Занятость населения обсудили в правительстве Хабаровского края
logo

Общество

Занятость населения обсудили в правительстве Хабаровского края

Источник — www.khabkrai.ru

В Хабаровском крае продолжается практика, предложенная врио губернатора Михаилом Дегтяревым, проводить расширенные заседания правительства в выездном формате. 

На этот раз местом для него стала школа в селе Восточном Хабаровского района. 

Под председательством главы региона участники расширенного заседания рассмотрели два вопроса. С докладом по первому выступил председатель комитета по труду и занятости населения правительства края Константин Виноградов.

По его словам, в 2020 году пандемия коронавируса и меры, направленные на снижение темпов ее распространения, затронули практически все сферы деятельности: в марте-сентябре 2020 года численность зарегистрированных безработных граждан составила 26,8 тыс. человек (уровень регистрируемой безработицы возрос с 0,9 до 3,8% от численности экономически активного населения края).

Принятие комплексных мер, в том числе разработка дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда края, а также реализация региональных проектов в сфере занятости населения, позволили сохранить регистрируемую безработицу в крае по итогам 2020 года на уровне ниже, чем в среднем по России и по ДФО.

— В складывающихся экономических условиях особую потребность в получении новых знаний и навыков испытывают люди предпенсионного и пенсионного возраста, женщины, имеющие малолетних детей и другие категории граждан. На решение проблем их трудоустройства в крае направлена реализация мероприятий по профессиональному обучению в рамках национального проекта «Демография», — отметил Константин Виноградов.

 Для обеспечения возможности прохождения профессионального обучения обозначенными категориями граждан, комитет сформировал перечень из 135 востребованных профессий на рынке труда края для обучения граждан старшего поколения и аналогичный перечень из 55 востребованных профессий для обучения женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

— В 2019 году Хабаровский край первым из всех регионов России применил механизм обучения через образовательный сертификат. Такой способ стал самым востребованным, так как позволяет самостоятельно выбрать образовательное учреждение. За два года центрами занятости населения края было выдано 1 707 образовательных сертификатов. С их помощью можно получить как новую специальность, так и повысить квалификацию. В целом за два года получили дополнительное профессиональное образование 1 282 гражданина старшего поколения. В этом году планируется обучить более 2 000 человек, — отметил Константин Виноградов. 

Как отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, в целом региональные проекты в сфере занятости населения выполняются. 

С этого года в соответствии с федеральным проектом «Содействие занятости» национального проекта «Демография» обучением и переобучением будут заниматься три федеральных оператора: агентство Ворлдскиллс Россия,  Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Томский государственный университет. 

Также врио губернатора Михаил Дегтярев поставил задачу профильному ведомству максимально охватить целевую аудиторию, чтобы как можно большое жителей края  смогли воспользоваться сервисами, в том числе и удаленными, и принять участие в программах переобучения. 

Добавим, что в 2020 году в крае запущен новый онлайн-сервис для работодателей и соискателей работы. Центр занятости населения Хабаровска внедрил в работу систему «Персональный менеджер». Ищущий работу гражданин может обратиться к специалисту центра для организации онлайн-собеседования с работодателем.