Общество
Зенитный ракетный комплекс «Бук» – одно из основных средств противовоздушной обороны в зоне СВО. Комплекс обеспечивает защиту, поражая различные типы летательных аппаратов противника на средней дальности. Вражеские самолёты редко подлетают близко, поэтому сейчас зенитчики уничтожают в основном БПЛА самолетного и вертолётного типов, а также ракеты. Каждый «Бук» группировки войск «Восток» на боевом дежурстве защищает от угрозы с воздуха конкретное воинское подразделение, различные сооружения, включая гражданские и другие важные объекты. От скорости реагирования и решительности действий расчётов ЗРК напрямую зависит сохранность человеческих жизней.
Прикрытие наших войск и мирного населения от опасности с воздуха осуществляется круглосуточно и непрерывно. ЗРК входит в число приоритетных целей для противника, поэтому защита от различных угроз самой машины и расчёта является обязательным условием работы.
– Машина обшита дополнительными листами металла и резины. И на дежурстве мы стараемся заблаговременно готовить позиции: ставим антидроновые сети и максимально маскируем место. Кроме того, чтобы свести к минимуму риск обнаружения и огневое воздействие на нас, смена позиции происходит постоянно, на одном месте мы долго не стоим, – говорит старший оператор ЗРК «Бук» Забайкальского общевойскового объединения с позывным «Мирон», подразделение которого работает на южно-донецком направлении.
Особые меры по маскировке зенитчики принимают ночью. Вражеские БПЛА оснащены тепловизионными и иными приборами, позволяющими вести поиск целей в условиях низкой освещённости. Но и ночью и днём защиту самого ЗРК обеспечивают отдельные специалисты, подготовка и вооружение которых позволяет если и не исключить полностью, то минимизировать риск обнаружения и поражения нашей техники.
– Машина на позиции охраняется вкруговую. Подготовленные бойцы сканируют небо и при появлении целей их уничтожают различными средствами. Также они оповещают об угрозе нас, и при необходимости мы просто переезжаем в другое место, – говорит Мирон.
Его расчет в последнее время сбивает разведывательные беспилотные аппараты самолетного типа чаще других видов целей. Когда на боевом дежурстве парни обнаруживают летящую цель, первым делом определяют, чей дрон: свой или вражеский.
– Если оказывается, что аппарат не наш, мы отрабатываем по нему. Чаще всего это «Лелеки», «Валькирии», «Фурии».
Иногда зенитчикам удаётся своими глазами увидеть результат работы. По словам командира подразделения с позывным «Гора», так было во время одного из боевых дежурств:
– Заступили, вели радиолокационную разведку. Обнаружили цель, это был беспилотник самолетного типа, смогли быстро его опознать. Так же быстро его и поразили. Причём сами осуществили визуальный контроль уничтожения цели, видели облако подрыва. Позже установили модель – это был JupiterHunter.
Для постоянной готовности к выполнению задач и результативным действиям техника должна быть обслужена, а личный состав – обучен. По словам начальника расчёта с позывным «Думыч», первоначальное обучение даётся легко, а все тонкости познаются уже во время службы:
– В коллективе у нас есть и мобилизованные, есть и добровольцы. Работаем слаженно, программу обучения все новички усваивают быстро. По аппаратуре – да, надо вникать углубленно, а что касается боевой работы, то недельного курса здесь будет достаточно.
Как говорят офицеры подразделения, ЗРК «Бук» довольно прост в управлении. Поэтому и процесс обучения вновь прибывших не является чем-то сложным. Главное, по мнению Думыча, не спешить:
– Никаких сложных алгоритмов при обучении выдумывать не нужно. Просто объясняю, планомерно, потихонечку. Иду всегда от простого к сложному, этот принцип всегда срабатывает. Трудности в подготовке могут возникать, когда парни знакомятся с обслуживанием техники. Но и этому они учатся. Да, я где-то им подсказываю, помогаю, но в итоге к выполнению своих обязанностей у нас готовы все.
Думыч и другие воины этого подразделения 24 часа в сутки и 365 дней в году укрывают «зонтиком» противовоздушной обороны позиции на первой линии и населённые пункты, спасая жизни людей от смертоносных изделий, которыми противник пытается нанести ущерб. В исходе противостояния они не сомневаются, и на вопрос о пожеланиях читателям «Суворовского натиска» следует простой ответ:
– Желаю вам мира над головой и чистого неба. А своим боевым товарищам – чтоб берегли себя и своих близких.