Общество
Развитие беспилотных систем в Вооружённых Силах России с началом СВО получило мощный импульс. И этот процесс не прекращается. Эффективность работы беспилотников подтверждают отзывы пехотинцев на ряде участков линии боевого соприкосновения о том, что «небо теперь наше». Ещё пару лет назад о таком приходилось лишь мечтать. Сегодня мы знакомим читателей «СН» с одним из операторов ударных БпЛА танкового полка из Приморья группировки войск «Восток» с позывным «Анто».
Воздушные бои
Управлять квадрокоптерами Анто научился ещё на гражданке. Во время занятий на полигоне на него обратил внимание командир и предложил перейти на должность оператора ударных дронов. После переподготовки пилот приступил к боевой работе.
Анто принимал участие в освобождении сёл Шевченко, Бурлацкое, Камышеваха. Эпизодов успешной работы у него уже немало, работать приходилось почти по всем видам целей, которые можно встретить на линии боевого соприкосновения.
– Много чего вражеского уже уничтожил. Ретрансляторы противника, пункты управления БпЛА, технику, личный состав… «Бабаёжки» тоже сбивал. Запоминающийся момент был, когда наш разведывательный дрон заметил подвоз боекомплекта и провизии на вражескую позицию. Ту машину и всё привезённое мы благополучно сожгли, – рассказывает о своей работе Анто.
Вражеские гексакоптеры типа «Баба Яга» – приоритетные цели. Появление его в воздухе может привести к скорым потерям, значит, он должен быть немедленно уничтожен.
– Разведывательный дрон у нас ведёт наблюдение в режиме 24 на 7. Если замечена «Баба Яга», нам поступает команда на уничтожение. Летим туда и сбиваем. Для успешной работы по воздушным объектам оператору необходим опыт, чтобы чувствовать свою машину. Потому что когда к цели только подлетаешь, у новичка обычно начинается мандраж, а требуется хладнокровие. Если спокойно работаешь, то успех точно будет, – рассказывает Анто.
Свой первый воздушный бой он провёл в самом начале службы. Находясь на боевой задаче, получил команду отработать по блиндажу противника, чтобы помочь штурмовикам зачистить опорник. Однако разведка сообщила об обнаружении иной цели.
– Мы вылетели на блиндаж, но узнали, что в воздухе находится «Баба Яга» и готовится сделать сброс на штурмовую группу. Я принял решение о смене цели и полетел к ней. Всё прошло успешно, и парни потом благополучно тот опорник забрали. Так я и сбил свою первую «Бабаёжку», – вспоминает Анто о первом опыте истребления воздушных аппаратов противника.
Успеваем меняться
Изменения в технической части FPV-дронов, а также в программном обеспечении происходят постоянно – война по-прежнему остаётся главным двигателем технического прогресса. Поэтому нацеленный на успех оператор БпЛА должен уметь внедрять полезные новшества в свою работу. Анто успевает это делать. При этом он считает, что со временем дронами-камикадзе работать стало удобнее.
Размышляя о перспективах своего направления деятельности, воин считает, что доля беспилотников в общем числе сил и средств ведения боевых действий будет только расти, однако человека в обозримом будущем они вряд ли заменят.
– Действительно, сейчас на поле боя появляется всё больше и больше дронов и меньше пехоты, особенно если сравнивать с Великой Отечественной войной, когда полками ходили в атаку. Те же FPV показывают достаточно хорошие результаты в поражении и подавлении противника. Но без пехоты, без человека, я думаю, война никогда не будет обходиться. Роботы есть роботы, со всеми своими плюсами, но без людей – никак, – считает Анто.
Остаётся добавить, что и ремесло оператора БпЛА ещё долго будет оставаться востребованным, несмотря на всё возрастающее внедрение искусственного интеллекта в различные системы управления. Только человек может правильно выбрать приоритетную цель из нескольких внезапно появившихся, определить верную траекторию захода на цель и уйти в сторону, если поймёт, что перед ним, к примеру, гражданский.