Зачем рисковать?
logo

Общество

Зачем рисковать?

Елена ВОЛКОВА, фото автора

Более чем в два раза выросло число обратившихся с травмами в детскую краевую больницу.

По информации заместителя главного врача учреждения, врача травматолога-ортопеда Александра Фирсова, если в январе 2024 года этот показатель составлял 1,5 тысячи, то к маю увеличился до 3,5 тысяч.

— 40 процентов из них уличные травмы, в первую очередь, падения с велосипедов, самокатов, электросамокатов, — уточнил Александр Фирсов. — Самые тяжелые — это травмы грудной клетки и брюшной области с разрывом тканей, переломы и разрывы связок верхних конечностей, травмы головы, лица. Их последствия очень тяжелые и могут изменить жизнь человека на до и после.

Специалисты отмечают, что электросамокаты, электровелосипеды и ховерборды становятся все более популярным средством передвижения в городах по всему миру, а следовательно, растет и количество травм, связанных с их использованием.

— В краевом центре самокаты появились в 2016 году, активное использование началось с 2019-го. Но если за весь 2019 год, по данным Госавтоинспекции, в Хабаровске произошло 400 ДТП, в том числе при участии электросамокатов, в которых погибло и ранено 505 человек, то за 5 месяцев 2024-го уже 235 таких ДТП, погибших и раненых 312, — подчеркнул директор Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Артем Москвин.

Чтобы снизить риск травм при передвижении на велосипедах и самокатах, необходимо соблюдать правила безопасности. Во-первых, использовать защитное снаряжение. Так, шлем предотвратит травмы головы, защита для коленей и локтей — серьезные ушибы и переломы. Во-вторых, соблюдать Правила дорожного движения. А именно, максимальная рекомендуемая скорость для электросамокатов — 20 км/ч. Это помогает лучше контролировать транспортное средство и снижает риск тяжелых травм при падении. Для передвижения используйте велосипедные дорожки или специальные полосы для электросамокатов, избегайте езды по тротуарам и автомобильным дорогам​. При пересечении пешеходного перехода на электросамокате или велосипеде необходимо спешиться и перекатить транспортное средство. В-третьих, убедитесь в технической исправности средства передвижения. Электросамокат должен быть оснащен фарами и задними огнями для лучшей видимости в темное время суток. В-четвертых, избегайте отвлекающих факторов, таких как телефон и наушники.

А самое главное — помните о возрастных ограничениях. По закону детям до 12 лет нельзя пользоваться электросамокатом. Подросткам от 12 до 16 лет — только под контролем взрослых.

Врезка: Дорожно-транспортный травматизм дает около 25 процентов всех смертельных случаев.

Кстати: Как только ребенок начинает ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать его безопасность во всех ситуациях. Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге, с ними всегда должны быть взрослые. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Детей нельзя сажать на переднее сиденье в машине. При перевозке детей в автомобиле необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности. На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.

Ежегодно в мире по причине неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить, погибают более миллиона детей и молодых людей моложе 18 лет. То есть каждый час гибнет более 100 детей…»

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)