и все стали родными.

И на самом деле добрая половина чисто детских грёз и юношеских устремлений нашего героя всё же получили право на жизнь. Но обо всём по порядку.

Для начала Сергей Ермолов окончил среднюю школу и поступил в Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Через пять лет получил квалификацию — педагог по физической культуре и учитель безопасности жизнедеятельности. Даже немного успел поработать до призыва в армию в одной из сельских школ района имени Лазо. На его выбор основательно повлияла служба в одной из мотострелковых бригад Восточного военного округа. Пройдя серьёзную армейскую выучку, младший сержант начал по-взрослому искать себя.

— Сергей, вы успешно освоили азы танцевального искусства, проявили себя в качестве добровольного пожарного, — уточняю у него. — Чуть позже на протяжении шести лет охраняли покой односельчан, будучи бдительным и справедливым участковым. Что это? Всеядность? Или нормальное желание «дойти до самой сути»?

— Я просто от каждой профессии, даже от временного увлечения чем-то, получаю определённые знания, опыт, выявляю дельную их пользу для дальнейших своих достижений, — охотно делится собеседник. — В моей биографии есть достаточно серьёзные вехи, ставшие закономерным продолжением службы в рядах Вооружённых Сил.

Наш герой вспоминает, как в январе 2009 года поступил на службу в ОВД муниципального района имени Лазо на должность участкового уполномоченного милиции. Следствием тому стала боевая командировка в 2012 году в составе сводного отряда полиции Хабаровского края в Республику Дагестан. Участвовал в спецоперациях, за которые имеет государственные награды. После того вплоть до частичной мобилизации учительствовал, занимался тренерской работой, а заодно и сам стал практически профессиональным спортсменом. Сергей не зря считает родное село своего рода стартовой площадкой к новым свершеньям и победам. Теперь туда боевой офицер возвращается нечасто. Лишь память надёжно и верно хранит самые знаковые эпизоды из его неспокойной мирной жизни… 

Школьные годы с оценкой «отлично» 

092_15__.jpg

Шесть «школьных лет» преподавания физкультуры у Сергея Ермолова отложились в памяти особо.

— Входя в класс, я невольно вспоминал свою первую учительницу, блокадницу Маргариту Николаевну Рубанцову, — не без волнения сообщает Сергей. — Она рассказывала нам, малышам, правдивую историю без прикрас из своего нелёгкого детства, опалённого войной. Учила нас не просто читать и писать, а доброму, человеческому отношению друг к другу, окружающему миру. Программы и задачи нынче иные. Оборудование классов, школьных площадок глаз радует. Но школа тех же девяностых с невероятным дефицитом всего заставляла каждого быть изобретательным, находчивым и трудолюбивым. Мы всё делали своими руками, инструментам давали новую жизнь, мячи зашивали, турники восстанавливали, табуретки и парты ремонтировали…

— Напомню, на данный момент я не только учитель физкультуры, — по привычке сообщает о себе в настоящем времени Сергей. — Я ещё и тренер по спортивному туризму. Это основной вид спорта, по которому мои подопечные входят в сборную Хабаровского края, не раз становились участниками всероссийских соревнований. Современные дети заметно отличаются от нашего поколения. Но главное, что нынешнее молодое поколение живёт по тем же человеческим законам — ребята с одинаковым участием приходят на помощь и ребёнку, и пожилому человеку, тонко чувствуют несправедливость и зло, способны запросто отличить подлость от благого дела…

Фраза «находиться с детьми в одной лодке» для тренера по спортивному туризму — отражение его работы с воспитанниками в период сплавов по рекам, походов с посещением пещер, многочисленных поездок по родному краю. Для него физвоспитание молодёжи — это и привитие чувства патриотизма.

— Я хорошо понимаю, что за инициативу не платят, — продолжает Сергей. — Но результаты дают свои плюсы, потому мне для учеников своего личного времени не жалко. К примеру, тот же кружок туризма проходил в школе четыре часа в неделю. Я занимался с ними по два — три часа в выходные дни. Нам всем интересно делать одно дело. Ребята в меня верят, а я в них. Потому хочется работать, добиваться результатов в плане воспитания, патриотики, спортивных достижений. Нельзя останавливаться на достигнутом. Вот победим врага, и я обязательно вернусь в родное село, где меня ждут, где много дел накопилось.

К слову, общественная и педагогическая деятельность никогда не мешала Сергею быть рачительным и заботливым хозяином в дружном семействе Ермоловых. Скорее, наоборот. Энергичный и беспокойный по характеру, он всегда тянул жену Дашу и детей в походы, на соревнования, культурные мероприятия. Они откликались охотно. С особой теплотой отец отзывается о старшей дочери Виктории, которая целенаправленно тренировалась наряду с ним, постоянно завоёвывая медали и первые места на соревнованиях городского и краевого уровня. Малолетние сыновья Ерофей и Мирослав пока растут, стараясь во всём походить на отца.

