Политика
Хабаровский край будет выбирать губернатора. Естественно, будет решение Президента Российской Федерации, если он примет решение об отстранении от должности, естественно будет решение суда. Сказать честно, я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного железного обоснования. Но еще раз повторю, принимать решение будет суд. Если судом и Президентом будет принято решение, что Сергей Иванович Фургал больше не будет работать губернатором, то, соответственно, будут выборы. Хабаровский край уже продемонстрировал, что он может определять свою волю, кого хочет видеть губернатором. Я думаю, что так и будет происходить. Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края.
Нас пытаются поставить по другую сторону баррикад, но мне кажется, что мы с той же стороны, что и все жители Хабаровского края и Российской Федерации. У людей есть право выражать свое мнение. Событие достаточно жесткое, нетривиальное. Есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает большое количество людей. Если вы хотите знать мое мнение на эту тему, я его тоже скрывать не буду. Периодически в прессе мелькают разговоры, что кому-то в Москве в администрации Президента не нравится партийная принадлежность Сергея Ивановича. Сказать честно, любая может быть партийная принадлежность. Если Хабаровский край сегодня поддерживает ЛДПР, пожалуйста. Поддерживает другую партию, пожалуйста. Это выбор людей, их воля. Но с точки зрения работы, как человек служит людям и работает на месте, у нас тоже может быть своя позиция и свое отношение. Я считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо и у меня на это есть все основания. Мне есть, с кем сравнивать. В Дальневосточный федеральный округ входят 11 регионов. Когда мы начинали работу вы, Хабаровский край, были на 18 месте…
Это не просто статистика, не просто цифры. До меня доходит много обращений инвесторов, которые связаны с отношением к ним чиновников, с неоплатой по контрактам. Я с ними разбираюсь. Для меня это каждый раз сигнал бедствия. Я считаю, что так администрации работать не могут. В Хабаровском крае, к сожалению, это довольно часто. Мы выделили Хабаровскому краю миллиарды рублей на строительство онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, дворца самбо в Хабаровске, поликлиник в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Ничего не построено в срок. Ни один объект. Но мы средства не снимали.
Я в Москве по работе. Вообще-то я из очень похожего на Хабаровск города. Пермь называется. Мы хорошо знакомы по спортивным отношениям. Последние годы моя ответственность — развитие Дальнего Востока. Я назову вам простые цифры. Я практически задаю себе каждый день вопросы, для чего я работаю и в чем польза от моей работы для страны. На Дальний Восток уже пришло, конкретно вложено в предприятия 1,2 трлн рублей частных инвестиций. Это наша работа. Все эти деньги пришли с помощью государственной поддержки. Эта цифра на территории Хабаровского края – 20 млрд рублей из 1,2 трлн рублей. Это нормально для Хабаровского края, огромного, индустриального и научно развитого? Не нормально. Каждый день на мой рабочий стол ложатся письма из всех территорий Дальнего Востока. Из Хабаровского края, кстати, больше, чем из других. Стараюсь постоянно реагировать. Скажу честно, мы не относимся к своей работе так, что мы все сделали. Но мы начали этот процесс, добились того, что на Дальний Восток пошли деньги. 32% прямых иностранных инвестиций, поступающих на территорию РФ, – это совсем немало. Но если кто-то знает, как это сделать лучше, расскажите. Давайте общаться. Мы что прячемся куда-то?
(про ротации) Не ко мне вопрос. Я прежде всего приехал сюда, чтобы убедиться, что команда, которая сегодня занимается управлением Хабаровского края, продолжает работу, что выполняются все необходимые для людей функции власти субъекта Российской Федерации. Я встречался с руководством Хабаровского края: с первым заместителем губернатора, еще с целым рядом коллег, ровно об этом говорили. Я просил, чтобы все работало штатно, чтобы никаких проблем жители не ощущали. Но если будет смена команды, то совершенно очевидно, что вначале человек, назначенный как исполняющий обязанности, а затем избранный губернатором, будет определяться, с какой командой ему работать.
Логичнее прямо в ходе выборов и предъявлять объявление. Только вот в чем проблема. Первое. Когда человек идет на выборы губернатора (я тоже когда-то выходил на выборы губернатора), никаких проверок не существует. Любой человек, любой гражданин РФ, достигший возраста, установленного законодательством, имеет право быть избранным. Нет никаких отдельных проверок. Человек заявляет себя: я хочу быть губернатором Пермского, Хабаровского, любого другого края. Но когда его избрали, возникает ряд проверок, интерес со стороны правоохранительных структур. Но не это самое главное. Самое главное, что за Сергея Ивановича проголосовало достаточное количество человек, но тем не менее совсем не все. Кто не голосовали, вполне могли делать это ровно потому, что знали какие-то факты. Когда человек становится губернатором, о нем говорят все и всё. Информации пошло намного больше.
Для Хабаровского края ничтожно мало — очевидно. Я уверен в том, что работать можно больше и лучше.
Ситуация по коронавирусу у вас действительно не очень хорошая. Я бы даже жестче сказал. Количество заболевших максимальное по Дальнему Востоку. Дальний Восток идет некоторым смещением по отношению к центральной части Российской Федерации. Как вы, наверное, знаете, мы говорили об этом на встрече с коллегами в правительстве. Мы смогли сдержать проникновение инфекции с Востока, с Китая. Поэтому она пришла с Запада и несколько позже. Но в хабаровском крае и максимальное количество инфицированных, и не очень хорошо с обеспечением койко-местами. У нас ограничении начинают сниматься по требованиям Роспотребнадзора тогда, когда запас коечного фонда практически удвоен, то есть, когда занято не более 50% оборудованного коечного фонда, в Хабаровском крае этот показатель 76%. Худший на Дальнем Востоке. И намного худший, чем тот, при котором можно начинать снятие ограничений. Что касается помощи, то эта помощь оказывается. Выделяются средства на создание дополнительных койко-мест, выделены дополнительные машины скорой помощи, выделены десятки тысяч защитных комплектов для врачей. Я каждую неделю провожу совещание с руководством регионов. На все вопросы, которые губернаторы ставят, Правительство РФ всегда отвечает помощью.
Власть должна работать в интересах жителей. Ничего не должно нарушаться. Я завтра буду на Камчатке, через два дня буду в Приморье. А сегодня я в Хабаровске, потому что должен убедиться, что здесь все в порядке.
Есть разное отношение к слову «оторванность». Есть географическое расстояние. Оно немаленькое. Этого нельзя списывать со счетов. В то же самое время я здесь уже довольно давно работаю – 6 лет. Я знаю, как складываются ваши отношения с Владивостоком. У вас тоже оторванность, хотя вы рядом. Есть еще и ментальное отношение. Я расскажу вам страшную тайну. Я сегодня собрал коллег некоторых, не буду называть каких, и задал им несколько простых вопросов о том, что происходит на Дальнем Востоке. Они ничего не знают. Они не знают, что реализуется более 2,4 тыс. инвестиционных проектов, что 82 тыс. дальневосточников получили землю по программе «Дальневосточный гектар». Они не знают, сколько денег выделено на социальное развитие Дальнего Востока. Они не знают ничего. Наверное, это и наш недостаток в работе. Работать мы, честное слово, стараемся, но доносить информацию умеем не так эффективно, как надо. Нам надо больше говорить друг с другом: мы должны больше рассказывать о том, как мы работаем, но а замечания жителей о том, где надо работать больше, мы всегда готовы выслушать.