Поддержку СОНКО на рынке услуг социальной сферы обсудили в Хабаровске
logo

Политика

Поддержку СОНКО на рынке услуг социальной сферы обсудили в Хабаровске

Межрегиональная Конференция, посвященная деятельности социально – ориентированных некоммерческих организаций на рынке услуг социальной сферы, прошла в Хабаровске в рамках краевого Гражданского форума. В ней приняли участие эксперты в области государственно-частного партнерства, руководители и специалисты соцучреждений края, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также депутаты краевого парламента, сообщает «Открытый город».

Как отметила руководитель «Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана Маковецкая, Хабаровский край занял 2 место в рейтинге мер поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в регионах России. Исследование показало, что в крае социальное предпринимательство развивается наиболее активно. Так, в регионах-лидерах, куда помимо Хабаровского края вошли Ханты-Мансийский автономный округ и Якутия, доля социальных услуг, которые оказывают НКО, доходит до 70%, но в среднем по стране этот показатель не превышает 17%. Лидирующее место в рейтинге мер поддержки СОНКО подтверждает, что в регионе созданы благоприятные условия для развития социального предпринимательства.

«Средняя численность работников негосударственных поставщиков услуг в структуре общей численности работников, занятых в социальной сфере, в регионах - лидерах составляет 18% и будет только расти. Это говорит о том, что СОНКО в социальной сфере становятся одними из ключевых работодателей. Становится больше отраслей, где создаются новые рабочие места. По сравнению, например, с промышленностью, где они сокращаются», - комментирует рейтинг Светлана Маковецкая.

Как отметили участники дискуссии, именно некоммерческий сектор сегодня играет серьезную роль в решении социальной проблематики. За последние 4 года количество таких организаций по всей стране выросло на 35%. Социальные НКО получают серьезную финансовую поддержку как на региональном, так и на федеральном уровнях. В Хабаровском крае сформирована нормативно-правовая база, работают институты поддержки социального предпринимательства.

«Нам нужно найти такой режим работы, при котором государство помогает НКО, а они в свою очередь берут на себя ту часть работы, в которой государство либо неэффективно, либо не может достичь необходимых результатов. Радует, что Хабаровский край занял в рейтинге лидирующие позиции. То есть из 85 регионов мы на 2 месте по итогам 2017 года. Считаю, что это неплохой результат. Было приложено немало усилий. Многие НКО уже включены в реестр поставщиков социальных услуг. Сегодня есть некоммерческие организации, которые ведут свою деятельность в данной сфере достаточно успешно. Но, конечно, в целом эта работа ещё требует совершенствования», - отмечает председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Сегодня в регионе уделяется большое внимание расширению участия некоммерческого сектора в оказании населению услуг в социальной сфере. Таким организациям государство постепенно передает часть своих функций в целях повышения эффективности. Для этого профильные структуры Правительства края, в первую очередь Минсоцзащиты, организуют финансирование СОНКО, которые вошли в реестр поставщиков социальных услуг. Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина отметила необходимость наращивания финансовой поддержки социально ориентированных организаций. 

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что доступ НКО и предпринимателей работающих в сфере оказания социальных услуг, должен повышаться. Прежде всего, в тех сегментах, которые не в полной мере перекрываются государственными и муниципальными услугами. И очевидно, что это потребует дополнительных ресурсов. Не целесообразно разрушать созданную систему оказания услуг, необходимо достаточно развить «частников» и погружать в конкурентную среду бюджетные организации. При этом обеспечив одинаковые конкурентные условия и тем, и другим. Я говорю о мерах поддержки работников бюджетной сферы на селе. Однако вопрос - как это сделать без участия федерального центра? Ведь все регионы живут в соглашении с Министерством финансов, где нам, к примеру, постоянно говорят, что на «социалку» в крае и так заложено больше средств. Мы знаем, как развивать сектор НКО, чтобы они заполнили ту нишу, где государства раньше не было. Вопрос в том, где взять денег», - говорит Наталия Пудовкина.

С проблемой нехватки финансирования выразила согласие и Ирина Штепа.

«Финансовая поддержка способствует как увеличению числа СОНКО, так и расширению географии их деятельности, росту количества реализуемых проектов. 28 млн рублей, которые были направлены на НКО в бюджете и прошлого, и этого года, дают результаты. Мы стараемся нарастить объемы поддержки. Да, денег не хватает. Минсоцзащиты это признает, просит добавить, но в условиях дефицита бюджета, это практически невозможно», - заключила парламентарий.

А.Ш.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)