За работой — мастера!
logo

Общество

За работой — мастера!

Ярослав ТИТОВ, фото Павла КОЛЬЦОВА


В одной из тыловых мастерских на территории Донецкой Народной Республики военнослужащие отдельного ремонтно-восстановительного батальона группировки войск «Восток» возвращают «железо» к жизни. Они берутся за все — от стрелкового оружия до тяжелой бронетехники и беспилотников. Ежедневно в цехах идет напряженная работа, скрытая от посторонних глаз: рембазы — одни из главных целей для противника. Несмотря на эту опасность, специалисты сутками трудятся ради того, чтобы техника и вооружение снова отправились на передовую и помогали нашим парням.

В эту мастерскую попадает колесная и гусеничная техника, поврежденная в ходе наступления на южнодонецком направлении. Обязанности специалистов строго распределены в целях экономии времени: на один подбитый танк или САУ могут приходиться всего два-три ремонтника. Иногда к восстановлению машины подключается еще и экипаж, который лучше остальных знает ее особенности.

— В этом цеху мы занимаемся комплексным агрегатным ремонтом боевых машин пехоты, бронетранспортёров, танков и самоходок. Восстанавливаем и РСЗО, хотя в последнее время они поступают сюда редко. Работу нельзя назвать рутинной, так как поломки бывают разные, а поэтому мы всегда подходим к делу по-новому. Техника возвращается в строй в течение пяти — десяти дней. Профессионалы здесь все, случайных людей нет. В основном — это добровольцы, изъявившие желание отправиться в зону СВО и применить свои умения на практике. Деталей и запчастей тоже всегда хватает, не жалуемся, — рассказывает заместитель командира взвода ремонтной роты с позывным «Вал».

С передовой технику на тягачах доставляют эвакуационные группы. В специальных оснащенных боксах ее сразу же осматривают, ищут дефекты, в том числе и скрытые. В первую очередь военнослужащие ремонтируют машины с наименьшими неисправностями, которые можно устранить за сутки. В остальных случаях, например, когда требуется полная замена ходовой или боевой части, специалисты уделяют решению проблемы несколько дней, после чего проводят «обкатку» на полигоне.

— Перед отправкой обратно тщательно проверяется исправность узлов и агрегатов. Выполняется контрольный заезд, затем стрельбы. Это важно, ведь машины должны быть готовы к боевому применению.

Вал рассказывает, что наиболее часто используемые в работе детали изготавливают на территории мастерской в соседнем цехе. Таким образом, ремонтники не зависят от поставок с «большой земли» и выполняют свои обязанности даже в случае непредвиденных ситуаций. Вытачиваемые здесь запчасти не уступают в качестве заводским.

— Одни из самых востребованных сейчас деталей — гусеничные. Танки и БМП в зоне СВО ежедневно проходят десятки километров, в основном по бездорожью. Наш цех не только ремонтирует, но еще и проводит плановую замену запчастей. А токари и фрезеровщики, вытачивающие их, нам помогают, ускоряют процесс. За одну смену они способны создать более 20 таких расходников.

Не забывают специалисты и про дополнительную защиту от беспилотников — «царь-мангал». По просьбе экипажей они обваривают сталью до трех бронемашин в день. Такие системы доказали свою эффективность на поле боя, сделав технику практически неуязвимой для вражеских дронов.

— Устанавливаем противокумулятивные решетки, цепи, сетку-рабицу, защитные экраны. Они позволяют прикрыть самые уязвимые места — двигатель, ходовую часть и пушку. Зачастую наши ремонтные группы сами выезжают на передовую и в полевых условиях модифицируют технику совместно с экипажем. Один из танков, который усовершенствовали специалисты, в бою выдержал попадания шести дронов и остался на ходу.

До начала СВО Вал трудился в локомотивной бригаде на железной дороге в Приамурье. Решение поступить на военную службу в 2023 году было обдуманным: к тому моменту многие товарищи уже заключили контракт с Минобороны России. Техническое образование и опыт помогли Валу пройти путь от старшего мастера отделения бронетанковой техники до заместителя командира взвода.

— Пошел не за деньгами и наградами, а по зову сердца, — говорит воин. — Встретил здесь много земляков, с которыми хочется и дальше работать на пользу ребятам с передовой. Когда они возвращаются с боевых заданий и благодарят нас, то я понимаю, что труд был не напрасен: ремонтники подарили вторую жизнь технике, которая не подвела экипаж в самый важный момент.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)