Знания для блага территорий
logo

Общество

Знания для блага территорий

Андрей ШЕНИН, фото из открытых источников

В Хабаровске прошла VII Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и высокопроизводительные вычисления» (ITHPC-2023).

Она приурочена к объявленному в России Десятилетию науки и технологий и предстоящему 300-летнему юбилею Российской академии наук. В ходе конференции представлено более ста докладов ученых и специалистов из России, Республики Беларусь, Китая и Индии.

Технологии для технологий

Участники обсудили актуальные вопросы применения высокопроизводительных вычислительных систем и современных информационных технологий в решении научно-технических задач.

— В ходе конференции представители специализированных центров коллективного пользования, российских производителей компьютерного оборудования и ученые рассмотрели вопросы поддержки и развития суперкомпьютерной инфраструктуры, — рассказал директор вычислительного центра ДВО РАН Алексей Сорокин.

Конференция прошла в формате панельных дискуссий, круглых столов, тематических семинаров и хакатона. Среди обсуждаемых тем — перспективы IT-технологий, включая методы дистанционного зондирования земли в исследовании природных и технических систем.

 — В центре внимания стратегических сессий конференции проблемы информации и коммуникации в цифровую эпоху, совершенствования информационной инфраструктуры как основы цифровой экономики, применения искусственного интеллекта, развития и применения цифровых технологий, — подчеркнул заместитель директора по научной работе Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН Игорь Пугачев. — Дискуссии в рамках конференции позволяют сблизить подходы ее участников к решению актуальных проблем в рассматриваемых сферах, найти взаимоприемлемые решения, нацеленные на укрепление цифрового суверенитета России. Мы надеемся, что представленные научные исследования найдут свое практическое применение.

На повестке дня и вопрос привлечения в науку молодых кадров. Участники встречи уверены, что интерес к ней нужно воспитывать со школьной скамьи.

— Прежде всего необходимо готовить кадры для науки, экономики, промышленности. Например, в настоящее время наблюдается отток специалистов из IT-сектора, которые мигрируют и на запад России, и за рубеж, — рассказал профессор ДВФУ, доктор физико-математических наук, профессор Константин Нефедев.

Объединить ресурсы и возможности

Одна из главных тем конференции — внедрение науки в жизнь региона, ведь для решения многих важных задач ученые центры и академгородки должны плечом к плечу работать с администрациями субъектов.

Директор института вычислительной математики и математической геофизики Новосибирского государственного университета Михаил Марченко ранее по приглашению как педагог и ученый трудился в Кембриджском университете, а также в вузах Германии и Италии. Сейчас он представляет один из важнейших для мировой науки проектов — цифровой двойник сибирского кольцевого источника фотонов, на котором планируется проводить эксперименты по просвечиванию материалов с помощью синхротронного излучения.

— В Хабаровском крае очень тесное взаимодействие власти с наукой, и это очень приятно слышать. Я считаю, что научные задачи должны формулировать в том числе сами научные организации. Например, наш институт — в Новосибирске, поэтому я считаю, что его приоритетными задачами должны быть проблемы Сибири и Арктики, — поделился Михаил Марченко.

Напомним, что конференция проводится раз в два года и является одной из ведущих площадок в Дальневосточном регионе для обмена результатами фундаментальных и прикладных исследований в области информационно-вычислительных технологий, а также опытом их использования в интересах науки, образования и реального сектора экономики.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)