Заново научился ходить
logo

Общество

Заново научился ходить

Мария ГЕРМАН, фото из личного архива Ивана Старинова


Президент России Владимир Путин в конце мая наградил отдельную гвардейскую ордена Кутузова бригаду специального назначения Восточного военного округа орденом Суворова. В указе говорится, что военнослужащие удостоены высокой награды «за мужество, отвагу и самоотверженность в ходе проведения специальной военной операции».

Один из героев этого соединения — Иван Старинов (имя изменено по просьбе героя) с позывным «Тренер» стал офицером, окончив военное училище. После выпуска приехал служить на Дальний Восток. Участвовал в СВО с первого дня, но получил тяжелое ранение, когда вместе с группой искал маршрут подхода к укрепрайону ВСУ. Карьера, перспективы, стремления и надежды могли рухнуть в один миг. Возможно, кто-то бы сдался, но этот парень оказался не из слабаков. Хотя медики и не смогли спасти его ногу ниже средней трети голени, он, в буквальном смысле, научился ходить заново, только уже на протезе. Перешел на штабную должность, продолжив службу в армии. Начал заниматься плаванием и сразу добился высоких результатов: по итогу участия в зимних соревнованиях ему присвоили 1-й спортивный разряд. У него два ордена Мужества, медаль (знак отличия) за заслуги перед ДНР III степени с мечами. Он нашел в себе силы продолжить жить, несмотря ни на что, стал примером мужества и мотивации для других.

Выбрал судьбу офицера

043_25.jpg

Иван родился в городе Рыбинске Ярославской области  это одно из достопримечательных мест Золотого кольца России. Из-за удачного географического расположения Рыбинск был крупным логистическим центром на Волге в период активной купеческой торговли, за что и получил название «столица бурлаков».

Оканчивая школу, Иван обдумывал, куда поступать. Рассматривал три варианта: юридический факультет, государственное и муниципальное управление, военное училище. Крайний оказался самым привлекательным и доступным. К тому же в семье было на кого равняться в военном деле, прадеды фронтовики и дедушка, служивший в РВСН.

Успешно сдав шесть экзаменов ЕГЭ и получив достаточное количество баллов, в 2014 году Иван поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова, дважды Краснознаменное командное училище. Через пять лет, получив лейтенантские звезды, распределился служить на Дальний Восток и стал командиром взвода в одном из соединений ВВО в Хабаровском крае.

— Повезло попасть для прохождения службы в спецподразделение, в котором очень пригодились навыки и знания, полученные в училище, — рассказал офицер.

Сейчас он уже капитан, за плечами которого огромный опыт, в том числе боевой. В феврале 2022-го отправился на учения «Союзная решимость» в Белоруссию. Оттуда начался его путь на СВО. Принимал участие в боевых действиях на Киевском, изюмском, южнодонецком направлениях.

— С боевыми товарищами вели разведывательно-поисковые действия, выполняли задачи по обнаружению позиций противника и нанесению по ним огневого поражения приданными расчётами АГС, ПТУР. Работали в том числе самостоятельно с использованием квадрокоптеров, оборудованных системами сбросов. Также с помощью дронов корректировали артиллерию во время артподготовки или уничтожения точечных целей, — уточнил Тренер.

Довелось выполнять задачи как с контрактниками, так и с мобилизованными. Осенью 2022 года пришли мужчины, которые были старше Ивана и служили в армии больше 10 лет назад. Офицер вспоминает, что, несмотря на это, за короткий промежуток времени вчерашним гражданским удалось привить необходимые навыки и умения для выполнения задач, и вскоре они работали вместе в полную силу.

— Как командир хочу обратить внимание, что только благодаря совместным усилиям каждого бойца и командира мы добивались ежедневных, небольших боевых успехов и приближали победу. У победы тысячи имен бойцов. Тысячи человек идут в бой за долгожданный мир, добро и справедливость: Батя, Озон, Сова, Зубр, Тунгус, Зема, Гуф, Кеша, Грек, Грани, Смерч, Атлет... И поймите, для меня все, кто был рядом, когда было страшно, рвались снаряды, летели пули, будут в памяти на всю жизнь, —сказал он.

Нашли минометы

Офицер рассказал, что, работая в зоне СВО, приходилось включать смекалку, проявлять смелость и решительность. Однажды его подразделению поставили задачу обнаружить и уничтожить скрытые огневые позиции укронацистов. Вражеская артиллерия была хорошо замаскирована и наносила точные удары, не давая российским войскам подтягивать силы и средства на линию боевого соприкосновения.

— Они простреливали подходы, наши формирования несли потери, а отследить их позиции с воздуха не было возможности из-за работы РЭБ, — вспоминает офицер.

В такой ситуации Тренеру пришлось рискнуть. Он взял с собой небольшую группу и выдвинулся в «серую зону». Выбрав точку на возвышенности, начали вести наблюдение. В результате удалось обнаружить огневые позиции двух замаскированных минометных расчетов и навести на них свою артиллерию.

