Хабаровск претендует на статус «Город федерального значения»
logo

Пульс города

Хабаровск претендует на статус «Город федерального значения»

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Обращение с такой просьбой написали депутаты Хабаровской городской думы. Оно адресовано президенту РФ Владимиру Путину, полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу и председателю краевой Закдумы Ирине Зикуновой.

По словам депутата гордумы, председателя комитета по местному самоуправлению Дениса Куратова, данная инициатива возникла у группы народных избранников.

- Сейчас самое актуальное время для того, чтобы поднять этот вопрос. В условиях нынешней политической и экономической ситуации мы считаем, что наш город заслуживает присвоения этого статуса. Он автоматически делает город субъектом Федерации, что убирает множество бюрократических моментов и позволяет нам рассчитывать на привлечение дополнительных инвестиций в нашу экономику. Статус «Город федерального значения» поможет значительно улучшить уровень жизни хабаровчан, - рассказал Денис Куратов.

Председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров считает, что присвоение Хабаровску статуса города федерального значения поспособствует улучшению социально-политической напряженности в краевой столице.

- Это очень интересная инициатива. Она даст толчок к экономическому развитию Хабаровска и всего Дальневосточного федерального округа, позволит создать новые рабочие места, решит множество стратегических задач. Кроме того, это будет некой социальной справедливостью по отношению к нашему городу, лишившемуся статуса столицы ДФО. Присвоение статуса города федерального значения кардинальным образом поменяет настроения в обществе, - прокомментировал спикер.

По мнению Дениса Куратова, Хабаровск с полным правом может претендовать на высокое звание.

- Наш город является стратегическим, здесь расположен штаб Восточного военного округа. Кроме того, Хабаровск – важнейший транспортный узел Дальнего Востока, политический и экономический центр. По всем параметрам он подходит для того, чтобы стать субъектом, - считает депутат.

Отметим, что статус «Город федерального значения» имеют только три города в стране. Это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.