За Родину — огонь!
logo

Общество

За Родину — огонь!

Анастасия ШУБИНА, фото автора

Школьную скамью на гаубицы пришлось сменить в 1943 году десятикласснику Анатолию Красноногову, которого пришли поздравить с датой окончания войны представители комитета Центрального района.

Для того чтобы пойти в артиллерийскую школу и спустя 4 месяца после обучения поступить сержантом в советские войска, молодой Толя приписал себе несколько лишних лет.

— А что было делать, Родину-то надо защищать от врага, — объясняет поседевший ветеран. — После окончания школы меня сразу назначили командиром 122-миллиметровой гаубицы.

Лучшая защита — нападение

Когда Анатолий овладел всеми навыками этого серьезного орудия, его направили стажировать новобранцев-артиллеристов в учебный полк, расположенный в городе Свободном Приморского края.

— На это уходило около месяца, — рассказывает он. — Потом солдат-дальневосточников отправляли на западные фронты. В их число входили не только призванные гражданские ребята, но и раненые, которых после лечения из госпиталей присылали к нам обучаться.

В июне 1945-го Анатолия Красноногова направили в 64 артиллерийский полк. Там в составе 2-й дивизии Первого Дальневосточного фронта он принимал участие в подготовке к войне с Японией. Они получали боеприпасы, формировали части на Дальнем Востоке.

— Руководство понимало, что лучшая защита — это нападение, поэтому по тревоге наш дивизион подняли 6 августа, — вспоминает ветеран. — Мы совершили учебный марш-бросок в районе станции Хороль вблизи озера Ханка. Местность там была равнинная, поэтому орудия приходилось маскировать, натягивая на них сети. А боевые действия начались с 8 на 9 августа, когда нас выдвинули непосредственно к границе в районе деревушек Новой и Старой девиц, где расположились японские войска.

По словам Анатолия Александровича, все действия офицеры и солдаты выполняли четко и слаженно. Стрельбу вели так интенсивно, что орудия нагревались, и до них невозможно было дотронуться.

— Поэтому лейтенант отдавал нам приказ вести огонь по очереди, — объясняет участник войны. — Громко крикнет: «Первый взвод прекратить огонь, второй взвод приготовиться»! А стихли гаубицы только к вечеру, когда стало смеркаться и наша пехота с возгласами «Ура!» двинулась на врага. Хотя в атаку мы и не ходили, но без артиллерии солдаты никогда не шли в наступление, потому что сначала необходимо было провести обработку первой линии обороны противника — уничтожить большую часть вражеских танков и дзотов, тогда и потерь меньше.

В конце августа боевой дух советских военных поднялся, стало понятно, что Победа за нами. Когда 3 сентября милитаристская Япония капитулировала, потянулись бесчисленные вереницы пленных, которые трудились позже на строительстве школ, Домов культуры и прочих объектах. Многие здания, построенные японцами, сохранились и сегодня на Дальнем Востоке.   

Сержант алгебра

После войны часть, где служил ветеран, расформировали и направили его в зенитный дивизион, расположенный тоже в Приморье.

— Зенитную установку освоил быстро, во многом благодаря тому, что был грамотным и всегда тянулся к знаниям в математике и мечтал поступить в институт, — говорит Анатолий Александрович. — Меня сослуживцы за это даже звали сержантом алгебра, потому что постоянно решал задачки, готовился поступать в институт.

По совету начальника штаба зенитного учебного центра, где в мирное время проходил службу Анатолий Красноногов, он окончил хабаровское артиллерийское училище. Примерно в это же время встретил свою будущую жену Евдокию.

— Наша история любви длиной в 70 лет началась в селе Воздвиженка, где находился мой учебный центр, — рассказывает ветеран. — Мы с товарищем получили увольнение и пришли в сельский клуб. И вдруг в зал вошли две девушки. Думал, о том, что сердце может екнуть при одном взгляде на женщину, только в книжках пишут да в кино показывают, но у меня екнуло. Пригласил Евдокию на танец и потом весь вечер уже никого к ней не подпускал.

Жили супруги Красноноговы очень дружно, воспитали двоих детей. К сожалению, жена Анатолия Александровича уже ушла из жизни, но рядом остаются дети, двое внуков и четверо правнуков. Они окружают дедушку заботой и вниманием в будни и праздники.    

Военному делу ветеран посвятил десятки лет, от лейтенанта и командира взвода дослужился до полковника и начальника службы радиоэлектронной борьбы армии в Хабаровске. На заслуженный отдых вышел в 54 года. Однако и сейчас остается активным, вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи Хабаровска.

— Мы от всей души поздравляем вас с этой знаменательной датой — окончанием Второй мировой войны, — обратилась к Анатолию Александровичу председатель комитета по управлению Центральным районом Тамара Протопопова. — Всегда оставайтесь таким же позитивным человеком, берегите свое здоровье. И если возникнут какие-то сложности, пожелания, обращайтесь к нам, во всем поможем и посодействуем.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)