Политика
Товарооборот между Россией и Японией достиг 31 млрд долларов, причем на долю российского Дальнего Востока приходится треть всего российско-японского внешнеторгового оборота. Об этом рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, комментируя итоги своего визита в Токио, состоявшегося в рамках Российско-Японского форума, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Министра РФ по развитию Дальнего Востока.
«В 2012 году Япония заняла восьмое место среди внешнеторговых партнеров России, и наши страны имеют возможность значительно увеличить объемы товарооборота. Прежде всего, в области топливно-энергетического комплекса. Россия может экспортировать в Японию энергоресурсы. Также рассматривается вопрос об участии японского капитала в строительстве нефтехимического комбината в Находке. С японской стороны есть предложение по строительству газопровода в Японию. Мы предлагаем все-таки вырабатывать электроэнергию на Сахалине или в Приморье и строить линию электропередачи в Японию», — сообщил Виктор Ишаев.
По словам министра, 27 февраля прошла его беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой обсуждались торгово-экономические связи российского Дальнего Востока и перспективы их развития. При этом Синдзо Абэ подтвердил, что Япония сохраняет большой интерес к участию в проектах социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока и что в торгово-экономических связях между нашими странами наметились положительные подвижки.
В ходе встречи главе японского кабинета министров было передано официальное приглашение Президента России Владимира Путина принять участие в работе саммита «Большой двадцатки», который состоится 5—6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. В ближайшее время состоится визит Синдзо Абэ в Россию, в ходе которого японский премьер-министр намерен обсудить с российским президентом широкий круг вопросов двусторонних отношений.
Во время визита в Японию Виктор Ишаев провел также встречи с представителями деловых кругов Страны восходящего солнца. «Японские компании сохраняют интерес к разностороннему сотрудничеству с российским Дальним Востоком. И хотя они пока придерживаются прежних позиций, ограничивая сотрудничество ресурсной и энергетической областями, в последнее время и японские деловые круги начинают распространять круг своих интересов на инвестиционное сотрудничество и развитие в России промышленного производства», — подчеркнул Ишаев.
Он отметил, что российская сторона предложила Японии участвовать в развитии программ по освоению космоса, тем более, сегодня на Дальнем Востоке строится космодром «Восточный».
«Мы готовы к различным формам сотрудничества. Готовы поддержать и те японские предприятия, даже со 100% японским капиталом, которые будут строить перерабатывающее заводы на Курилах. Я думаю, что опережать все политические моменты должно экономическое сотрудничество. Тем более мы видим, что когда реализуются высокодоходные проекты, будь то строительство завода или добыча газа на Сахалине, территориальный вопрос уходит в сторону», — отметил глава Минвостокразвития.
С.А.