Михаил Дегтярев выступил перед депутатами Закумы края с отчетом
logo

Политика

Михаил Дегтярев выступил перед депутатами Закумы края с отчетом

Нина ЖИГУНОВА, фото — https://www.khabkrai.ru/

Все публичные обязательства перед жителями края по итогам 2020 года исполнены.

Об этом сообщил врио губернатора Михаил Дегятерев, докладывая краевым депутатам о работе правительства в 2020 году. Впервые традиционное мероприятие по инициативе докладчика прошло в новом формате с привлечением большого количества участников.

Он отметил, что в период с августа по декабрь правительством страны по личным обращениям главы региону дополнительно предоставлено 5,7 млрд руб., что позволило минимизировать негативное влияние пандемии на экономику и ситуацию в крае в целом. В частности, своевременные меры поддержки, предоставленные бизнесу, помогли не только сохранить, но и увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году восстановление экономики, доходов и занятости населения продолжилось.

— Наша главная ценность — люди. А самая важная проблема, которую они поднимают на встречах, — это жилье, — подчеркнул Михаил Владимирович. — В прошлом году в строй введено 229 тыс. кв. м жилья. Но президентом страны поставлена задача довести этот показатель до одного миллиона, и мы ее выполним к 2024 году. Основной инструмент роста жилищного строительства — комплексное освоение участков. Только в Хабаровске их уже сформировано шесть. Первоочередной из них — район Ореховая Сопка, где необходимо построить свыше миллиона квадратных метров. И мы уже ведем работу с федеральным центром по привлечению финансирования для создания инфраструктуры на территориях комплексной застройки. По нашей просьбе Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики запускает новую инициативу — «Дальневосточные кварталы». В ее рамках застройщики смогут воспользоваться режимом ТОСЭР, включая меры поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры. Поставлена задача подготовить под «Дальневосточные кварталы» не менее трех участков в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Рассказал он и о перспективах индивидуального жилищного строительства, ходе решения проблем обманутых дольщиков, 1044 из которых уже в этом году получат компенсацию или квартиру, и жителей ветхих домов, на расселение которых выделены средства из федерального бюджета.

Обозначил врио губернатора и задачи, которые предстоит решать правительству совместно с депутатами уже в этом году. А после ответил на вопросы представителей думских фракций.