Общество
Стратегическая сессия в формате «Мировое кафе», организованная городским союзом женщин, собрала в центре социальной работы «Содружество» около 50 общественниц, которые обсудили планы работы и разработали новые проекты.
В феврале в городской организации состоялось отчетно-перевыборное собрание. Работу признали удовлетворительной, а новым руководителем стала Наталья Ляшко.
Ориентир — нацпроект
Стоит напомнить, что более 25 лет городских активисток объединяла почетный гражданин Хабаровска Альбина Коровина, но в октябре прошлого года после тяжелой продолжительной болезни она ушла из жизни. И теперь возглавляемая новым руководителем организация продолжает свою деятельность в интересах города и его жителей.
— Наш союз является членской организацией Союза женщин России и свою работу строит в партнерстве с ним и опираясь на его планы, — объясняет председатель Хабаровского городского союза женщин Наталья Ляшко. — Поэтому, продумывая стратегию своей работы, мы опирались на направления, которые обозначает всероссийская организация. А там призывают ориентироваться в первую очередь на национальные проекты. Главный для нас — «Семья», в который входят пять федеральных проектов. В том числе: «Поддержка материнства и детства», «Развитие культуры», «Активное поколение». И что интересно — на нашей стратегической сессии прозвучали эти же направления для работы. Названы они чуть иначе, но смысл имеют тот же.
Причем хабаровские общественницы не только выбирали направления, но и предлагали интересные форматы реализации задуманного. Например, детский сад 65+, где горожане «серебряного» возраста могли бы общаться и интересно проводить время, спортивные, танцевальные и даже геймерские соревнования. А для укрепления семейных связей проводить конкурсы «Традиции моей семьи», фотоконкурсы «Папа, мама, я — лучшая семья», составлять родословные и вместе заниматься творчеством.
— Отдельно мы говорили о патриотизме и пришли к мнению, что это в первую очередь про любовь к своему городу, краю, стране, — продолжает Наталья Григорьевна. — А значит, и формировать его надо через знакомство с историей, природой, известными людьми малой родины.
Обозначили хабаровчанки и такую задачу, как информирование, просвещение. Кто-то может усомниться: зачем? Ведь в век технологий можно все узнать и получить любую информацию. Можно, но вот насколько она будет достоверной? Поэтому нужны надежные источники, в которых есть ссылки на законы и первоисточники.
— В Союзе женщин России тоже ставят такую задачу, а решать ее предлагают через создание женсоветов в учреждениях и на предприятиях, — замечает Наталья Ляшко. — Так информировать проще, да и веры к своим больше. Еще такие сообщества нужны для общения. И это мы тоже записали в цели работы нашей организации.
Составляющие здоровья
Много говорили на стратегической сессии о здоровом образе жизни и женском здоровье, причем не только в плане доступности диагностики, но и важности знаний.
— А председатель всероссийской организации Екатерина Лахова отмечает, что и здоровье мужчин надо тоже включать в этот список, — добавляет Наталья Григорьевна. — Ведь только женщина может убедить мужчину, будь то муж или сын, обратиться к врачу, пройти обследование, курс лечения и прочее.
Зародилась на стратсессии и еще одна инициатива — помощь женщинам из семей участников СВО. У нас действует «Фонд защитников Отечества», который берет на себя задачи по информированию, а женская организация может оказать психологическую поддержку, сделать это мягко, ненавязчиво, при желании даже инкогнито.
— Эта мысль была у всех, и сообща мы пришли к решению о создании такой психологической службы, — подытоживает собеседница. — Мы уже договорились с практикующими психологами, к которым можно обратиться в ватсапе по телефону 8 (914) 425-55-13. С вами обязательно свяжутся и ответят. А дальше хотим вовлекать этих женщин в наши мероприятия, творческие встречи, посиделки за чашкой чая, благотворительные акции. А в основу плана деятельности союза на ближайшие три года положим все те инициативы, которые прозвучали на нашей стратегической сессии.