В их доме оборудован спортивный уголок, есть тренировочный зал. Но участник спецоперации честно признаётся в том, что воспитывать детей на расстоянии удаётся не очень. В кратковременном отпуске глава семейства был всего два раза. Так уж получается, что Сергей свою жизнь делит теперь на «до» и «после» СВО. Потому столько радости испытывают Ермоловы, когда муж и отец выходит на связь, с нетерпением ожидая его победного возвращения. 

Вручён мандат, потом повестка… 

093_15__.jpg

Гвардии лейтенант Сергей Ермолов до мелочей помнит эпизод своего единственного «прогула» планового школьного урока. Он с некоторой долей иронии повествует о предшествующих тому событиях.

— Я провёл урок и пошёл на обед, — сообщает он. — Дома мне и вручили повестку. В ней значилось, что в связи с проводимой специальной военной операцией на территории Украины в рамках частичной мобилизации я призван на военную службу в одну из воинских частей города Бикина в звании младшего сержанта. Иду дорабатывать на вторую смену, а мне сообщают, что я из расписания уже вычеркнут.

Аккурат на тот момент в селе проходили выборы в Совет депутатов местного самоуправления. Односельчане оказали такое высокое доверие и Сергею. 21 сентября 2022 года он получил депутатский мандат, а два дня спустя… повестку.

— Это я так подробно к тому, что мой позывной теперь «Депутат» — в память о значимом событии в жизни, — поясняет с улыбкой боевой офицер. — В зоне боевых действий в настоящее время занимаю должность командира штурмового взвода. 10 апреля этого года мне присвоено звание гвардии лейтенанта. А ещё одно событие стало особой радостью — у нас родился сын Мирослав. Одно его имя чего стоит!

На закономерный вопрос, как меняется человек, его характер, мировоззрение в условиях боевых действий, мой собеседник отвечает однозначно.

— Смена образа жизни сказалась, прежде всего, на выправке, привычках и лексиконе, — охотно поясняет он. — Словарный запас за два года значительно пополнился специальными терминами. Я вновь стал говорить коротко, отдавать конкретные, чёткие команды. Сказался ценный опыт, накопленный в горячих точках. К тому же моя гражданская специальность всегда подразумевала чёткое выполнение заданий, умение ориентироваться и владеть ситуацией в любой обстановке.

— Мы, пехотинцы, находясь на позициях, не просто сидим с автоматами в руках, — вкратце информирует Сергей. — Мы следим за ходом боя, всё видим, слышим, даём нужные координаты. Мотострелок находится всегда на передовой, как ему и положено, и я за каждого своего подчинённого несу полную ответственность. Ведь я и в этих жизненных условиях продолжаю оставаться учителем.

О многом мог бы поведать в нашей сравнительно недолгой беседе гвардии лейтенант Ермолов. К примеру, о каждодневных нелёгких армейских буднях с примерами героизма, взаимопомощи, проявления солдатской смекалки, что, по большому счёту, и выливается в ёмкую фразу — верность воинскому долгу и Отечеству. Но в силу известных причин эти волнующие душу подробности пока остаются за кадром и ждут своего часа. 

Игрушки для бойцов 

Попутно за время нашего неравнодушного разговора невольно подметила, что Сергей Ермолов — один из тех, кто сделан из чести, доблести и мужества. Оттого веришь искренне, когда он на прощанье делится своей главной мыслью:

— Про наши подвиги пишут в газетах, говорят в новостях, а мы, не считая себя героями, идём вперёд и не устаём повторять: «Победа будет за нами»! В этом чувствуется наш общий настрой, особенно сейчас, в период наступления по всем фронтам. Каждый из нас безоговорочно знает, что мы победим, потому что к победе идём семимильными шагами. И мы, воины Российской армии, делаем эти шаги сами, неуклонно приближая победные залпы, как наши деды и прадеды 80 лет назад.

И ещё напоследок. Наш герой и во фронтовых условиях продолжает дарить однополчанам позитив. На прошлый Новый год, к примеру, Сергей одевался Дедом Морозом и обходил позиции, одаривая бойцов припасёнными конфетами и другими сладостями, хорошо понимая, что в такие по-домашнему светлые праздники все мы становимся немного детьми. А, побывав в родных местах в краткосрочном отпуске, привёз своим однополчанам целый рюкзак — около 400 штук мягких игрушек, которые собрали дети со всего района. Их получили наши бойцы 31 декабря. Готовит командир новогодний сюрприз для своих подчинённых и на этот раз с полной надеждой на то, что совсем скоро новогодние поздравления будут звучать в опалённых сражениями местах уже не под свист пуль и разрывы снарядов.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)