Значимый этап жизни
logo

Общество

Значимый этап жизни

Алексей ШЕВЦОВ, заместитель мэра города — управляющий делами

29 августа исполнилось 75 лет почетному гражданину Хабаровска, генералу армии Юрию Якубову. 

Он родился в городе Великие Луки Псковской области в семье военнослужащих и другой профессии для себя не представлял.

После окончания Харьковского гвардейского танкового училища командовал танковым взводом в Киевском военном округе, затем взводом и ротой в Группе советских войск в Германии. Отсюда способного офицера направили в военную академию бронетанковых войск. После учебы Юрий Николаевич вновь получил назначение в Киевский военный округ, где занимал должности заместителя командира полка, заместителя командира дивизии, командира дивизии. В июне 1985 года он возвращается в Группу советских войск в Германии, где становится первым заместителем командующего армией.

И вновь его направляют учиться, теперь уже в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил. Вместе с дипломом он получил назначение возглавить штаб и стать первым заместителем командующего армией в Дальневосточном военном округе (ныне Восточный военный округ). Но прослужил недолго, быстро пошел на повышение — стал командующим армией в Ленинградском военном округе. В 1994 году вернулся на Дальний Восток заместителем командующего войсками, а в 1999 году стал командующим Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

О своей 12-летней службе в КДВО Якубов всегда вспоминает тепло: «Я счастлив, что прослужил эти годы в самом мощном, огромном по площади, тяжелом по характеру решаемых задач военном округе. По насыщенности историческими событиями начиная с 1918 года это, по моему мнению, самый именитый, имеющий славные боевые традиции округ. Все они бережно сохраняются и приумножаются. А главная ценность Краснознаменного Дальневосточного — это люди. Я благодарен всем соратникам, сослуживцам, с участием которых осваивал должность командующего войсками ДВО, заместителям, членам военного совета, командующим войсковыми объединениями, командирам дивизий и полков, всем офицерам. Совместными усилиями мы совершенствовали боевую подготовку, благоустраивали быт, добивались, чтобы округ оставался на ведущих позициях в Вооруженных Силах России. Словом, служба в ДВО — очень важный, значимый, навсегда памятный этап моей жизни».

В феврале 2003 года Юрию Якубову — одному из первых среди командующих войсками военных округов — присвоили звание генерала армии.

Выйдя в отставку, Юрий Николаевич активно включился в общественную деятельность на должностях помощника министра обороны РФ по работе с ветеранами Вооруженных сил и генерального инспектора Минобороны России.

Службе в армии Юрий Якубов отдал 43 года жизни, пройдя большой путь от командира взвода до командующего войсками округа. Его заслуги отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, другими наградами.

В 2004 году за значительный вклад в укрепление обороноспособности Дальневосточного региона и поддержание высокой боеготовности войск округа, за вклад в социально-экономическое, культурное, военно-историческое развитие города Юрию Николаевичу Якубову присвоено звание почетного гражданина Хабаровска.

Важно отметить, что наш юбиляр является также почетным гражданином и своей малой родины — города Великие Луки.

Желаем Юрию Николаевичу долгих лет активной жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть в его доме вечными гостями будут уют и добро. А любовь и забота родных и близких придадут силы и стойкость духа!