Хабаровск готов к реновации
logo

Пульс города

Хабаровск готов к реновации

Владимир МИХАЙЛОВ, фото — сайт администрации г. Хабаровска

В этом году на аукцион выставят территории, отведенные под развитие, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ мэрии.

Как рассказал в ходе брифинга мэр Хабаровска Сергей Кравчук, строительная отрасль города 2021 год завершила с хорошими показателями. Введено 245 тыс. кв. м жилья. Ожидается, что в 2022-м этот показатель будет еще выше на 15-20 тыс. «квадратов». В перспективе его планируется увеличить примерно в полтора раза.

«Сегодня мы строим высокими темпами. Современный панельный жилой дом на несколько подъездов, с утепленным фасадом возводим за 11 месяцев. Сдаем комфортабельное жилье с набором придомового благоустройства — парковочной территорией, детскими и спортивными городками», — отметил градоначальник.

Также Сергей Кравчук рассказал, что сегодня Хабаровск готов к реновации, которая начнется с центральной части города. На аукционы по развитию территорий будут выставлены участки под застройку на улицах Карла Маркса — Нагишкина, Гоголя, площадки вблизи улицы Промышленной, на Запарина — в переулке Доступном и другие.

«Ранее в городе действовала программа развития застроенных территорий, в рамках которой жильцы ветхих домов получали новые благоустроенные квартиры. Эти обязательства брали на себя частные инвесторы, которые на освободившихся территориях реализовывали свои проекты. Одним из направлений программы реновации предусматривается аналогичная схема, которая позволит улучшить свои жилищные условия сотням жителей города», — рассказал глава города.

Одним из первых участков, который уйдет на торги, станет площадка на пересечении Карла Маркса и Нагишкина. Эту площадку должна была развивать ООО «Жилстройреконструкция». Компания должна была снести несколько бараков и построить многоквартирные высотки на улице Нагишкина. Все сроки вышли, жилой комплекс так и не появился, договор с застройщиком-арендатором расторгнут, однако компания хотела сохранить за собой право на землю в самом центре города. Правоту администрации города в этой ситуации подтвердили суды всех инстанций. Сейчас территория без обременений и ждет нового и перспективного застройщика.