Общество
2 апреля весь мир отметил День детской книги, праздник, приуроченный ко Дню рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.
Бытует мнение, что сейчас дети совсем не читают. А если и уделяют этому занятию какое-то время, то только после угрозы лишения гаджета (или чем там еще они дорожат).
В общем, мне довелось три года поработать детским библиотекарем. Так что могу ответственно заявить: неправда это. Читают! А уж их рассуждениями на тему литературы и не только иногда можно заслушаться, некоторые и записать не зазорно где-нибудь на полях. Судите сами.
Крылов — талант
Если не давить на маленьких читателей с требованием пересказать прочитанное и брать только то, что положено им по возрасту, можно вполне заслужить их доверие. А потому ко мне частенько обращались с весьма интересными запросами. Вот, к примеру. Приходит третьеклассник. После недолгих раздумий просит дать ему книгу «Как правильно любить». Конечно, требую разъяснений.
— Ну, понимаете, я влюблен. Так сильно! У нее веснушки, понимаете? Все лицо в них. Я хочу точно знать, как показывать любовь. Дайте мне книгу.
Только чуть я оправилась от такого запроса, меня сражает его ровесник, который решает проверить мои знания по античной литературе. Он берет сборник басен Крылова и заявляет:
— Крылов — прекрасный баснописец. На мой взгляд, лучше, чем Эзоп. Пусть он переписывал басни других, Крылов — настоящий талант. Поверьте моему опыту!
Что ж, верим. И даже не собираемся спорить. Еще не хватало ударить в грязь лицом.
(Не)достойная Барби
Вопреки расхожему мнению, что в библиотеках можно найти только ветхие тома собраний сочинений, фонд сейчас в муниципальных библиотеках зачастую получше, чем во многих книжных магазинах. Выбрать читателям есть из чего. Поэтому у полок библиотекари часто слышат жаркие споры.
Двое четвероклассников выбирают книги. Девочка берет с полки детектив и ловит недоумевающий взгляд товарища.
— Ты чего смотришь?
— Нет, ну, я тебя не осуждаю, конечно, но… Ты такое читаешь. Ты же девочка. Это для тебя… Как сказать…
— Неестественно?
— Да, неестественно, вот! Но я тебя не осуждаю!
Детектив девочка все же взяла. Потому что, осуждает ее мальчик или нет, у нее есть собственное мнение. И это правильно.
Другой случай чуть более драматичный. Приходят брат (восьмиклассник) с сестрой (пятиклассницей). Сестра выбирает себе две книги. Одна из них — из серии про Барби.
— Эту не берем, — брат безапелляционно отбраковывает книжку.
— Но я хочу!
— Не берем мы ее! Вычеркните, пожалуйста (мне).
— Но мама же мне купила Барби!
— Ты что, не помнишь, что папа говорил про эту куклу?! Что она крашеная... Не берем мы ее, в общем. Вычеркните.
А номер мой оставьте!
Детский библиотекарь, как вы уже поняли, слышит многое. Но даже после нескольких лет работы ты бываешь готов не ко всему. Вот вам случай.
Приходят двое шестиклассников. Один берет «Тараса Бульбу», другой ждет товарища. Товарищ тем временем уговаривает друга тоже взять Гоголя и не валять дурака (что еще делать летом?). Мальчик решается: «Мне, пожалуй, тоже кни-гу. Ой, а у вас что, нет моего номера на формуляре? Запишите». Берет книгу, прощается, уходит. Разворачивается в дверях: «Знаете, а ведь эта книга у меня есть дома». Наклоняется над кафедрой и немного заговорщицки: «А вот номер мой оставьте!»
Бывают и очень смешные курьезы. Новому читателю объясняют правила пользования библиотекой. Заходит речь о штрафе в случае задержки книги.
— 30 копеек в сутки, имей в виду!
Мальчик, удивленно и даже как-то сочувствующе:
— А что, вам совсем-совсем не платят?
Такие веселые истории можно перечислять долго. Но больше всего все же мне запомнилась совсем не веселая. Ходил к нам исключительно вежливый и вообще всячески приятный мальчик Сережа. Он брал книги под зорким присмотром бабушки, которая, вероятно, считала, что сказки способны сделать из мальчика не пойми что. Поэтому разрешала брать только Дюма, Верна и им подобных классиков. Когда удавалось прийти без ее конвоя, он почти всегда интересовался, можно ли ему побренчать на пианино. Конечно, мы разрешали — чего инструменту пылиться. Сережа играть не умел, зато получал от игры знатное удовольствие. Даже подпевал себе под нос. Как-то раз я спросила его, почему он не пошел в музыкальную школу.
— Бабушка не хочет. Говорит, это для девочек.
Сережа еще долго приходил поиграть на пианино и иногда брал с собой младшего брата. Он показывал ему книжные полки и особенное внимание уделял сказкам. Хорошо, что рядом не было бабушки.
В Хабаровске действует муниципальная Централизованная система детских библиотек (ЦСДБ). Она включает одиннадцать учреждений, во главе которых стоит библиотека им. А. Гайдара. Причем каждый из элементов этой большой системы — самодостаточный островок культуры, где помимо книг можно найти почти все что душе угодно: от мастер-классов по оригами до душевного участия.