— Оба расчета были уничтожены! После этого штурмовые подразделения приступили к активным боевым действиям и с наименьшими потерями продвинулись на этом участке, — добавил он.

А чуть позже в их арсенале появилась подзорная труба с очень мощным увеличением.

— Благодаря поддержке моей супруги и «Второго фронта» она была приобретена и передана нам. С первой же задачи отлично себя зарекомендовала. По карте в глубину видимость составляла около 10 км — а нам удавалось обнаруживать объекты, которые не видели с воздуха! В результате работы нашего подразделения артиллерия и квадрокоптеры с системой сброса знатно потрепали ряды ВСУ, — рассказал Иван.

Вспомнил офицер и другой случай, как в населенном пункте с помощью квадрокоптера по визуальным признакам был обнаружен полевой командный пункт. В ходе наблюдения информация подтвердилась. По объекту начала работать артиллерия, которая нанесла серию ударов. Спустя некоторое время, когда на позиции пошло оживление сил ВСУ, ребята повторно навели туда орудия.

В другой раз группе Тренера довелось разведывать маршруты выдвижения штурмового подразделения для предстоящего штурма.

— Выбрав подходящие погодные условия, я и мои бойцы приступили к выполнению задачи. Лесополоса была плотно заминирована. Шаг за шагом исследовали местность, пробивая безопасный коридор. Было страшно, что одно неверное действие любого из нас может привести к непоправимым последствиям. Пройдя до указанного рубежа, без потерь вышли обратно к своему подразделению, — рассказал офицер.

Не увидел под снегом…

Но одна из таких задач стала для него роковой: при преодолении инженерных заграждений на южнодонецком направлении получил тяжелое ранение.

Его группа выполняла задачу по выявлению подступов к укрепрайону противника. Разглядеть мину под снегом в тот момент было невозможно. Он наступил. От взрыва серьезно пострадали правая ступня и голеностопный сустав.

Сейчас вспоминает, как во время эвакуации парни несли его на носилках, и он чётко осознал, что восстановится не скоро…

— Чудом я и мои боевые друзья выбрались из этой передряги. Все целые, увы, кроме меня. Очень было тяжело оставлять своих товарищей, я переживал за них как за своих родных, потому что мы были везде вместе и много трудностей пережили. Командиром я назначил вместо себя своего заместителя с позывным Батя. Это был самый надежный и авторитетный боец и потенциальный командир, — поделился Иван Старинов.

Операция, лечение, восстановление. Ногу частично ампутировали… Вернуться в строй на ту же должность не было шансов, и он решил бороться и искать смысл жизни в самой жизни. Вспомнил свои спортивные достижения и начал заниматься в больничной палате. После ампутации нога была перемотана, и он, сидя на табуретке, тягал гантели по 12 кг, чтобы не раскисать и впоследствии продолжить карьеру.

— Каждый офицер должен помнить, зачем он выбрал профессию. В больнице, где я проходил реабилитацию, был спортзал, который пустовал. Я начал ходить один. Сначала ребята просто смотрели, как я ходил каждый день, затем присоединились — трое, четверо, пятеро… спортзал ожил. Хочу, чтобы ребята с инвалидностью не сдавались, — объяснил офицер.

Своим примером он показывал сослуживцам, что главное — бороться. После выписки в части предложили должность, где ветеран СВО смог применить свои опыт и навыки.

Продолжил дело фронтовиков

Говоря о своей мотивации, Иван приводит в пример истории своих прадедов — участников Великой Отечественной войны. Оба прадеда внесли вклад в нашу Победу над фашизмом.

Особенно ярко ему запомнился боевой путь прадедушки Павла, который служил на Балтийском флоте. До войны тот занимал должность мичмана и был моряком, а в 1941 году был призван на фронт в качестве командира расчета орудия. Сражался на Ленинградском фронте в составе артиллерийского полка морской пехоты, участвовал в ожесточенных боях на Невском пятачке — одном из ключевых участков обороны Ленинграда.

А после объединения с железнодорожной бригадой и установки корабельных пушек на эшелон, он продолжил освобождать советскую землю, пройдя через такие города, как Кингисепп, Таллин, Рига и Кёнигсберг (ныне Калининград). Его мужество и отвага были высоко оценены — за боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

Прадедушка Федор связал свою судьбу с армией еще до войны. Окончил военное училище по специальности инженер-взрывотехник и в 1939–1940 годах, будучи старшим лейтенантом, командовал инженерной ротой в ходе Советско-финляндской войны.

В начале Великой Отечественной был назначен начальником линии, а в дальнейшем начальником цеха сборки артбоеприпасов в Рыбинске. Это было тяжело и очень важно, ведь изготовление снарядов для зенитных пушек, минометов и артиллерийских пушек требовало строгого контроля этапов сборки и соблюдения мер безопасности при работе со взрывчатыми веществами. Ошибка на производстве могла привести к гибели сотрудников или бойцов на фронте.

Самыми непредсказуемыми, опасными факторами были периодические бомбежки. Линия не останавливалась ни на минуту, даже во время авианалетов. Бывало, прилетало по цеху, тыловики получали ранения, но, несмотря ни на что, продолжали сборку. Во время обстрела иногда повреждалось и оборудование. Приходилось быстро принимать меры по ремонту и запуску линии.

