Общество
В свои 103 года хабаровский ветеран Генрих Гирштейн увлекается историей и литературой, совершает полезные пешие прогулки.
Долгие годы трудовой жизни он посвятил атомной промышленности, где занимался строительством объектов этой сферы. С более чем вековым днем рождения ветерана отрасли поздравил председатель комитета по управлению Центральным районом Иштван Брысин.
— Благодаря самоотверженному труду таких людей, как вы, наша страна развивалась в тяжелые послевоенные годы, — отметил глава и наградил медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Генрих Генрихович провел для гостей небольшую экскурсию по семейному древу, составленному из фотографий, где в ярких коллажах представлены пять поколений рода: от него самого до праправнуков.
История жизни ветерана непростая. Его предки прибыли в Поволжье из Германии еще во времена царствования Екатерины II. В 1930-е родители поехали в Сталинград строить тракторный завод, а в 1937-м отца, как и многих в те годы, репрессировали, а вскоре расстреляли.
— Вот и пришлось мне, 16-летнему парню, вместо военного училища, о котором так мечтал, искать хоть какую-то работу, чтобы помочь матери прокормить семью «врага народа», — с горечью вспоминает Генрих Генрихович. — Кем только не трудился: и плотником, и бетонщиком, и водопроводчиком, даже профессию сварщика пытался освоить.
В 1941 году семью Гирштейн с другими поволжскими немцами сослали в Восточный Казахстан, а Генриха мобилизовали в так называемую трудовую армию.
— В то время голодали, испытывали нужду, — качает головой ветеран. — Только в первый год многие умерли от истощения и тяжелой физической работы.
Но стойкий характер уже тогда проявился и не позволил молодому Генриху пасть духом и телом, он все выдержал. В подразделениях атомной промышленности он трудился с 1945 года. За почти полувековой стаж в этой отрасли участвовал в строительстве центра «Челябинск-40», комбината «Маяк», завода по производству циркониевых труб для реакторов в Глазове и многих других объектов. Вместе с женой Марией они создали дружную семью, в которой появились сын, внуки, правнуки и праправнуки.
Сейчас ветеран хотя и живет в квартире один и уже давно на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни — читает много исторических и художественных произведений, любит попариться с внуком в бане и пошутить за столом, когда их большая семья собирается на праздники.
— Спасибо, что и городские власти не забывают, поздравляют не только с юбилейными датами, — обращается к гостям Генрих Генрихович. — Добрые слова для пожилого человека как бальзам на душу.