Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока
logo

Политика

Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока

Евгений НИКОЛАЕВ

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Согласно указу, правительству страны поручено в трехмесячный срок утвердить Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 и на перспективу до 2035 года.

В президентском указе прописаны конкретные социально-экономические показатели, которых предстоит достичь в ближайшей перспективе. Так, до 2024 года темпы роста показателей качества жизни населения в ДФО должны превышать среднероссийские по следующим основным направлениям: повышение продолжительности жизни не менее, чем на пять лет; снижение смертности не менее чем на 35 процентов; увеличение годового жилищного строительства в 1,6 раза. До 2035 года необходимо прекратить миграционный отток населения.

В части экономического развития стоит задача до 2024 года увеличить объем накопленных инвестиций до 800 млрд руб., создать не менее 200 предприятий и 30 тысяч новых рабочих мест.

В части формирования комфортной среды для проживания предусмотрено снижение доли объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта, не менее чем в два раза. Объем аварийного жилья, подлежащего сносу или реконструкции, необходимо уменьшить в 3,5 раза. Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь 55 процентов от общей протяженности.

Отдельный пункт указа касается технологического развития. Здесь поставлена задача создать инфраструктуру, обеспечивающую производство современной высокотехнологичной продукции, обладающей высокой конкурентоспособностью. Упор сделан на нефтехимию, авиа- и судостроение.

Президент поручил правительству ежегодно, начиная с 2021 года, отчитываться о результатах реализации указа и Национальной программы.