— Благодаря управленческому таланту и профессиональной компетенции моего прадеда производственный план выполнялся в срок. За добросовестность, стойкость и весомый вклад в обороноспособность СССР он награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, ему присвоили звание майор, — рассказал о фронтовике Иван.

Спорт вернул к жизни

041_25.jpg

В спорт наш герой пришел во втором классе школы. Представители спортивных школ агитировали и набирали ребят для занятий в секции. Мальчика заинтересовало плавание, он начал ходить и однажды увидел в бассейне ребят, которые крутили на воде разные фигуры на лыжах.

— Смотрелось эффектно и круто. Оказалось, что это занимается секция по водным лыжам. Постеснявшись подходить сам, попросил тренера по плаванию поинтересоваться, как я могу к ним попасть заниматься. На следующей тренировке меня свели с тренером. После этого я перешёл в секцию по водным лыжам и приступил к обучению, — вспоминает Иван.

Вскоре узнал про основные направления водных лыж: слалом, прыжки с трамплина, даже фигурное катание — оно практикуется как в бассейне, так и на открытой воде. Получалось не сразу, но не сдавался. По его мнению, самое неприятное в этом виде спорте — падение. Технически неправильно исполнил элемент — и спортсмен уже в воде.

— Только на четвертый год я начал пробиваться «в призы». Конкурентов хватало. За время моих занятий до 11-го класса я получил разряд кмс, неоднократно становился призером городских и всероссийских чемпионатов и турниров по разным дисциплинам. А в 2012 году на самых значимых соревнованиях каждого воднолыжника — чемпионате России по водным лыжам — в упорной борьбе занял 2-е место в фигурном катании. Это был мой спортивный пик. К сожалению, с выбором будущей профессии пришлось оставить спорт и двигаться по жизни дальше.

А после ранения держать форму было трудно, но возможно. И судьба снова привела его в бассейн. Сначала тренировался кролем, брассом и плавал под водой. Результат тренировок не заставил себя ждать: с первого раза удалось сдать на высший уровень, а весной Иван получил 1-й разряд. Это стало поводом для знакомства с титулованным представителем сборной команды соединения Галиной Кудрявцевой, которая занималась плаванием с бойцами, прибывшими с СВО. Офицер присоединился к ее тренировкам.

Галина вспоминает, что ее попросили принять у Ивана норматив по плаванию. Военнослужащего она видела в воинской части несколько раз. Вспоминает, как ждала у края бассейна и уже начала злиться, что парень слишком долго переодевается. И в этот самый момент он, прыгая на одной ноге, вышел из душевой.

— Я опешила. Растерялась. Одновременно прониклась невероятным уважением, — поделилась Галина Кудрявцева.

Иван не просил помощи, пока шел, и самостоятельно поднялся на тумбу. Занял стартовое положение — оперся на руки, поправил ногу... Ему предстояло проплыть на время 50 метров. Галина видела, что парню не хватает техники.

— У пловцов есть толчковая нога и опорная. И меня каждый раз удивляет, как Иван наловчился держать баланс и стартовать с одной. После нашего знакомства он принял участие в нескольких соревнованиях и показал отличные результаты. Я заметила, что он взрывной, резкий, спринтер, одним словом. Я стараюсь помочь ему наработать правильную технику, — добавила Галина.

Его невероятная сила духа поражает многих не только в бассейне, но и в повседневной службе.

— Отточив технические моменты и нарастив выносливость, стал принимать участие в соревнованиях по плаванию, — рассказал военнослужащий.

Недавно он выступал на чемпионате Восточного военного округа в спорткомплексе Хабаровского филиала ЦСКА. Соревнования возобновили после семилетнего перерыва, и впервые в этих заплывах участвовали ветераны СВО.

Дебютировал Тренер отлично! По задумке, их выступление было показательным, а не зачетным, но пловцы устроили между собой негласную конкуренцию. Сконцентрироваться помог тот самый школьный опыт.

— В 2019 году, когда только пришел в бригаду молодым офицером, ездил на чемпионат по офицерскому четырехборью. Затем надолго забросил спорт, сам не знаю почему. Откладывал все на потом. А теперь очень жалею, что много времени упустил тогда, — посетовал офицер.

Иван признается, что в какой-то степени его жизнь стала более насыщенной. С ним постоянно связывается и поддерживает фонд «Защитники Отечества». Приглашают участвовать в соревнованиях по плаванию. В ближайшее время хочет отправиться на заплывы как представитель Паралимпийского комитета Хабаровского края.

— Хочу давать пример, как надо преодолевать себя. Помните ощущения, когда делаешь подтягивания? Висишь, выдохся, а нужен лишь один рывок, чтобы достать до перекладины подбородком. Если не спрыгнул и из последних сил смог дотянуться, то победил!  закончил Тренер.

Офицер уверен, что его потенциал раскрыт еще не полностью и его ждут новые успехи.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)